Политика не больница. Кто слаб, того пятками вперед выталкивают! горячая тема; все еще актуально

Мамед Эфендиев, автор haqqin.az

Решение президента Франции Эммануэля Макрона распустить парламент, объявленное после поражения на выборах в Европарламент, произвело шок буквально на всех - от оппозиции до ближайших соратников во Франции, до доброжелателей и противников Макрона за рубежом.

При этом сам президент Пятой республики хоть и заверяет, что советовался перед принятием решения, ни один из ближайших соратников Макрона по его партии «Ренессанс» и Елисейскому дворцу это не подтверждает…

Макрона не поняли ни в мире, ни во Франции

Больше всех решение о роспуске парламента огорчило, наверное, любителей спорта. Как известно, с 26 июля по 11 августа в Париже пройдут летние Олимпийские игры 2024 года, к столице Франции будет приковано внимание всей мировой спортивной общественности, словом, у сотен миллионов людей во всем мире роспуск парламента Франции прямо перед открытием Олимпийских игр вызывает вполне оправданную тревогу за судьбу и зрелищность главного в мире спортивного события за последние четыре года.

«Отравленным подарком» назвала решение Макрона политическая оппозиция Франции.

Флориан Филиппо, лидер партии «Патриоты», считает, что после провала своей партии на выборах в Европарламент Макрон сознательно подставляет оппозицию перед президентскими выборами 2027 года, сваливая на нее текущие проблемы страны.

«Макрон хочет поставить оппозицию в трудные условия, - подчеркнул Филиппо. – Именно в тот момент, когда необходимо формировать бюджет на 2025 год, когда начинаются Олимпийские игры, когда президент намеренно подливает масла в огонь, подталкивая к тотальной войне в Украине, когда ЕС требует от Франции жесткой экономии, когда в стране из-за роста цен на энергетику налицо социальный кризис и возмущение аграриев…»

Флориан разоблачает и обвиняет

По словам лидера партии «Патриоты», циничный расчет Макрона заключается в том, чтобы свалить на оппозицию все проблемы и сделать невозможным ее победу на президентских выборах 2027 года.

Как выясняется, в рамках кампании перед досрочными выборами в Национальную ассамблею (нижняя палата парламента Франции) ассоциироваться с Макроном не хотят даже его союзники из партий правительственной коалиции, опасающиеся, что это негативно отразится на их шансах быть переизбранными.

В свете предвыборной кампании напряженность внутри поддерживающей Макрона коалиции усилилась настолько, что влиятельные представители этого блока начали призывать президента Франции «уйти в тень».

Впрочем, стоит ли говорить об оппозиции, если от Макрона дистанцируется даже Габриэль Атталь, которого он не так давно назначил премьер-министром? Атталь уже поспешил представить себя в ходе предвыборной кампании «свободным премьером».

Тем временем экономика Франции продолжает ухудшаться. По данным влиятельной Financial Times, после решения Макрона о роспуске Национального собрания капитализация французских компаний просела на 258 миллионов долларов. В то же время стоимость компаний, котирующихся на фондовой бирже в Париже, упала до 3,13 триллиона долларов.

Атталь отходит

По мнению аналитиков, экономический кризис во Франции обострился настолько, что может нанести удар в самое сердце еврозоны, и представляет для Евросоюза угрозу даже большую, нежели Brexit. 

Правда, команда Макрона не верит, что опыт Brexit применим ко Франции и считает, что необходимо сосредоточиться на экономических рисках. В частности, по словам премьер-министра Атталя, в случае успеха правящей коалиции на предстоящих парламентских выборах власти Франции намерены ближайшей зимой снизить на 15 процентов тарифы на электроэнергию. Что на фоне слабеющих экономических возможностей Франции вызывает серьезные сомнения. Да и как Атталь вообще может выполнить это обещание, если сами же французские политики призывают Европу отказаться от импорта азербайджанского газа?

Впрочем, прагматизм никогда не был сильной стороной команды Макрона. В противном случае она бы вряд ли портила отношения со стабильным поставщиком углеводородов, самодостаточным Азербайджаном в угоду слабой Армении, не представляющей жизнь без щедрого суверена. И уж точно не стала бы призывать компанию Total, разрабатывающую месторождение «Апшерон», отказаться от инвестиций в экономику Азербайджана.

Уйти из сильного Азербайджана во имя ущербной Армении?

И вот что любопытно: понимают ли эти люди, что за нарушение условий контракта французскую компанию, и так потерявшую из-за политических амбиций Запада свои активы в России, ждут большие штрафы?

Неужели команда Эммануэля Макрона именно так, подталкивая самую крупную компанию Франции, намерена бороться с экономическими рисками?

Словом, самое время напомнить президенту Макрону слова великой немки и русской царицы Екатерины II, которая еще в ХVII веке поняла то, что нынешний президент Франции, судя по всему, не может понять в двадцать первом: «Политика не больница. Кто слаб, того пятками вперед выталкивают!»