Россия заблокирует более 80 иностранных изданий в ответ на запрет в Евросоюзе РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты» и Voice of Europe.
Тенденция понятна – «дорогим россиянам», по мнению властей, лишние источники информации ни к чему. Тем более – западные. Есть РИА Новости, проправительственные газеты, а главное, телевизор – так чего ж вам, граждане России, еще надо для просвещения и тонкого понимания текущей обстановки.
А чтобы не оставалось иллюзий – в тот же день, когда состоялось это решение, Госдума поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому книги авторов, внесенных в реестр «иноагентов», в библиотеках будут выдавать «по особому порядку», а произведения, содержащие «антироссийскую риторику», отправят на «спецхранение».

Когда-то говорилось, что «книга – источник знаний». Теперь, по всей видимости, книга, как и зарубежные издания, стали угрозой для действующей российской власти – а потому, да здравствует информационная мгла в России!
Будь на то воля властей, она бы и свободный доступ гражданам в интернет запретила, только по паспортам и по талонам. Но нет у нее таких технических возможностей. Да и к тому же все попытки создать суверенный интернет, он же Рунет, провалились, поскольку выделенные на это деньги, мягко говоря, ушли неизвестно куда. Причем, этих «неизвестно куда» более-менее грамотный россиянин знает поименно.
Вот тут-то и объяснение действий властей в информационной политике, во всех этих запретах, «спецхранах» и засекречивании любой, ранее вполне открытой, экономической информации. Не тот народ им, властям, достался. Вместо того, чтобы с благоговением воспринимать исходящую от них информацию о том, что все в России хорошо, а население от повышения зарплат уже отказывается, потому как деньги девать некуда – эти несознательные граждане все у власти «блох» ищут, да еще и имеют наглость ее обвинять в ошибках.

Влияние западной враждебной прессы и книг «иноагентов», не иначе. Убрать их – и наступит столь желаемое властями благолепие и благочиние. Правда, эти меры несколько диссонируют с недавними заявлениями президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о «достигнутой необычайной консолидации власти и народа», но на это особого внимания обращать не стоит. Оный персонаж по мнению его же шефа, регулярно «всякую пургу несет» - так что его слова следует скорее воспринимать с отрицательным знаком, иными словами – совсем наоборот.
Так что, консолидация – консолидацией, но все альтернативные источники информации, нежелательные книги и статистику – под замок.

А во всей этой истории ведь есть и еще один момент, о котором власти даже и не думают. Мир стремится к информационной прозрачности – Россия же идет в прямо противоположном направлении. Как результат – начнется ее отставание от остального мира в общественном развитии, науке и образовании, снижение качества ее специалистов и экспертов, насильственно изолированных от остального мира.
О деградации науки и образования в России говорят – и не просто говорят, а подтверждают фактами – уже давно. Сейчас этот процесс стремительно ускорится. Но, похоже, российские власти это ничуть не тревожит. Ведь любые проблемы – от терактов, техногенных катастроф, научных провалов – сейчас можно списать на козни Украины и НАТО. В чем-то информационная мгла, сгущающаяся над Россией, властям даже комфортна. Ведь меньше знаешь – крепче спишь, а темный народ – послушный народ, поскольку ему гораздо проще впаривать любую дичь, от политики до экономики.