Баку стоит мессы Послесловие к визиту Папы

Расим Агаев

И сказал он: «Люди, помните:  мы все – братья». Так надо понимать смысл необычайно краткого и необычайно содержательного пребывания Папы Римского Франциска в Баку. Прощаясь с этим единственным в своем роде религиозным деятелем, упомянем некоторые биографические штрихи неординарной личности, которого, впрочем, многие в мире с полным на то основанием считают столь же уникальным общественным и политическим деятелем.

Итак, мирское имя Его —  Хорхе Марио Бергольо, по образованию, между прочим, химик-технолог, имеет также ученую степень лиценциата философии. Он - 266-й Папа Римский и первый за более чем 1200 лет не европеец на этом Высоком посту, первый представитель на нем из Нового Света и первый папа-иезуит. Одно это перечисление дает достаточно полное представление о личности того, кого в Баку ожидали с понятным нетерпением в политических кругах, с искренним трепетом в небольшой католической среде церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, отстроенной сравнительно недавно взамен той, которая когда-то красовалась в самом центре нефтяного Баку, и вполне понятным любопытством в широкой народной массе.

Заметим также, что новая католическая церковь, рождение которой связано с именем Гейдара Алиева, самого почитаемого азербайджанского политика современности, воспринимается с полным на то правом символом и залогом перспективности отношений Баку и Святейшего престола.

Протокольная часть визита Папы Римского Франциска оперативно и подробно освещалась haqqin.az, поэтому не будем повторяться, хотя не могу не сказать, что месса, которую отслужил высокий гость, запомнится бакинцам, и не только католического вероисповедания. Его речь изобиловала цитатами из Библии, великих философов, и слова Папы звучали как приглашение к великому братству человечества, которое, увы, остается все еще далекой целью.

Простые горожане, к которым счел возможным выйти глава Ватикана, запомнят на всю жизнь простоту и сердечность великого пастыря. Редко какой официальный визит сопровождается таким наплывом человеческой доброты и единения. И редко какому визитеру вослед простые люди со слезами на глазах выкрикивают на разных языках: «Спасибо! Мы помним тебя!» Недаром о Папе Франциске говорят ,что он – папа-пастырь. И при этом подчеркивают, что он всегда был с людьми и очень хорошо видит человека.

Однако всеобщим ликованьем и словами искреннего привета не исчерпывается содержание визита, который, можно сказать, подводит итог дипломатической деятельности президента И.Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в ватиканском направлении. Именно их стараниями дипломатические отношения с Ватиканом обрели полновесность и перспективность, заложили основу для глубокого взаимопонимания и дальнейшего сближения Азербайджана с находившимся от этой южнокавказской республики Ватиканом не только на значительном физическом расстоянии, но и на разных политических полюсах. Успех, свидетелем которого мы все являемся, пришел совершенно неожиданно и за исторически короткие сроки.

Напомним, дипломатическим отношениям Азербайджана и Ватикана что-то около 25 лет. Я помню первый визит тогдашнего главы Святейшего престола Папы Бенедикта XVI в Баку. На его замечание по поводу католической церкви в Баку, построенной еще в начале прошлого века, президент Г.Алиев среагировал, можно сказать, молниеносно, выделив безвозмездно католической общине страны участок земли, где когда-то жили и трудились специалисты из европейских стран. Так же быстро строилась новая католическая церковь, где сегодня папа Франциск отслужил мессу. В 2012 году в музеях Ватикана была проведена азербайджанская выставка, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений. Затем последовал визит нового президента АР И.Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, за которой к тому времени уже прочно закрепилась репутация благотворительницы. Так в Баку вызрела идея внести свой азербайджанский “вклад мусульманской страны в сохранение святых памятников христианского мира".

За реализацию этого предложения - реставрацию раннехристианских катакомб святых Марчеллино и Пьетро в Риме взялся Фонд Гейдара Алиева — крупнейшей неправительственной организации Азербайджана, возглавляемой первой леди Мехрибан Алиевой. И уже в марте прошлого года на аудиенции у Папы Франциска президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву были переданы слова благодарности за поистине благотворительное дело. Первой выставкой мусульманской страны была именно выставка Азербайджана.

И вот новая встреча с Папой Франциском, на сей раз в Баку. В контексте внешнеполитической активности Азербайджана с учетом влияния, которым исторически давно пользуется армянская церковь в Ватикане, первые итоги азербайджано-ватиканского сближения трудно переоценить. Надо заметить нынешний глава Святейшего престола, судя по его гибким дипломатическим шагам, хорошо представляет сложности, которые ждут в этом направлении. Достаточно вспомнить, с каким упорством армянское руководство и его многочисленные лоббисты добивались от Ватикана признания так называемого армянского геноцида. После слов понтифика о трех самых «главных трагедиях ХХ века – сталинизма, фашизма и геноцида армян», произнесенных в начале мессы, 12 апреля c.г. на лице Саргсяна появилась улыбка удовлетворения, словно ему сообщалось не о беде, случившейся между народами, а об обещанном вознаграждении.

И вот 2 октября 2016 года, Баку, Папа Римский Франциск медленно ступает по Аллее шехидов, возлагает цветы на могилы тех, кто погиб от пуль армянских агрессоров. Выступая в Центре Гейдара Алиева на встрече с представителями правительства Азербайджана, общественных организаций и дипломатического корпуса он говорит, что надеется на помощь международного сообщества для решения нагорно-карабахского конфликта: «Я уверен, что с Божьей помощью и доброй волей вовлеченных сторон Кавказ будет местом, где путем диалога и переговоров споры и разногласия будут решены и преодолены».

Эти слова венчают пребывание Папы Римского Франциска в Баку. Он покидает благодарную землю Азербайджана. Визит, значение которого выходит далеко за рамки двусторонних межгосударственных отношений. Об этом очень точно и емко сказал президент АР  И.Алиев: "Этот визит очень важен для всего человечества. Потому что этот визит еще раз показывает, что диалог между цивилизациями жив, продолжается, усиливается, и мы стараемся придать этому диалогу новый импульс".