Акиф Човдаров: «Я умру через 10 дней» haqqin.az из зала суда

Автор: Отдел криминальных расследований 

В Сабунчинском районном суде Баку продолжился суд над экс-начальником Главного управления безопасности в энергетической и транспортной сферах ликвидированного Министерства национальной безопасности Акифом Човдаровым и арестованными вместе с ним тремя сотрудниками ведомства, сообщает haqqin.az.

Сегодняшнее заседание началось относительно вовремя. После того, как закончилась традиционная встреча адвоката Кямандара Насибова со своим подзащитным Акифом Човдаровым, в 11:45 судья объявил заседание открытым.

Акиф Човдаров сразу же взяв слово, заявил, что отзывает свое ходатайство об отказе от собственных адвокатов и продолжает сотрудничество с тремя адвокатами.

«Я продолжаю голодовку 24 дня и похудел на 17 килограммов. Если мне не будет оказана специальная врачебная помощь, то я умру через десять дней. Я прошу обеспечить допуск ко мне тех врачей, которых выбрал сам, и услуги которых оплатил», - заявил А.Човдаров.  

Новый адвокат Човдарова Шахин Рафиев заявил, что только сегодня приступил к своим обязанностям и по этой причине просит отложить процесс как минимум на неделю с целью ознакомления с материалами уголовного дела. Однако судья отклонил ходатайство. Гособвинитель в свою очередь заявил, что такими методами, прибегая к услугам новых адвокатов, можно затянуть судебный процесс до бесконечности.

Сегодняшнее заседание запомнилось тем, что адвокаты Човдарова выступили с многочисленными ходатайствами. Одно чтение всех этих ходатайств адвокатами заняло свыше двух часов.

В первом ходатайстве адвокаты потребовали вернуть дело Човдарова в следственные органы и зачитали длинный список «нарушений» Уголовно-процессуального кодекса в ходе следствия. На это требование защиты Човдарова коротко и конкретно ответил гособвинитель. Он заявил, что такое ходатайство согласно законодательству могло быть заявлено на предварительном заседании, и сейчас он не может быть предметом рассмотрения суда. Судья отклонил ходатайство защиты Човдарова.

Во втором ходатайстве адвокаты бывшего генерала МНБ потребовали заменить меру пресечения в отношении Човдарова в виде заключения под стражу на домашний арест. Судья отклонил и это ходатайство.

В третьем ходатайстве адвокаты потребовали проведения медицинского обследования и медицинской экспертизы своего подзащитного с участием тех иностранных врачей, которых пригласит Човдаров. Это ходатайство было частично удовлетворено, кроме участия иностранных врачей в обследовании.

После потока ходатайств судья объявил, что дальше заседание пройдет без перерывов и что участники процесса останутся без еды и питья. Это решение судьи обескуражило подсудимых и их адвокатов. Только Човдаров заявил, что всем доволен, так как уже 24 дня ничего не ест и не пьет. Уместным будет заметить, что для человека, который голодает почти месяц, Акиф Човдаров был сегодня слишком активен.

И тут Акифа Чвдарова что-то подбило на «благородный» шаг.

«Господин судья, я хорошо знаю, чем закончится это дело. Не нужно мучить людей. Этих ребят (обвиняемых вместе с ним трех бывших начальников отделов расформированного МНБ – ред.) тоже отпустите. Во всем я виноват. Давайте я подпишу все, что захотите», - заявил Акиф Човдаров.

Отметим, что, когда судьи вошли в зал, все встали, кроме Човдарова, который не считает нужным вставать при появлении судей.

Судья дал слово гособвинителю и тот стал зачитывать 60-страничный обвинительный акт. Все с нетерпением ждали именно этой стадии суда, так как зачитывание 60 страниц текста тоже потребует несколько часов.

«Господин судья, адвокат проявляет неуважение к суду!» - этот возглас прокурора заставил проснуться весь зал. Оказалось, что адвокат Кямандар Насибов во время чтения обвинительного акта принялся есть пирожки, которыми он предусмотрительно запасся.

На гневную реакцию судьи адвокат хладнокровно заявил, что из-за того, что судья не сделал перерыва в сегодняшнем заседании, он с голоду умирать не собирается.

«Я-то голодовку не объявлял», - заявил адвокат Насибов.

Судья приостановил зачитывание обвинительного акта в 17:40 и объявил о том, что заседание переносится на 21 ноября.

15425 просмотров