Фазиль Мамедов объявил новые революционные реформы наш комментарий

Автор: Эльнур Мамедов, автор haqqin.az 

Сегодня министр налогов Фазиль Мамедов презентовал на совместном заседании парламентских комитетов Милли Меджлиса ряд новых законопроектов. Законопроекты предусматривают сокращение наличных расчетов, привлечение электронной торговли к налогообложению, сокращение налоговой нагрузки, упрощение налогового администрирования, расширение прав налогоплательщиков, повышение качества услуг, предоставляемых налоговыми органами. И они по существу являются логическим продолжением действительно революционных налоговых реформ, осуществляемых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в последние годы.

Фазиль Мамедов взорвал общественное мнение

Каковы же новые законопроекты и в чем заключается их суть? Эти детали и раскрыл министр в ходе встречи с депутатами. В целом, по его словам, в Налоговый кодекс предусмотрено внести 201 изменение. Из них 123 статьи охватывают усовершенствование налогового администрирования, упрощение учетной регистрации, 34 статьи – расширение прав налогоплательщиков, 8 статей – сокращение, освобождение от налоговой нагрузки и льготы. Цифры внушительные и требуют тщательного рассмотрения, ведь за каждой из них стоят большие расчеты и огромная ответственность как законодательного органа, так и исполнительной налоговой власти. Малейший недочет сегодня может привести к большим проблемам в будущем. 

Самой, пожалуй, желанной для населения новостью можно назвать освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) продажи птичьего мяса, производство и реализацию пшеничной муки и хлеба. Да, несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство решило на три года освободить от НДС важнейшие продукты питания. Причем импорт и реализация пшеницы также будут освобождены от НДС на такой же срок. Нам могут возразить, мол, импорт и реализация пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба уже в прошлом году были освобождены от уплаты НДС. Но действие этих льгот должно было завершиться в конце этого года, а наступающий год по всем прогнозам представляет для нашей экономики еще большую угрозу. И в таких условиях, ставя под угрозу бюджет, государство больше заботится о социальном положении своих граждан, чем о пополнении бюджета.

освобождение от НДС продавцов птичьего мяса

Но предновогодние сюрпризы Фазиля Мамедова этим не ограничиваются. Он объявил еще одну приятную новость - процентные доходы по банковским вкладам населения в стране до февраля 2021 года освобождаются от налогообложения. Поправки в Налоговый кодекс также предусматривают освобождение от налогообложения дивидендов, выплачиваемых эмитентом по инвестиционным ценным бумагам, дисконтов и процентных доходов.

Напомним, с начала 2015 года с процентных доходов, начисленных по банковским вкладам физических лиц, удерживался налог в 10%, от налогообложения была освобождена лишь часть доходов в размере до 500 манатов. Но распоряжением главы государства процентные доходы по банковским вкладам, а также дивиденды, выплачиваемые эмитентом по инвестиционным ценным бумагам, дисконты и процентные доходы с первого февраля 2016 года были освобождены от налогообложения сроком на три года. Так что вкладчикам банков и обладателям ценных бумаг налоговые каникулы продлены еще на три года. 

Вспомним также, как представители банковского сообщества не раз просили правительство пойти им навстречу в вопросе налоговых каникул. В портфеле министра налогов оказались также документы, представляющие немалый интерес для банков. Так, по словам главного налоговика страны, в рамках мер по реструктуризации и оздоровлению банков, утративших платежеспособность и имеющих токсичные активы, планируется с 1 января 2017 года сроком на три года освободить их от НДС. Правда, он конкретно не указал, касается ли такое освобождение и Международного банка Азербайджана. Хотя именно здесь сосредоточена большая часть токсичных активов, насчитывающих миллиарды манатов, которые сильно портят общую банковскую картину. Но в любом случае такие льготы позволят банковской системе страны несколько улучшить свою деятельность. А то они смогут и вовсе забыть свое основное предназначение.

Планируется также освободить от налога на прибыль доходы учреждений в сфере здравоохранения, оказывающих услуги по обязательному медицинскому страхованию, причем, на бессрочный период. И если услуги по медстрахованию пока в Азербайджане не очень распространены, но пристальное внимание, которое уделяет этому вопросу президент Ильхам Алиев, позволяет надеяться, что его охват в скором времени будет значительно расширен. Следовательно, и налоговые льготы в этой сфере приобретут ощутимые объемы.

упрощают налоги и для музыкантов

Упрощает Фазиль Мамедов налогообложение и представителям музыкальной культуры. Соответствующие изменения предусмотрены в Налоговом кодексе. Представители этой сферы отныне ежемесячно будут платить фиксированную сумму по упрощенному налогу, к которой будет применен соответствующий коэффициент. Сумма налога будет зависеть как от рода деятельности, так и от региона. Кстати, кроме музыкантов, в этот список включены также фотографы, сапожники, ремесленники, мастера по ремонту бытовой техники, служанки, сиделки и няньки, индивидуальные водители, садовники, повара и другие схожие профессии.

А вот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям придется платить налог в размере 1% за обналичивание средств с банковских счетов.

Можно подумать, что наконец-то Минналогов подумало и о себе, о своей основной задаче – привлечь как можно больше денег в госбюджет. Но у министра, оказывается, своя логика.

По его словам, это предусмотрено в законопроекте «О безналичных расчетах», также представленного в парламент страны. Тем самым он дал понять, что делается это не для пополнения бюджета, а исключительно с целью расширения безналичных расчетов. А то наличные расчеты могут и вовсе погубить экономику.

Да, много интересного рассказал Ф.Мамедов депутатам, которым теперь предстоит выразить свое отношение к данным законопроектам. Не исключено, что у депутатов возникнет вопрос: а что же будет с бюджетом? Действительно, столько различных льгот и для населения, и для предпринимателей, и для банков. И все это в условиях заметного сокращения госбюджета. Но если Минналогов само идет на предоставление таких льгот, значит, оно имеет свои планы и по наращиванию доходной части бюджета. Не будет это министерство так щедро раздавать льготы, если в запасе у него нет ходов по реализации своей основной задачи. Об этом мы уже писали, а как новые льготы отразятся на благополучии населения и экономики страны, увидим скоро – в Новом году.

10898 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться