Ушел еще один противник Азербайджана А вас, Шульц, я попрошу подождать за дверью!

Автор: Эйнулла Фатуллаев 

Один из лидеров европейской политики Мартин Шульц заявил о своем уходе. После провала Хиллари Клинтон на выборах президента США, это, можно сказать, вторая приятная новость для политического истеблишмента Азербайджана. Именно этот глава Европарламента и по совместительству лидер европейских социалистов стал одной из знаковых фигур, нанесших огромный урон стратегическому партнерству Азербайджана с Западом.

За плечами этого нерадивого и юродивого на вид, типичного левака-бронштейниста, рафинированного политика, не только кризис в отношениях с Азербайджаном, но и руины европейской либеральной архитектуры и транснациональной демократии.

Об этом открыто заявил и сам Шульц в своей прощальной речи перед европарламентариями. Он много рассуждал о фундаментальных причинах, открывших дорогу в политику ультрарадикалам, отщепенцам и отморозкам, победном марше расистов и националов в европейских столицах.

Шульц в поисках сил, которые натравливают народы друг на друга. Так ведь именно сам господин Шульц и был одним из тех, кто подтачивал основы системной безопасности, атаковал самодостаточную Анкару, открывал фронт антиазербайджанской борьбы, разрывал мосты доверия с Россией, предавал анафеме и подвергал уничижительной критике страны, избравшие путь не транснациональной, а скорее, суверенной демократии. Он признавал примат права одной цивилизации, отвергая право на политическую альтернативу, иной выбор.

Шульц рубил мечом, прикрываясь лозунгами интересов объединенной Европы. Хотя потворствовал раскольникам и ястребам, которых осудил в своей прощальной речи. За плечами Шульца политический хаос, крах европейской модели мульти-культи, расовая и межэтническая неприязнь, достигшая апогея. Именно Шульц самым непосредственным образом приложил руку и к провалу «восточной политики» Евросоюза.

А фантомная идея причудливой формы евроинтеграции - «европейского партнерства» с околороссийскими государствами – сырая концепция промежуточного членства-трамплина для наших стран в Евросоюз, вылившаяся в пародию, отождествившую Украину с Марокко, либо Азербайджан с Иорданией?! Европарламент придал этим странам один статус, уравняв в правах на евроинтеграцию!

Шульц и ему подобные сделали все для развенчания культа евроцентризма и девальвации западничества. Если Европарламент – один из столпов европейской политики превращают в трибуну для линчевания отдельной страны, выпестовывая образ страны-зла и рассадника авторитаризма, и тем самым выбивают почву из-под ног евроцентристов в этой же стране, подталкивая ее к альтернативным политическим моделям, то как архитекторы евроинтеграции представляют себе расширение границ наднациональной демократии?

Шульц кромсал и отвергал крамольную для себя идею - Азербайджан, сетуя на подавление прав человека. Его спрашивали – а как же Армения, в которой солдаты открывают огонь по мирным демонстрантам? Шульц прищуривался, не слышал, не замечал логичные возражения и выражения. Он был увлечен лишь шельмованием одной страны. Чем же ответил Азербайджан? Он отвернулся от Европарламента и евроинтеграции, похоронив мини-Европарламент – плюшевый Евронест, нарисованный для новых стран.

Шульц и иже с ним пошли по пути архитекторов и строителей Страны советов, создав практическую форму унифицированного государства европейского толка, подгоняя под эту модель все страны и народы, поверившие в европейскую мечту. В результате мечта оказалась разбитой. За иллюзорным Эдемом скрывалось концентрационное гетто с колючей проволокой, куда загоняли людей с неевропейским цветом кожи, без нагрудных крестов и веры в Христа. Шульц и прочие под эгидой всемирной борьбы за либерализм, подводили идеологическую платформу под колонизацию третьего мира. В третьем мире нарушили покой, расшатали устои, устроили этноцид, вызвав на себя океаническую миграционную волну… И люди под бомбами искали убежища в европейском Эдеме, но их вагонами отправляли в концлагеря. Меркель, а вслед за ней и Шульц, назвали мульти-культи миражом или фата-морганой. А народы, встретившие колониализм с ружьем в руках, обвиняли в религиозном фатализме. Шульц выставлял против религиозных народов лидера европейских лесбиянок Ульрику Луначек, возведенную на пьедестал высшей европейской политики. Что после этого Европарламент для азербайджанца или иорданца, и даже украинца? Не еврооргия ли?

Пузырь евромечты лопнул. Брексит стал политическим и правовым следствием упадка евроцентризма и наднациональной демократии. И путь к глубоко вырытой яме, куда Ле Пен с Хофером скидывают останки либеральных ценностей, и был вымощен такими политиками, как Шульц. Он убеждает, что дорога была вымощена благими намерениями. Вначале они убили духовный либерализм, отдав ценности на растерзание ультраправым. А теперь, видите ли, Шульц скорбит по невинно убиенной либеральной богине. Пишет эпитафии!

Наступило самое время возвращаться в границы национальной политики. Тем более, 12-летнее правление железного канцлера Меркель вызывает непомерное раздражение у стальных немцев. По всей Германии скорченные лица при упоминании имени засидевшейся немецкой Тэтчер. Торжество евроскептицизма обязывает улизнуть из кабинетов высших европейских политиков. Европолитикам ныне вручают не лавры, а тяжкий крест. А Мартин Шульц не привык тащить за собой кресты. Вот Шульц и ринулся в пределы одной Германии, тем более, что секретный договор между США и ФРГ, заключенный после Второй мировой войны, еще никто не отменял. Канцлера Германии все еще утверждают в Вашингтоне. И Шульц, служивший верой и правдой, почувствовал новый шанс остаться на гребне политической волны.

Сможет ли? Одолеет ли взять политический Олимп в Берлине? В свете острейшего экономического кризиса, который лег тяжким бременем и на плечи Германии, в которой евроскептики завоевывают все больше сторонников, шансы Шульца на победу минимальны. И не потому, что эра европейских левых и социалистов осталась далеко позади. Европа, как и весь западный мир, устала от исчадия - предсказуемой и шаблонной политики. Она и завела современный Запад в тупик. А западные народы ищут выхода из идеологического и политического постмодернистского тупика и кризиса перепроизводства. Британцы нашли выход в Брексите, американцы - в Трампе, французы - в изоляционизме, а Восточная Европа – в друзьях Путина… В нынешней Германии не самые лучшие времена для таких политиков-социалистов, как Шульц. Хотя он и сбросил тяжкий крест, но бремя ответственности все еще висит на нем…

Итак, Шульц ушел. Это хороший шанс для Азербайджана снова обернуться в сторону Евросоюза. На Западе со сцены уходят политики, избравшие Баку мишенью для топорной критики. Время отбросить топоры…

17749 просмотров