Флаг «НКР» на улицах Москвы. России сказать нечего взгляд из Москвы

Автор: Евгений Бай, автор haqqin.az 

В России отгремел праздник 9 Мая  72-я годовщина победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Традиционный военный парад на Красной площади в этом году был испорчен холодной и дождливой, отнюдь не майской погодой, из-за которой была отменена воздушная часть мероприятия. А после парада уже в третий раз состоялось шествие "Бессмертного полка"  только в Москве в нем приняли участие 850 тысяч человек, наибольшее число людей за все время проведения этой массовой акции.

Праздники прошли, но их отзвук продолжается до сих пор, и каждый день приносит новости, отнюдь не самые радостные для российских властей. День Победы, главный праздник для россиян, более важный, чем День независимости, который призван сплотить и народ России, и всех тех, кто сражался с нацизмом, на самом деле выявил все большее размежевание в их рядах.

Акция памяти и ее имитация

Совершенно неожиданно один из самых позитивных откликов о проведении акции "Бессмертный полк" исходил от посла США в России Джона Теффта. В своем Живом журнале он призвал россиян и американцев сплотиться и совместно работать над воплощением мечты о лучшем мире, за который сражались их предки во Второй мировой войне. По словам Теффта, шествие "Бессмертного полка" в День Победы является одним из наиболее трогательных образов, которые навсегда останутся в его памяти после лет, проведенных в России.

"Видя, как десятки тысяч россиян идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война, и что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза",  написал дипломат, добавив, что такие акты памяти очень важны.

Дипломат, конечно, прав и по форме, и по содержанию. Особенно на фоне того, что большая часть его соплеменников, чей кругозор ограничен натянутой на голову бейсболкой, убеждена, что победу в войне одержала исключительно армия под звездно-полосатым флагом, а русские вообще были не при делах. А много в Америке и таких, кто вообще не знает, кто и с кем сражался, на каком континенте велась эта война.

Джон Теффт

Тем более важно, что шествие "Бессмертного полка" прошло в десятках городов по всему миру  в Торонто, Нью-Йорке, Риме, Иерусалиме, Сиднее и Франкфурте. И повсюду люди, прежде всего выходцы из бывшего СССР, несли в руках фотографии своих погибших на войне отцов, дедов и прадедов. Теффт прав, это было действительно волнующее зрелище.

Но и оно вызывает неоднозначные оценки, даже в России. В социальных сетях звучит ярко выраженное несогласие с тем, что спонтанную идею, которую столь удачно породили несколько жителей Томска в 2011 году, власть теперь прибрала к своим рукам, чтобы представить ту победу исключительно как ее триумф.

"Бессмертный полк" стал заложником,  пишет популярный блогер Антон Орех.  Репетиции шествия и разнарядки в самых разных городах. Сплошная политика повсюду. "Бессмертный полк" создавался как некоммерческая, неполитическая и негосударственная гражданская инициатива. А что получилось? Торговля ленточками и пилотками попутно с фабричным изготовлением портретов".

Это действительно происходит. Наряду с трогательной манифестацией памяти и признательности прекрасных людей своим павшим на войне родным  коммерция. Рядом с теми, кто несет портреты своих родственников, идут те, кому просто раздали фотографии совершенно не знакомых им людей, кому помешали съездить на шашлыки или выпить лишнюю бутылку пива.

У нынешней российской власти действительно не слишком много поводов для гордости. Победа в войне  один из немногих активов, которые можно успешно эксплуатировать. А в последний год об акции "Бессмертный полк" в Кремле заговорили не только как о способе сплочения нации вокруг лидеров, но и о некоей soft power — мягком оружии в руках России, имея в виду размах акции во всем мире.

В одном ряду отмороженные радикалы и Маргарита Симоньян

Во время этого празднования было особенно заметно, что патриотическая риторика адресуется не только самой российской нации, но и зарубежной аудитории. То есть, как считает ряд российских политтехнологов, становится инструментом продвижения внешнеполитических приоритетов.

Эксперты Центра политических технологий отметили, что показательным стало заседание оргкомитета "Победа", в котором председательствует президент Владимир Путин. В этом году первым на заседании этого комитета выступил замминистра иностранных дел Григорий Карасин, зафиксировав этим фактом внешнеполитическую тематику как приоритетную для оргкомитета. А вслед за ним слово взяла Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, который на Западе стал СМИ нон грата за активное пропагандистское влияние.

Маргарита Симоньян

Soft power шествия  что ж, это замечательно в отсутствие других значимых внешнеполитических инструментов. Но для чего в руках некоторых демонстрантов появлялись портреты с сомнительными лидерами Донбасса, которых все знают даже не по именам, а по кличкам,  Моторолы, Гиви и прочих? Не дискредитация ли это самого шествия? И причем тут флаги «НКР»?

Haqqin.az уже подробно писал о том, что в Москве и Петербурге во время шествия «Бессмертного полка» между азербайджанцами и армянами произошла потасовка  армяне наряду с флагом своей страны подняли и флаг сепаратистской «НКР». Азербайджан потребовал объяснений от России. В российском МВД пообещали разобраться. Но предвижу, что никаких объяснений от Москвы не поступит. Сказать российским властям по этому поводу нечего.

драка между азербайджанцами и армянами

Кому угрожает "Бессмертный полк"?

Но наибольший конфликт и само празднование Дня Победы, и акция "Бессмертный полк" вызвали в отношениях между Москвой и Киевом. Украина в большей степени, чем Россия, пострадала от нацистов. В этой бывшей советской республике погиб каждый шестой. Я не слишком большой поклонник телеведущего В.Соловьева, но с этим утверждением не могу не согласиться. Петр Порошенко, говорит он, мог бы возглавить само шествие "Бессмертного полка" в Киеве, это только повысило бы его акции среди украинцев, за исключением, конечно, отмороженных радикалов.

А он что сделал вместо этого?

В годовщину празднования победы в твиттер Петра Порошенко появилось аж 18 записей, в которых в том числе отмечается, что «акция "Бессмертный полк"  образец изящной спекуляции". Украина, торжественно объявил президент, не будет отмечать эту годовщину по московскому сценарию. Что ж, это право Незалэжной. Но есть ощущение того, что в своем неприятии России украинские руководители дошли до полной паранойи. Так, МВД Украины назвало участников «Бессмертного полка» в Киеве провокаторами, символ Победы георгиевские ленточки - «коммуно-фашистской символикой», а советских солдат, воевавших против нацизма,  «террористами, которые захватывали украинские города и убивали украинских граждан».

Советник украинского министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что полиция будет задерживать участников антиукраинских шествий. Но этого сделать не удалось. Тысячи людей прошли по улицам Киева и других украинских городов. Нести в руках знамена победы и иметь в петлицах георгиевские ленточки им было запрещено. Вместо лент Киев еще с 2014 года принял на вооружение другой символ — красный мак, который используется в большинстве стран Западной Европы. Шествие охраняло свыше 30 тысяч полицейских, но предотвратить нападения националистов и радикалов они не смогли.

Очевидцы рассказывают, что во время шествия по улицам Киева в колонну полетели банки с краской, яйца и дымовые шашки из штаб-квартиры «Добровольческого движения ОУН», запрещенной в России националистической организации. Шествия в Киеве, Одессе и Днепре закончились драками. В результате десятки человек задержаны, несколько граждан, в том числе сотрудники полиции, пострадали в ходе локальных столкновений.

Если бы какой-нибудь провидец лет десять назад предсказал, что такое будет происходить в Украине 9 мая, его бы пригвоздили к позорному столбу, назвав сумасшедшим.

9 мая в Киеве

Одиночество России

Трудно было не заметить, что на параде Победы на Красной площади рядом с президентом Путиным стоял лишь один иностранный руководитель  молдавский президент Игорь Додон. Он был избран в прошлом году и сразу же объявил о своем желании взять курс на сближение с Россией. Но этот курс ему будет проводить совсем не просто. В конце апреля проевропейски настроенный парламент утвердил поправки к законодательству, которые касались изменения названия 9 Мая. Теперь этот день будет отмечаться в Молдове не только как День Победы, но и как День Европы. Сторонники Додона покинули заседание парламента в знак протеста, сам президент осудил поправки к закону, но сама эта коллизия так же, как и в Украине, хотя и не столь жестко, провела разделительную линию между пророссийскими и проевропейскими силами.

Додон с Путиным, 9 мая

Но если в Молдове нечто подобное и ожидалось, то выступление киргизского президента Алмазбека Атамбаева в годовщину Победы оказалось совсем неожиданным. Официальная пропаганда Кремля никак не отреагировала на его речь, все-таки Киргизия  союзник России. Но эти слова были замечены всевидящим оком с берегов Женевского озера  известным блогером Олегом Кашиным и в его комментарии дошли до российской общественности.

"Наши мальчики гибнут в вашем метро"

Выяснилось, что во время возложения венков к Вечному огню Атамбаев неожиданно взял под защиту (иначе это трудно определить) террориста из киргизского Оша Акбарджона Джалилова, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга.

"Наши мальчики взрываются в вашем метро, потому что вы (кто это "вы"  русские?) до этого доводите,  говорил киргизский президент.  Возможно, именно ксенофобия и скинхеды как раз и подтолкнули его к экстремизму".

Алмазбек Атамбаев

Вот вам, бабушка, и Юрьев день. То бишь праздник славной Победы. В Бишкеке. При этом, допустив столь невероятный пассаж, Атамбаев закончил длинную речь призывом ко всем российским политикам "учиться у президента Путина".

"Хамить России, раскланиваясь перед ее властями,  это тоже норма",  пишет Кашин. Блогер напоминает, что слова Атамбаева звучат тем более "удивительно" (мое наречие взамен более жесткого кашинского), поскольку всего неделю назад Россия списала Киргизии очередные 240 миллионов долларов государственного долга, а накануне 9 мая в Бишкек летали министр обороны Сергей Шойгу и заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко.

Кремль может давать сколько угодно объяснений того, что на праздничном параде присутствовал лишь Додон  мол, не юбилей же, никакого мощного представительства иностранных лидеров и не ожидалось. Ощущение того, что не "ладно что-то в Датском королевстве", не проходит. Причем не только в этом самом "королевстве", но и по его границам и далеко за его пределами.

9085 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться