Алексей Фененко: «Вот тогда Россия оставит Ереван один на один с Баку» эксклюзив

Московское бюро haqqin.az

«Существует большой миф, якобы Россия может повлиять на Армению по всем вопросам. Но это не так. Если бы это было так, Москва смогла бы заставить Ереван отказаться от индивидуального плана сотрудничества с НАТО и подписания большого соглашения с ЕС. Видите, мы не в состоянии им помешать. Господин Эрдоган явно преувеличивает возможности Москвы и президента Путина в решении карабахского вопроса».

Так, по мнению доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Фененко, складываются взаимоотношения Москвы и Еревана, а потому, считает он, президент Турции Эрдоган заблуждается, заявляя, что нагорно-карабахскую проблему может разрешить только Россия.

Алексей Фененко

«Армения уж слишком сильно заигралась с Западом. В этой стране выросло целое поколение, которое видит себя в Европе. Не исключаю даже, что там произойдет революция и к власти придут прозападные силы. У армян просто идея фикс быть в ЕС, но при этом чтобы Россия защитила ее от Турции и Азербайджана. Но, ребята, извините, - если вы такие самостоятельные, то сами себя и защищайте», - сказал он haqqin.az.

Стремление Армении во что бы то ни стало соединиться с Европой вызывает у ученого-политолога недоумение, ведь у этой республики нет ни сухопутной, ни морской границы со странами Евросоюза, отсутствуют и сколь-нибудь удобные коммуникации через третьи страны.

«Вообще загадка, как может осуществляться развитие экономических связей между Арменией и ЕС, если Турция держит границу с Арменией блокированной из-за карабахского конфликта. Но это не мешает армянам продолжать заигрывать с Западом. На сегодняшний день Армения – единственная страна ОДКБ, которая имеет мощную программу военного партнерства с НАТО, проводит с альянсом совместные учения», - подчеркнул А.Фененко.

В то же время эксперт считает, что Москва перестанет вмешиваться в отношения Армении с Баку и Анкарой только в том случае, если Армения выйдет из ОДКБ.

«Тогда Россия просто выведет свою базу из Армении и оставит Ереван один на один с Баку и Анкарой. А этого Ереван меньше всего хочет. Но в любом случае должен отметить, что отношения Москвы и Еревана в последнее время оставляют желать лучшего. Амбиции Армении вообще зашкаливают, судя по всему, там полагают, что такими действиями они еще больше смогут давить на Россию для получения дополнительных преференций», - откровенно признал А.Фененко.

14586 просмотров