Об одном сексуальном скандале Расим Агаев пишет из Лондона

Расим Агаев, автор haqqin.az, Лондон-Кембридж

Бредбери из sexual offenders (сексуальных нарушителей)

Возможно ли такое? – задаются вопросом последние недели тысячи граждан Великобритании. “Увы, в наше время возможно и не такое”, - подумал я, когда английская пресса взорвалась сообщением об аресте онколога больницы Аденбрукс, человека уважаемого и врача с безупречной репутацией, обвиняемого в…педофилии.

та самая клиника в Кембридже

А разразился скандал в Кембридже, известном своими университетами, почтением к учености. А о клинике я впервые услышал еще несколько лет назад от своего знакомца из Дублина, сообщившего об успешном завершении лечения своего 10-летнего сына от тяжелейшего и, как многие уже посчитали, неизлечимого недуга. И только врачи Аденбрукса в течение пяти лет упорно боровшиеся с тяжелым недугом малыша придерживались иного мнения.

И в конце концов они таки сотворили чудо – крепыш Джерри теперь гоняет мяч вместе со своими сверстниками на школьной площадке, раз или дважды в год наведываясь в Кембридж к своим спасителям. 

 “Это чудо сотворили врачи Аденбрукса, английские онкологи!”, - любит повторять как заклинание на соседских соберунах отец Джерри. И вот в нынешний приезд в Англию это название вновь мелькнуло перед моими глазами вместе с именем одного из лучших онкологов больницы. В течение последних месяцев они то и дело появляются на страницах газет, звучат с экрана на всю Англию. И вовсе не в связи с очередным успехом чудесников-онкологов.

“Мы обратились  за помощью в детскую онкологическую больницу Кембриджа и наш мальчик стал выздоравливать. Но я стала замечать, что с ним происходит что-то неладное. Нет, он не разуверился в успехе лечения. Все гораздо хуже – лечащий врач оказался педофилом, и он извратил нашего мальчика, как и многих других детей, которых доверчивые родители приводили к нему в надежде на чудесное исцеление. Я хочу, чтобы вся Англия, вся Европа, весь мир знали имя этого, с позволения сказать, врача - Майлс Бредбери!”

Майлс Бредбери

Это - отрывок из признания бабушки одного из маленьких пациентов Аденбрукса, которого правильней было бы назвать жертвой 40-летнего онколога М. Бредбери. Лондонские журналисты безо всякого стеснения разнесли весть о позорном факте из практики известного медицинского учреждения в Кембридже. Загнанный в угол онколог-педофил пошел на признательные показания. Он подробно рассказал о своем преступном увлечении и своих 18 жертвах – мальчиках, жестокое заболевание крови которых привело их к доктору Бредбери.

Врачи больницы, в которой мне пришлось побывать из-за своих давних хворей всячески избегают не то, что разговоров – намека на историю, которая, надолго ославила медицинское учреждение, пользовавшееся доверием не только Кембриджа, но и жителей других городов Великобритании. Представьте, следователи нашли у онколога-педофила авторучку, которой он фотографировал раздетых детей. В ней около 170 тысяч фоток… Продолжить перечисление этого жуткого компромата?

Я потрясен не меньше вас, уважаемый читатель, ибо давно и глубоко влюблен в английский образ жизни, с его развитой предупредительностью, утонченностью манер, всеобщей уважительностью. А тут – такое…

“Наш сын с того дня весь ушел в себя. Он запирается в своей комнате, и я знаю, что он не подходит даже к своему любимому компьютеру. Он ложится на свой диван и подолгу упирается взглядом в потолок. Мальчик уже разучился общаться с родными и знакомыми” – это фрагмент из другого интервью  - с несчастной матерью загубленного ребенка. Казалось вся страна замерла в ожидании приговора врачу-растлителю. Не было в этом ожидании ни праздного любопытства, ни всепоглощающей ненависти, скорее граждане хотели услышать ответ на мучивший всех вопрос: “А вообще возможно ли наказание за ЭТО преступление?”

Адвокат следующим образом охарактеризовала душевное состояние своего необычного клиента: “Майлс понимает, что его поступки отвратительны, и он никогда не сможет найти оправдания своим грязным преступлениям. Он знает, что никогда не сможет найти ни понимания, ни прощенья, ибо то,что он сделал непростительно”.

Суд Кембриджа приговорил врача-онколога к 22 годам тюремного заключения. Больница Аденбрукс выплатила жертвам грязных домогательств 611 тысяч фунтов стерлингов. М.Бредбери до конца жизни будет состоять в списке sexual offenders, что в переводе на русский означает – сексуальных нарушителей…

“Во времена иных королей его приковали бы к галерам или сослали на поселение в Австралию в общество убийц, грабителей без права менять место пребывания”, - прокомментировал ситуацию кто-то из экспертов по ТВ.

Однако кажется всех удовлетворило следующее суждение: “Это преступление, для которого не найдено адекватного наказания, потому что в демократическом мире его просто нет. Оно – вполне адекватное совершенному нечеловеческому деянию имеется в иных обществах. Из-за одного человека, и даже двух и более, Великобритания не может отвернуться от собственной цивилизованности”.

Разумно, как и все в английском образе жизни. Великая история Соединенного Королевства знает преступления куда более бесчеловечные. Англичан кажется вполне удовлетворяет эта сентенция. Хотя широко открытые глаза одной из матерей словно ждут еще ответа на невысказанные ею и ее мальчиком вопросы.

10286 просмотров