Армянский генерал: не дай Бог начнется война

Рамиз Мамедов, отдел политики

Одно из ключевых событий уходящей недели – сообщения об активизации переговорного процесса по Карабаху и, как следствие, новая волна обсуждений, связанных с угрозой возобновления войны.

Напомним, что на днях министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что ориентировочно новая его встреча с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном может пройти в середине января 2018 года.

Эльмар Мамедъяров

Коснулся карабахского урегулирования и президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции «2017 - Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог». Глава государства отметил, что «армяно-азербайджанский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права и соответствующих резолюций Совета безопасности ООН».

О Карабахе говорилось и в принятой на прошлой неделе главами МИД Азербайджана, Ирана и Турции Декларацию по итогам пятой совместной встречи. Министры отметили важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как уже упоминалось выше, по традиции, когда начинается активизация переговорного процесса по Карабаху, в Армении активизируются «ястребы», обостряющие обстановку. Вот и на этот раз, как уже сообщал haqqin.az, начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что армянская сторона «в любое время может вернуть позиции в Нагорном Карабахе».

Не остаются в стороне и армянские политики и дипломаты, которые начали обвинять Азербайджан в том, что Баку стремится вывести процесс карабахского урегулирования из формата МГ ОБСЕ. Об этом, к примеру, заявила председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз.

В свою очередь депутат армянского парламента Маргарита Есаян заявила, что все случаи нарушения режима перемирия происходят исключительно из-за Азербайджана, в то время как международные стороны выступают с заявлениями, в которых ставится знак равенства между сторонами конфликта. «Пришло время открыть глаза и увидеть реальность», – сказала она.

Маргарита Есаян

Время действительно давно пришло и ставить знак равенства между оккупантом Арменией и Азербайджаном действительно не стоит. Но международное сообщество продолжает это делать.

Беспокоит Армению и поддержка, которую Анкара оказывает Баку. И именно этим МИД Армении объясняет намерение Еревана весной 2018 года объявить «цюрихские протоколы» (соглашение об урегулировании отношений между Арменией и Турцией – Ред.) недействительными».

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян комментируя армянским СМИ ситуацию вокруг переговорного процесса по Карабаху, отметил, что в настоящее время процесс продвигается по двум направлениям: по первому направлению стороны пытаются достичь снижения напряжения и внедрения механизмов, способствующих этому, и лишь потом можно будет работать над положениями документа.

Представляя собственное видение урегулирования, армянский президент подчеркнул необходимость соблюдения режима перемирия и исключение жертв на линии соприкосновения. «У нас есть программа, которая исключит все посягательства Азербайджана». Что это за программа Саргсян, естественно, не уточнил.

Но несмотря на уверения Саргсяна, армянские эксперты всерьез обеспокоены возможными боевыми действиями, при этом, представляют Азербайджан как слабую в военном отношении сторону, успокаивая армянской общество. Но тем не менее, в их заявлениях видно беспокойство.

Так, армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян заявил изданию «Новости-Армения», что у Азербайджана нет потенциала для возобновления боевых действий. Далее, противореча самому себе он отметил, что « если бы не азербайджанские энергетические ресурсы и финансовые интересы западных стран в Азербайджане, то эта проблема (карабахская – Ред.) была бы давно разрешена».

В свою очередь российский военный эксперт Александр Храмчихин в интервью ереванскому изданию «Первый информационный» не особо успокоит армянское общество. «Если Азербайджан решит начать войну, факт войны предотвратить невозможно», заявил он.

Возможно именно поэтому Ереван, не ожидая никакой помощи от ОДКБ (и это объективно) вновь повернулся к НАТО. На днях в Ереване побывала заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, которая обсудила с армянским руководством возможности расширения сотрудничества с Альянсом.

«Мы поговорили о существующих вызовах безопасности, расширении сотрудничества. Сотрудничество Армении и НАТО исходит из взаимных интересов», - сказала Гетемюллер. А президент Армении Серж Саргсян отметил важность проводимых в Армении мероприятий в рамках «Недели НАТО».

И вряд ли случайно, что на этом фоне ереванское издание «Лрагир» начало новую антироссийскую кампанию, поводом для которой стало приостановка ремонтных работ на 40-метровом участке дороги близ границы с Ираном, поскольку российские пограничники, охраняющие эту границу, не дали своего согласия.

«Армения потеряла или сдала территорию?», задается по этому поводу обозреватель газеты Акоп Бадалян. «Ситуация интересная, особенно, для суверенного государства. Пограничные войска третьего государств не позволяют проводить ремонтные работы на границе Армении с другим государством. Хотя базой для такого решения, безусловно, является армяно-российский договор, согласно которому охрана границ Армении с Турцией и Ираном передана в полномочия российских пограничников», - признается Бадалян.

Понятно, что Армения не от хорошей жизни приняла решение доверить охрану своих внешних границ российским военным. Ну так что теперь жаловаться?

В свою очередь армянский аналитик Саргис Арцруни тоже касается вопросов «риска возобновления войны». По его мнению, объективно нет какой-либо предпосылки, которая позволила бы ожидать прорыва в процессе урегулирования.

Но точку в обсуждениях, пожалуй, поставил армянский «генерал-депутат» Сейран Сароян. «Не дай Бог, начнется война. Из-за одной высоты мы не поведем народ на погибель. Эта высота не Бог весть что собою представляет». Так он прокомментировал обсуждения в армянском обществе, касающиеся стратегической высоты Леле-Тепе, которую отбила в апреле прошлого года азербайджанская армия.

Дальше генерал Сейран Сароян сказал стандартные фразы о том, что армянская сторона может перейти в наступление на других участках и «взять всех в плен». Но цитировать его слова, пожалуй, нет смысла. Ключевая фраза, сказанная армянским генералом: «Не дай Бог, начнется война…».

15721 просмотров