Тысячи протестующих на улицах Ирана Обновлено 21:46; Есть жертвы; Видео

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал в воскресенье вечером демонстрации, охватившие страну в последние дни. Политик признал право граждан на протест, но только если он не перерастает в насилие, сообщает Press TV.

"Протест и критика - конституционные права граждан, если они отличны от насилия и нанесения ущерба общественной собственности", - цитирует телеканал Роухани.

* * * 17:07

Предупреждения о применении к демонстрантам жестких мер, с которыми выступил министр внутренних дел Ирана, не возымели толка. Манифестации не только охватывают все новые города – их участники выдвигают все более радикальные требования.

Так, в Тегеране студенты скандируют "Долой религиозное руководство!"

На поступающих из Ирана видеороликах, транслируемых, в частности, телеканалом "Аль-Арабия", слышны также крики "Смерть Хаменеи!" Манифестанты срывают и жгут портреты верховного лидера исламской революции аятоллы Али Хаменеи.

Напомним, полиция и Корпус стражей исламской революции получили приказ задействовать оружие против манифестантов. Погибли по меньшей мере пять человек. Десятки арестованы.

* * * 12:57

В иранском городе Доруд, расположенном в западной провинции Лурестан, в ходе столкновений с полицией погибли два манифестанта. сообщает Reuters.

Демонстрации, участники которых протестовали против дороговизны жизни, начались три дня назад в Мешхеде, но быстро распространились по всему Ирану. К экономическим требованиям быстро добавились и политические.

Манифестанты заявляют, что средства, передаваемые шиитским боевикам по всему Ближнему Востоку, должны идти на повышение уровня жизни иранцев. Десятки человек арестованы, пять манифестантов погибли.

В свою очередь министр внутренних дел Ирана Абдолрахман Рахмани Фазли в эфире государственного телевидения предупредил участников оппозиционных манифестаций, что против них будут приняты жесткие меры.

"Нарушителям закона и порядка, вандалам, уничтожающим общественное имущество, придется ответить за свои действия по всей строгости. Мы дадим отпор тем, кто распространяет насилие, страх и террор", - заявил министр, призвав общественность к бдительности.

В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) заявили, что гибель людей в Доруде была вызвана стрельбой, которую открыла группа неизвестных, вооруженная охотничьим и боевым оружием. По версии КСИР, эти люди пришли на акцию протеста, а затем принялись беспорядочно стрелять по протестующим и по резиденции местных властей, в результате чего два человека погибли и еще шесть получили ранения.

В городе Абхар на севере страны демонстранты подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

В столице страны Тегеране, как сообщает Персидская служба Би-би-си, большое количество демонстрантов собираются на площади Азади, которую покинули многие полицейские.

22517 просмотров