Почему Азербайджан согласился играть с непризнанным государством? продолжение темы+комментарий АФФА

Эльмир Алиев, отдел спорта

АФФА нашла для сборной Азербайджана по футболу неожиданного соперника. 2 февраля на сборе в Анталье наша национальная команда сыграет со сборной Косово – государства, которое Азербайджан официально не признает.

Республика Косово – частично признанное государство. Ее признали 110 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Турция, Германия и многие другие европейские государства. На постсоветском пространстве Косово признана прибалтийскими государствами, а вот Азербайджан, Россия, Грузия, Казахстан, Беларусь, Украина и остальные бывшие советские республики солидарны в этом вопросе с Сербией, считая Косово неотъемлемой частью этой страны.

При этом Косово является членом ФИФА, УЕФА, Международного олимпийского комитета и многих других спортивных организаций. Сборная Косово приезжала в Баку на первые Евроигры, участвовала на Олимпиаде-2016 в Рио, а футбольные команды этой страны уже выступают в отборочных соревнованиях чемпионатов мира и Европы, а также в еврокубках.

Понятно, что если жребий сводит сборную Косово со страной, которая не признает это государство, то соперникам не остается ничего иного, как играть с косоварами. В противном случае последуют техническое поражение и санкции УЕФА. К примеру, молодежная (U-21) сборная Азербайджана оказалась в одной группе с Косово в отборе к чемпионату Европы 2019 года. Игра в Баку состоялась 14 ноября прошлого года и завершилась со счетом 0:0.

Есть и пример сборной Украины. Футбольная федерация этой страны решила, что матч Украина – Косово в отборочном турнире чемпионата мира-2018 должен состояться за пределами Украины. В итоге игра была проведена в соседней Польше.

Но это все касается официальных игр, когда отказ от проведения матча - себе дороже. В данном же случае АФФА договаривается о проведении товарищеской встречи. То есть речь идет о добровольном желании играть с командой страны, которую Азербайджан не признает. Насколько это правильно?

Да, в данном случае есть смягчающее обстоятельство. На 2 февраля у сборной Азербайджана была запланирована игра с Грузией. Однако соотечественники Шота Арвеладзе, назвавшего на днях Азербайджан нефутбольной страной, на следующий день после заявления знаменитого грузинского футболиста неожиданно отказались от матча.

Стороны договорились перенести игру на день, предусмотренный в календаре ФИФА, чтобы обе сборные могли выйти на поле в оптимальных составах. Это в первую очередь касалось сборной Грузии, которая планировала выпустить на матч с Азербайджаном резервистов - футболистов, играющих в национальной лиге. Неужели в Грузии испугались, что на фоне заявления Арвеладзе «нефутбольная страна» может нанести очередное болезненное поражение «футбольной», как это сделал «Карабах» летом прошлого года в матчах с грузинским чемпионом «Самтредиа»?

Как бы то ни было, но матч с Грузией отменен. Выходило так, что на сборах в Анталье подопечные Гурбана Гурбанова проведут лишь одну игру – 30 января с Молдовой. Но одного матча на дебютном сборе нового тренерского штаба, конечно же, недостаточно. В авральном режиме АФФА стала подыскивать нового соперника. И нашла.

Вторая игра на турецком сборе нам очень нужна, но все ли политические моменты были учтены? Консультировалась ли АФФА с МИД Азербайджана, договариваясь с Футбольной федерацией Косово?

«Мы обсуждали данный вопрос с МИД, когда наша молодежная сборная попала в одну группу с Косово, - заявил haqqin.az глава пресс-службы АФФА Фируз Абдулла. – Косово является полноправным членом УЕФА и ФИФА. Национальные футбольные ассоциации должны уважать и соблюдать регламент этих организаций. В связи с этим у нас не было особого выбора. Что касается предстоящего товарищеского матча, то тут Грузия за три недели до матча отказалась играть, и мы вынуждены были в спешке искать другого соперника. Найти сборную, которая будет в те же сроки, что и мы, проводить сборы в Анталье, было сложно. В итоге договорились с Косово».

В новости о матче с Косово на сайте АФФА присутствует формулировка «достигнута предварительная договоренность». Может ли она означать, что если в ближайшие дни удастся договориться с какой-то другой сборной, то от игры с непризнанным Косово АФФА откажется?

«Нет. Дело в том, что контракт о проведении игры с Федерацией футбола Косово мы планируем подписать завтра. Поэтому в информации на сайте АФФА написано о «предварительной договоренности». Можно сказать, что на 99 процентов стороны договорились между собой и игра состоится. Да и в будущем могут быть товарищеские турниры, где сборные Азербайджана и Косово будут играть друг с другом», - ответил пресс-секретарь АФФА.

12368 просмотров