И Минфин США обнаружил преступления Джаника новые санкции

Отдел экономики

Министерство финансов США во вторник закрыло одному из крупнейших банков Прибалтики – латвийскому ABLV Bank – доступ к американской финансовой системе. В сообщении финансовой полиции минфина США (FinCEN) говорится, что ABLV занимался отмыванием денег в качестве основного бизнеса, а также содействовал незаконным транзакциям и коррупции.

Из релиза FinCEN следует, что «нелегальные практики» в банке привели к связям с оружейной программой Северной Кореи и с коррупцией в России, Украине и Азербайджане. По данным минфина США, через банк прошли «миллиарды долларов» коррупционных денег.

Распоряжением регулятора всем финансовым учреждениям США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для ABLV. Таким образом, де-факто банк теряет возможность проведения транзакций в долларах США, отмечает агентство Bloomberg.

ABLV существует с 1993 г., работает под нынешним наименованием с 2011 г. Крупнейшим акционерам ABLV Bank – Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Бернис – напрямую и опосредованно принадлежит более 85% уставного капитала банка. На сайте ABLV отмечается, что он крупнейший независимый частный банк в Латвии. Swedbank, занимающий первое место в Латвии по объему активов, является подразделением шведской финкомпании.

Между тем, как сообщил haqqin.az банковский эксперт Акрам Гасанов, Международный банк Азербайджана (МБА) должен этому латвийскому банку 8 миллионов долларов. И, как отмечает наш собеседник, не исключено, что этот долг образовался как раз во времена, когда руководил МБА скандально известный Джахангир Гаджиев, отбывающий сейчас длительный срок заключения в Азербайджане. Кстати, как сообщил Акрам Гасанов, в прошлом году правительство страны взяло этот долг на себя.

11434 просмотров