Как в клинике Лейлы Шихлинской отмывали миллионы haqqin.az из зала суда

Инара Рафикгызы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается процесс по делу о присвоении денежных средств в особо крупных размерах в клинике, принадлежащей народной артистке республики Лейле Шихлинской.

На очередном заседании в качестве свидетеля дала показания врач-гинеколог госпиталя Государственного таможенного комитета Халида Мамедова, ранее работавшая в клинике Шихлинской.

«Беременные женщины становились в клинике на учет и на протяжении девяти месяцев регулярно проходили обследование. Каждое посещение было платным. Перед родами они вносили деньги в кассу клиники, и только в этом случае мы принимали роды», - сказала свидетельница.

Отвечая на вопросы сторон, Х.Мамедова заявила, что не помнит размер своей зарплаты.

«Я работала на полставки, и сейчас не помню, сколько мне платили. Вообще моя зарплата зависела от числа пациенток. Свои деньги я получала в конце месяца у Нади-ханум. Обычно мой месячный заработок составлял 7-12 тысяч манатов», - сказала она.

Однако обвиняемый Полад Алиев, который работал заместителем главного бухгалтера клиники, счел нужным уточнить, гинеколог Мамедова получала 25-30 тысяч манатов ежемесячно.

 Свидетельница по делу, также врач-гинеколог Самира Нагиева, сообщила, что она дважды в месяц получала деньги из кассы клиники.

«Уже три месяца, как ушла из клиники. Пока работала там проводила обследование больных, участвовала в операциях. Деньги получала из средств, которые пациенты переводили на счет клиники. Как-то нам сказали, что на наши имена открыли зарплатные карточки, но я так никогда и не получила деньги по этой карточке», - сказала свидетельница.

Очередное заседание суда состоится 23 февраля.

Всего обвиняемыми по делу проходят семеро: бывший главный бухгалтер клиники Шахла Аббасова и рядовые сотрудники Полад Алиев, Сакина Эфендиева, Айтен Гусейнова, Медина Гусиева, Елена Абдуллаева и Нигяр Рзагулиева. Всем им предъявлены обвинения по статьям 313 (служебный подлог) и 179 (присвоение денежных средств) УК АР.

Дело в отношении этих лиц было возбуждено еще четыре года назад по заявлению самой Л.Шихлинской, обвинившей их в присвоении 800 тысяч манатов, и вначале рассматривалось Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, а затем Управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре республики. Основатель и владелица клиники настаивала, чтобы ее бывшие сотрудники были не просто привлечены к уголовной ответственности, но возместили ей якобы украденные 804 тысячи 343 маната.

Однако в ходе следствия было обнаружено, что руководство клиники уклонялось от уплаты налогов, в результате чего государству был причинен многомиллионный ущерб. Все это стало основанием для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов.

12119 просмотров