«Azerishiq» виновник пожара в наркоцентре? из серии "безответные вопросы"

Махмуд Суанлы

2 марта в здании Республиканского наркологического центра произошло возгорание, вследствие чего начался сильный пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электросети из-за сильного ветра. На место происшествия были направлены пожарные бригады и машины скорой помощи.

«Было установлено, что в Центре, где произошел пожар, находилось более 200 человек из числа медперсонала и пациентов, в том числе в сгоревшем корпусе находились 55 человек. Большинство из них были эвакуированы. В настоящее время эвакуированным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь. Несмотря на осуществление всех необходимых мер, жизнь 25 человек, находившихся в помещении, где был более сильный огонь, спасти не удалось», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Азербайджана.

В тот же день ОАО «Azerishiq» распространило заявление, в котором отмечается, что это ведомство несет ответственность за какую-либо неисправность электрических проводов только до их соединения с приборами учета (счетчиками).

«Контролирование электропроводки внутри здания не входит в обязанности «Azerishiq». В настоящее время в связи с инцидентом начато разбирательство, после завершения которого выяснится истинная причина пожара», - говорится в заявление ОАО.

Как объяснили haqqin.az сотрудники «Горячей линии» «Azerishiq», за состояние электропроводов внутри зданий отвечает его собственник.

«Мы не имеем к этому никакого отношения и не проверяем электропроводку в помещениях зданий. В каждом учреждении есть работники, которые отвечают за состояние электропроводов», - утверждают сотрудники «Azerishiq».

Однако, как заявил сотрудник Главного управления здравоохранения города Баку Расим Манафлы, «Azerishiq» обязано ежегодно  проводить проверку состояния электропроводки в медицинских учреждений.

Haqqin.az пытался узнать, когда в последний раз «Azerishiq» проверяло исправность проводки Республиканского наркоцентра, но связаться с руководителем пресс-службы ОАО Танрыверди Мустафаевым не удалось.

Тем не менее выяснилось, при «Azerishiq» действует специальная служба «Тест – изоляция», осуществляющая проверки исправности электросети государственных учреждений.

Между тем напомним, что 20 января этого года, также в результате короткого замыкания, в административном здании Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана произошел пожар. Сгорели мебель и документация во вспомогательном помещении. Интересно, проводило ли тестовое подразделение «Azerishiq» проверки состояния электросети и в Пенитенциарной службе? Похоже, что и этот вопрос из серии безответных.

7649 просмотров