Ученым строят жилье, которое им не по карману

Махмуд Суанлы

В Городке ученых (Science City), который возводится в поселке Сарай Апшеронского района, в торжественной обстановке был заложен фундамент кооперативного здания для сотрудников Национальной Академии наук. В церемонии участвовали президент НАНА академик Акиф Ализаде, заместитель министра образования Фиридун Гурбанов, глава Исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гюльмамедова и другие официальные лица.

Выступивший академик Ализаде подчеркнул, что в стране принимаются комплексные меры для улучшения социальных условий ученых и всех занятых научной деятельностью.

По проекту в 16-этажном 18-блочном здании будет 1928 квартир. Вместе с прилегающей территорией весь комплекс займет 7 гектаров площади. Строительство дома ученых предполагается завершить за два года.

Haqqin.az заинтересовало, какая фирма будет строить здание и на каких условиях будут предоставляться квартиры.

В общем отделе НАНА ответить ни на один из этих вопросов не смогли, однако сотрудникам сайта удалось выяснить, что строительные работы поручены компании «Sahil-A».

Исполнительный директор компании Фарид Вагифли предоставил haqqin.az следующую информацию: «Стоимость одного квадратного жилья в доме 470 манатов. Первый взнос, в зависимости от площади жилья, должен составить 10, 20 или 30 процентов стоимости квартиры. Остальная сумма может быть выплачена в течение трех лет. В жилом комплексе будут 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Площадь однокомнатных - 50-55, двухкомнатных - 80-85 кв.метров, а трехкомнатных - 105-100 кв.метров».

Между тем на сегодняшний день средняя заработная плата сотрудников Академии наук составляет 400 манатов. Смогут ли нуждающиеся в жилье научные сотрудники приобрести, несомненно, комфортабельные, но столь дорогие квартиры в комплексе, построенном компанией Sahil-A?

Депутат Милли Меджлиса экономист Вахид Ахмедов считает, что ученым пошли навстречу, так как в настоящее время в Баку самая низкая стоимость квадратного метра жилья составляет тысячу манатов.

«Предоставление сотрудникам академии жилья всего за 470 манатов за кв.метр является проявлением заботы со стороны государства. Да, действительно заработная плата сотрудников НАНА невысока. Но не нужно забывать и о том, что многие из них одновременно также занимаются и преподавательской деятельностью», - подчеркнул  В.Ахмедов.

6114 просмотров