Кустарные олигархи уходят от налогов и зарабатывают 30 миллионов в год! статья вторая

Эйнулла Фатуллаев

Вслед за первой расследовательской статьей о взлете и падении олигархической семьи Зульфугарлы, угрожающей азербайджанским властям кровопролитным бунтом рабочих завода Bakı İnşaat Sənayəsi, председатель правления производственного объединения Рамиз Ахмедов выступил с новым радикальным заявлением о решимости продолжить борьбу. Специальное заявление представителя олигархической семьи разнесли по сети и СМИ травоядные малотиражки…

Спрашивается: борьбу за что? За убогое кустарное металлургическое производство, при этом избегая налогообложения и таможенных пошлин? К таможенным пошлинам мы еще вернемся. А теперь обратите внимание, какой механизм удалось создать неблагочестивым братцам, приносящий в их семейную казну астрономическую прибыль. Заметьте, механизм по производству самой ходовой на рынке, но при этом, возможно, самой некачественной продукции в мире. Сложно представить, что подобная продукция может быть изготовлена даже в центральноафриканских странах.

лидер клана - Нуреддин Зульфугарлы
второе лицо - Логман Зульфугарлы

Братья Зульфугарлы воссоздали в Азербайджане системный нелегальный и незаконный бизнес. И на сегодняшний день эта нелегальная сеть охватывает четыре подпольных цеха. В первой статье мы остановили свое внимание на предприятии Bakı İnşaat Sənayesi, в котором производят арматуру, швеллеры, угольники, а также круглые и квадратные профили.

Напомним, что согласно вердикту Верховного суда Азербайджана братья Зульфугарлы незаконным образом захватили технологическую линию, состоящую из десяти единиц габаритного оборудования, и нещадно эксплуатировали ее на протяжении четырех лет. Лишь ценой огромных усилий, после вмешательства судебных инстанций, истинные владельцы ценного оборудования, наконец, вернули свое имущество. После описи судисполнителей на прошлой неделе начался демонтаж и вывоз с предприятия производственной конструкции. А ведь братья и их адвокаты на судебных заседаниях уверяли высокий суд в том, что сложная и дорогая технологическая линия давно разобрана и уничтожена!

Требует тщательной проверки и другой факт. Если на заводе официально скрывалось наличие технологической линии, то как оформлялась ее работа, и оформлялась ли она вообще? Ведь если нет линии, то по простой логике она не может выпускать продукцию. Но линия, как уже отмечалось, работала, принося предприятию доходы. Нетрудно предположить, что выпускаемую здесь арматуру и швеллеры можно было просто не учитывать, не платя соответствующих налогов в бюджет.

А производство на предприятии кощунственной низкокачественной продукции квадратных профилей - беспрецедентное новшество в металлургической промышленности современного мира. Квадратные и круглые профили, применяемые в строительных конструкционных работах, изготавливают на предприятиях из обычных металлических листов.

Анализируя деятельность братьев на трех других цехах, приходишь в ужас от потенциальной опасности, грозящей всем жителям Азербайджана. Ведь эта кустарная продукция используется при строительстве жилищных новостроек и госпредприятий, а также при ремонтных работах. Ведь это непосредственная угроза общественной безопасности при попустительстве соответствующих органов власти!

кустарный цех №1
кустарный цех №2
кустарный цех №3

Цех, принадлежащий братьям в Хырдалане (неподалеку от завода Bakı Poladtökmə), занимается производством арматуры. Арматура и катанка (вязкий металлический материал в виде прутка) в этом цехе изготавливаются из железнодорожных рельсов! В год братья закупают в ООО Управления железных дорог около 10-15 тысяч тонн рельсов. Из них и производят кустарную продукцию. Однако, согласно канонам металлургии, производство арматуры – сложный технологический процесс. Лом должен быть доставлен в специальную электродуговую печь. И плавка – самый драматичный этап производства. Пространство печи должно быть ограничено куполообразным сводом, сферическим подом и стенками с боков. А внутри печи должны быть опущены специальные электроды…

С полной ответственностью и уверенностью можно сказать, что в этом цехе не соблюдаются эти значимые технологические требования. Более того, металлургическим предприятиям настоятельно рекомендуют не сваривать, а связывать прутья между собой. А на предприятии Зульфугарлы в целях снижения себестоимости продукции прутья именно сваривают! Ведь речь идет о стержневой и горечекатанной разновидности! Это преступная халатность с целью наживы, ибо материал должен производиться из низколегированных и углеродистых металлов.

Но алчность Зульфугарлы не знает границ, ради наживы они готовы поставить под угрозу жизнь всей страны. Братья скупают в железнодорожном управлении 1 тонну рельсов за 350 манатов, затем их прокатывают через самодельные валы и тут же сдают на рынок по 880 манатов за 1 тонну. Самое что ни на есть кустарное производство, ведь на рынок поставляется именно дефектная продукция. При внимательном осмотре катанки, произведенной в этом цехе, нетрудно заметить на изготовленном материале заусенцы и закаты. А на поверхности выступают пузырьки. Плохое качество из-за неправильного нагревания материла. Но для братьев главное – не качество, а навар.

По моим подсчетам, чистая прибыль кустарных олигархов за год составляет 30 миллионов манатов. Сразу же возникает справедливый вопрос – а сколько налогов заплатили Зульфугарлы в государственную казну? Не поверите. Всего-навсего 1 миллион 100 тысяч манатов. И это включая НДС, налог на прибыль, подоходный налог и все прочие отчисления! Оставляю в сторону выпуск некачественной, если не сказать, преступной продукции, налицо прямое укрывательство от налогов.

Кустарные олигархи производят в год около 40 тысяч вот такой дефектной продукции. Куда поступает эта арматура? Чьи дома и офисы не выдержат жилищно-эксплуатационного срока? Эти вопросы братьев не интересуют. Главное - деньги, которые не пахнут. Вот поэтому только за четыре месяца 2018 года в Азербайджан импортировано из зарубежных стран, в первую очередь из России и Украины, около 500 тысяч тонн металлургической продукции на 352 миллиона долларов. Из-за таких, как Зульфугарлы, и его кустарного производства внутренний рынок потерял доверие к местному производителю. Именно поэтому арматура украинского и российского производства пользуется высоким спросом. И это происходит в то время, когда высшее политическое руководство призывает к диверсификации экономики и повышению роста ненефтяного сектора, в первую очередь тяжелой промышленности.

Кустарных братьев не интересует повышение производственной мощи и качества продукции. А зачем? Нет мотивов. Ведь построенное самодельное подпольное производство, позволяющее уйти от налогов, и так приносит астрономическую прибыль. Вы представляете, 30 миллионов манатов в год! К тому же чернорабочие в этих подпольных цехах получают зарплату до 400-500 манатов в месяц (зарплату получают из черной бухгалтерии, поэтому и не платят налоги). И это при средней зарплате по стране в 528 манатов, а в сфере металлургии около 1500 манатов.

А вся прибыль братьев утекает в Турцию на реализацию мегастроительных проектов. Вот отношение гражданина к собственной стране. Значит, в Баку он производит некачественную продукцию, платит гроши рабочим в грязных феодальных цехах, ставит под угрозу жизнь сограждан, уходит от налогов, срывает баснословный куш и уводит капитал за рубеж. Для чего? Для того, чтобы закупить у турок качественную арматуру, построить качественное жилье для турок и тем самым заполучить двойную прибыль с азербайджанцев! И все это происходит при пассивном наблюдении ответственных государственных структур! Как же так?

А мы объясним, почему это произошло именно так. В прошлой публикации я задался непосредственным вопросом – кто же спас и взял под крыло братьев Зульфугарлы, принявших активное участие в попытке госпереворота оранжевой осенью 2005 года?

В 2005 году Зульфугарлы были арестованы сотрудниками Министерства внутренних дел. Затем позорно бежали из страны. Но спустя три года они вновь вернулись в Баку для создания подпольного и преступного производства с помощью ближайшего окружения экс-главы Министерства национальной безопасности Эльдара Махмудова. Кустарных братьев взял под свою непосредственную опеку спецагент Эльдара Махмудова, известный по прозвищу «Акула Акиф» - Акиф Мустафаев. Именно пользуясь покровительством своего шефа, спецагент обеспечил индульгенцию финансистам госпереворота, получил добро на их возвращение в страну и создание сети подпольных цехов. По информации из компетентных источников, братья Зульфугарлы заплатили отступные, а затем стали выплачивать ежемесячную долю именно Акифу Мустафаеву. После закономерного крушения Э.Махмудова со всем министерством «Акула» бежал в Испанию. Там он был задержан, но странным образом вновь оказался на свободе. В настоящее время «Акула» скрывается во Франции.

«Акула Акиф»

Именно Эльдар Махмудов оказал содействие братьям Зульфугарлы в получении своей доли в трубопрокатном заводе «Хазар Бору». До оранжевой осени кустарные братья владели 95 процентами акций предприятия. И новому владельцу завода пришлось выплатить братьям в 2012 году 15 миллионов долларов. И эти деньги ушли в Турцию.

После крушения Эльдара Махмудова братья Зульфугарлы для закрепления собственного положения вступили в политический союз с кланом корабельного олигарха Мубариза Мансимова. Сын Логмана Зульфугарлы – турецкий денди Рамин Зульфугарлы - женился на племяннице Мансимова. Все турецкие СМИ в восторженных тонах и ярких красках описывали одну из самых дорогостоящих свадеб в истории современной Турции. Две семьи соединили свои узы, образовав мощнейший политический клан. Однако фатальная неудача исковеркала судьбу братьев. Злой рок вновь повернулся против Зульфугарлы. Танкеры Мансимова, доставлявшие нефть исламским террористам в Персидский залив, пошли на дно. Мансимов обанкротился, вступил в негласную войну с российскими и азербайджанскими властями, оказался под непомерным грузом кредитных обязательств… И братья, на сей раз на авось, ринулись в Баку. И на сей раз в политической элите страны нашлись новые покровители Зульфугарлы. Вполне вероятно и допустимо, что история с преступной халатностью и уклонением от налогов стала полной неожиданностью для чиновников, далеких от тонкостей черной металлургии. И они с ужасом взирают на новое бегство братьев из Азербайджана. Ведь братья испачкали и их репутацию. Может последовать окрик: с кем же вы связали будущее тяжелой промышленности Азербайджана?

клан Зульфугарлы и клан Мансимовых объединились в единый союз

Представляете, оказывается, в 2017 году владельцам кустарных цехов удалось приобрести в Министерстве экономики специальный статус инвесторов, которым предоставляются налоговые и таможенные льготы. Инвестиции? Какие инвестиции? И что инвестировали братья в грязные допотопные средневековые цеха с феодальной эксплуатацией человеческого труда? Об этом мы поговорим в нашей следующей публикации…

11610 просмотров