И снова монополия комментарий Госкомтаможни

Алхас Исмайлов

«Почем бананы?» - поется в одной шутливой песенке. Ответ на это вопрос продавцов бакинских овощных ларьков вызывает оторопь у покупателей. Эти заморские плоды у нас всегда были недешевыми, но в последнее время они так подорожали, что народ подозрительно косится на тех, кто покупает их больше двух-трех штук. Мол, надо же, и откуда у людей такие деньжищи? Нет бы взять кило местных яблочек подешевле, так им бананы подавай.

бананы на прилавках в Баку

Казалось бы, и правда, бананы далеко не продукт первой необходимости, для наших мест во всяком случае. В прежние, советские времена они появлялись на прилавках только по праздникам. Цена на них и тогда была достаточно высокой. И жили ведь без них как-то. Между тем в этом фрукте, или, как уверяют ботаники, ягоде, масса полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины групп В, С и Р, а также калий, кальций, магний и много еще чего. К тому же банан обладает мощным бактерицидным свойством. Так что не мешало бы и азербайджанцам, особенно детишкам съедать пару бананчиков в день.

В то же время банановая индустрия – выращивание и экспорт этих плодов столь велики, что едят их во всем мире. И цены вполне доступные, потому что и Китай, и Индия, а главное – страны Латинской Америки торгуют ими в огромных количествах.

Азербайджан, кстати, закупает бананы в основном в Эквадоре, причем по достаточно дешевой цене. А вот продают их у нас местные банановые монополисты очень и очень дорого. И цена все растет, хотя в Эквадоре, да и в других бананопроизводящих странах никакого кризиса этой продукции не наблюдается, оптовые цены на них за последнее десятилетие остаются стабильными.

бананы на прилавках в Эквадоре

Зеленые бананы, а именно такие завозятся в страну, продаются за 250-300 долларов за тонну, то есть 25-30 центов за кг. Транспортные расходы накладываются в пределах 18 центов. Таможенная пошлина в целом составляет порядка 36%, что означает дополнительно к оптовой цене порядка 12 центов. Таким образом, цена кг банана в Баку должна составлять не более 60 центов. Ну а с учетом прибыли поставщика и розничной сети - не более доллара, или 1,8 маната. Но почему-то азербайджанскому потребителю они приходят уже по 2-2,3 маната за кг. А причина одна – монополия.

Как объяснил haqqin.az первый заместитель главного управления развития программ и оценки Госкомтаможни страны Анар Сулейманов, цены на различные виды завозимой в страну продукции формируются по нескольким показателям – по тарифам за логистику, хранение, по налогам и другим факторам.

«Многие думают, что цены формирует таможня, а вы в курсе, сколько еще после таможни тратят  предприниматели, пока продукция попадет в магазины? Дороговизна бананов или других видов товаров никак не связана с таможенными пошлинами. Наша основная проблема как раз в том, что некоторые недобросовестные предприниматели умышленно снижают цены на ввозимый товар, вот с ними мы и будем вести борьбу. А ценами пусть занимаются соответствующие ведомства», - сказал таможенник.

Тем не менее вполне возможно, что новому руководству Госкомтаможни все же удастся повлиять на ценообразование импортируемых товаров, в том числе и бананов. А главное, основательно ударить по монополизму коммерсантов. Разумеется, совместно с другими госструктурами.

12438 просмотров