Адиль и Нусрет 37 дней ждали помощи… Но никто не пришел человеческая трагедия

Алхас Исмайлов

Этим летом две недели весь мир с замиранием сердца наблюдал, как в Таиланде вызволяли подростков из затопленной пещеры. Слава Богу, все обошлось, но даже если бы этого не произошло, можно было с уверенностью сказать, что власти и спасательные службы сделали все, что было в их силах.

А в апреле этого года в Азербайджане погибли в море двое ребят примерно такого же возраста, что и застрявшие в пещере. Умирали они долго и мучительно. Можно ли было их спасти, сейчас сказать трудно. Но выяснить, что было сделано или не сделано, чтобы два азербайджанских парня остались живы, надо обязательно.

Адиль и Нусрет

На фоне громких событий в стране и мире, наверное, мало кто обратил внимание на короткое сообщение МЧС в конце мая: «Установлены личности двух погибших, чьи тела были найдены 24 мая в надувной резиновой лодке в Каспийском море неподалеку от Нефтяных Камней. Останки принадлежат Джабиеву Адилю Мушвиг оглу, 2003 года рождения и Назарову Нусрету Назар оглу, 2001 года рождения, которые вышли в море за месяц до этого».

История сколь обыденная, столь и трагическая: никому не сказав, двое подростков отправились в плавание по неспокойному в тот день Каспию и исчезли в бурном море. Как рассказывают родители, два парня из Сумгаита мечтали попасть в будущем в спецназ и усиленно закалялись, преодолевая разнообразные трудности. Подобное плавание было для них не первым, но в злосчастный день они явно переоценили свои силы.

Родители хватились ребят лишь вечером, и тогда мать Нусрета вспомнила, что они что-то говорили о лодке.

Нусрету было 17, Адилю 15. Подростки по-своему, по-мальчишески готовились служить в армии, защищать Родину. Занимались спортом, учились управлять лодкой, нередко выходили в море. Но Каспий коварен – погода из тихой и безветренной в минуту может обернуться штормом. Так тогда и случилось…

Ребят, конечно, можно обвинить в легкомыслии, но ведь намерения у них были самые благие. Они сознательно готовили себя к службе на благо своей страны. А вот что сделала страна, чтобы спасти мальчишек?

По сути, их никто, кроме родителей и друзей, и не искал. Родные Нусрета и Адиля тем же вечером обратились в полицию. Там просмотрели записи дорожных видеокамер и точно определили, что ребята шли к морю с надувной лодкой и сумками. Но для МЧС и Государственной пограничной службы это почему-то не стало достаточным основанием для развертывания поисковой операции.

Только спустя два дня, когда полиция сообщила, что, помимо видеокамер, есть свидетель, который видел, как лодку с мальчишками уносит в открытое море, сотрудники МЧС, отчего-то выждав еще пару дней, вышли в море на катере и обследовали полосу вдоль побережья. Никого не обнаружив, вернулись…

Все эти страшные для них дни родители ребят метались по берегу, выходили с друзьями в море на лодках, звонили в МЧС, умоляя привлечь к поиску вертолёты.

Мушвиг Джабиев, отец Адиля, пытался попасть на прием к министру по чрезвычайным ситуациям. В конце концов его принял замминистра Фаиг Тагизаде, который пообещал, что поиски продолжатся, хотя вряд ли в этом есть смысл – скорее, всего мальчики не выжили.

И только через пять дней после исчезновения ребят в небо взлетел вертолёт МЧС и… полчаса покружил над морем близ Сумгаита. Береговая охрана также сообщила, что лодка с ребятами на мониторах не прослеживается. На «горячей линии» МЧС обезумевшим от переживаний и бессилия родителям заявили, что их дети либо уже утонули, либо вообще не выходили в море.

Ребят, вернее, лодку с их телами спустя месяц случайно обнаружили нефтяники с морской буровой. Мальчики привязали себя верёвкой к лодке, укрыли ноги куртками и пили морскую воду из сапог. Надежда умирает последней - они до последнего верили, что их найдут, спасут… Похоже, держались они долго – молодые ведь, крепкие.

Адилю, младшему сыну в семье простого рабочего, и Нусрету, сыну одинокой учительницы, не суждено было, как они мечтали, служить в спецназе. Не суждено было взрослеть, заводить семьи, дарить родителям внуков. Друзей похоронили вместе.

убитые горем родители

Убитые горем родители в качестве поддержки получили лишь соболезнования от сотрудников Управления полиции Сумгаита.

Чтобы выяснить, отчего все же так медлили профессиональные спасатели, haqqin.az обратился в МЧС, где отрапортовали, что «все спасательные работы по поиску этих ребят были организованы на высшем уровне».

Дело, оказывается в том, что подростки должны были предупредить, что они выходят в открытое море. А вообще, как считают в МЧС, спасательные работы продолжались довольно долго, с применением всех имеющихся возможностей, и руководство министерства с первого дня держало ситуацию под контролем.

23047 просмотров