Серджио Кантоне: Только Евросоюз может укрепить суверенитет Азербайджана эксклюзив

Заур Расулзаде

Шеф Восточноевропейского бюро Еuronews Серджио Кантоне уверен, что Азербайджан как альтернативный источник энергии является для Европы важной страной. 

В беседе с haqqin.az Кантоне подчеркнул, что реализация энергетических проектов совместно с Евросоюзом существенно укрепляет суверенитет Азербайджана и превращает его в одного из значимых партнеров ЕС.

«Чем больше у Европы будет альтернативных источников, тем лучше, потому что зависимость от одного источника всегда вызывает проблемы», - считает Кантоне.

Касаясь предлагаемого некоторыми экспертами реформирования ЕС, глава ведущего мирового информационного агентства отметил, что сейчас бытует ошибочное представление о том, что эта организация превращается в христианский клуб.

«Европа - это центр мультикультурализма, и здесь уживаются представители различных национальностей и религий. Многим, конечно, это не нравится, но у нас есть свои ценности, и если мы хоть на самую малость будем отходить от них, то перспективы ЕС будут мрачными. Я считаю, что мы должны поддержать наших восточных соседей, не должны превращаться в «закрытый континент». Надо сохранять открытость для всех, кто разделяет наши ценности», - сказал он.

Выражая свое отношение к нынешней политике Турции, Кантоне отметил, что эта страна сегодня отдаляется от Европы, и это не в ее интересах. «У Европы тоже есть свои ошибки в политике с Турцией, но Анкара в последнее время явно отходит от своих обязательств. Однако в любом случае считаю, что Турция заинтересована в хороших отношениях с Европой», - полагает он.

6804 просмотров