США из Еревана ведут радиоразведку в Азербайджане, России и Турции сенсационные подробности

Отдел информации

«Самым крупным в мире американским посольством сегодня является посольство в Ираке. Посольский комплекс там напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. Посольство-крепость в Багдаде хорошо защищено от возможных обстрелов не только пулемётами, но также артиллерией и ракетами. Стены всех объектов имеют более чем двойной (по сравнению с обычными строительными нормами) запас прочности. По сообщениям американских СМИ, до 2012 года в американском посольстве в Багдаде работали 2 тысячи дипломатов и 14 тысяч контрактников. Потом их количество уменьшилось, но по-прежнему посольство в Ираке считается крупнейшим американским дипломатическим представительством», - пишет российское издание fondsk.ru.

Российское СМИ в ходе своего расследования пришло к неутешительным выводам – оказывается, после Ирака самым крупным посольством Соединенных Штатов является диппредставительство в Армении:

«На втором месте среди американских дипломатических представительств за рубежом – посольство в Армении (!). Эта республика имеет население менее 3 млн человек (сто тридцать шестое место в мире) и территорию 29743 кв. км (сто тридцать восьмое место). Реально в Армении проживает сейчас примерно около 2 млн человек. По данным армянских СМИ, в стране находятся 2000 американских дипломатов. По другим источникам – 2500 дипломатов, по одному на каждые 1200 граждан страны пребывания. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек. Ещё одно сравнение: численность сотрудников посольства РФ в Армении накануне «бархатной революции» весной 2018 года составляла около шести десятков человек. 

Может быть, по общему количеству сотрудников (с учётом контрактников) посольство США в Армении действительно уступает посольству в Ираке, но по численности сотрудников с дипломатическими паспортами оно вполне может претендовать на первое место в мире. 

Посольство США в Армении, возведённое рядом с Ереванским озером, раскинулось на площади в 9 гектаров; американцы приобрели этот участок у правительства Армении всего за 5 млн долл. 

Торжественное открытие нового посольства состоялось 6 мая 2005 года. На девяти гектарах размещены пять зданий общей площадью 14 тысяч кв. метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства будет автономное энергоснабжение и своё водохранилище, отметили с гордостью американские дипломаты на церемонии открытия. Один из корпусов предназначен для морских пехотинцев. В момент открытия посольства их было всего шесть человек. Однако, по сообщениям армянских СМИ, к 2013 году их число было доведено до 800. Как сказал тогда один из армянских журналистов, «в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США».

Российские журналисты задаются вопросом - зачем Вашингтону такой гигантский комплекс посольских зданий в небольшой стране, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, ни крупных инвестиционных проектов (единственным таким «проектом» стала продажа американцам Воротанской ГЭС)?

«Ответ даёт американский эксперт Даниэль Гэйнор (Daniel Gaynor), сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна (Truman Center for National Policy). Вот фрагмент из его статьи под названием «Отношения США с Арменией: в противостоянии со своими противниками на Ближнем Востоке Америка имеет секретное оружие»: «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей». 

К «секретному оружию», упомянутому в заголовке статьи Даниэля Гэйнора, можно отнести и тот объект, который называется «новое посольство США в Армении». Уже к моменту открытия нового американского посольского комплекса в Ереване мало у кого были сомнения на тот счёт, что это не столько дипломатическое представительство, сколько военно-разведывательный центр. 

Армяне говорят, что в расширении американцами агентурной сети в республике им помогает ряд местных НПО. Общее количество этих «неправительственных организаций» в маленькой республике зашкаливает: по данным национальной статистической службы Армении, их более двухсот. Ежегодно на их деятельность США выделяют до 250 млн долл. Работа армянских НПО координируется и американским посольством, и такими структурами, как USAID, NED, Фонд Сороса. Кроме того, из нового посольского комплекса в Ереване ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства – Азербайджан, Турцию, Иран и Россию. 

Вот что пишет о новом американском посольстве в Армении один из экспертов: «По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных данных и другой, представляющей для американцев интерес информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион».

16510 просмотров