Беспрецедентное дело в Азербайджане: обычный судья отменил решение Конституционного суда!

Инара Рафиггызы

Вмешательство в долговой спор двух бизнес-субъектов третьей стороны привело к настоящему юридическому нонсенсу и принятию одним и тем же судьей двух диаметрально противоположных решений.

Как стало известно haqqin.az, финансовый спор изначально возник между ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma и Строительно-производственным цехом №16. Закрытое акционерное общество продало цеху металлические трубы, но затем у строительного предприятия не заладились дела и оно не заплатило за поставки. В итоге сторона, продавшая трубы, вынуждена была обратиться в суд.

Дело рассматривал Бакинский административно-экономический суд №1. Решение суда было в пользу Biləcəri Təmir Quraşdırma: строительно-производственный цех №16 должен заплатить 6.468.936 манатов. Решение приняла судья Аида Гусейн.

Однако сторона-должник виду своей неплатежеспособности не могла погасить свой долг. Судебные исполнители обнаружили на складах строителей  2100 труб, которые были оценены в 2 миллиона 81 тысячу манатов. ЗАО предложили принять эти трубы в счет части задолженности. Biləcəri Təmir Quraşdırma с этим согласилось.

Однако, спустя некоторое время выяснилось, что к этим трубам проявляет интерес еще одна сторона. Ею оказался ЖСК Cənnət Park, который строит одноименный жилой комплекс в Апшеронском районе.

ЖСК Cənnət Park утверждал, что эти трубы находятся в его собственности. Оказалось, что Строительно-производственный цех №16 задолжал и им и в целях погашения долга согласился отдать трубы. Теперь третья сторона дела оспаривает решение о передаче труб ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma.

Но иск ЖСК Cənnət Park не был принят, и дело дошло до Верховного суда, который 30 июня 2017 года постановил, что трубы являются законной собственностью ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma. ЖСК Cənnət Park с этим не согласился и обратился в  Конституционный суд. Но и высший судебный орган отказался принять эту жалобу.

Казалось бы, теперь не осталось никаких юридических преград для того, чтобы ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma смогло наконец получить свои трубы. Но строительный кооператив не унимался и продолжил свою борьбу за эту собственность. В Бакинский административно-судебный суд №1 была подана повторная жалоба с целью изъять эти трубы у ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma и передать ЖСК Cənnət Park. Но судьи учли тот факт, что этот экономический спор дошел до Верховного и Конституционного судов и отказались принимать иск кооператива.

Когда у ЖСК Cənnət Park не осталось никаких шансов, тот же самый судья - Аида Гусейн внезапно принимает неожиданное для всех решение снова рассмотреть это дело. Она отметают в сторону свое же решение трехлетней давности, а также решения Верховного и Конституционного судов и выносит еще один вердикт, благодаря которому трубы за 2 миллиона манатов находят нового собственника – ЖСК Cənnət Park. Свое решение она оправдывает тем, что трубы были переданы строительному кооперативу еще до того, как на них начало претендовать ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma. Однако после такого странного постановления на спорные трубы был наложен арест.

Как однако могло случиться, что три года назад судья принимает решение о передаче труб ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma, а потом меняет свое решение? Юридический нонсенс.

Руководитель ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma Самир Алиев жалуется на это спорное решение судьи во всевозможные инстанции и пишет письмо министру юстиции с просьбой объяснить сложившуюся абсурдную ситуацию, а также подает иску в Бакинский апелляционный суд, который второго октября… сохранил в силе последнее решение судьи Аиды Гусейн. Вердикт был вынесен всего за каких-то 15 минут.

Но и это еще не финал. Сразу же после решения Бакинского апелляционного суда о том, что трубы принадлежат ЖСК Cənnət Park начальник Главного исполнительного управления Минюста Нуреддин Мустафаев вмешался в этот конфликт. Даже не дожидаясь того, чтобы копию приговора получила противоположная сторона, он отдает приказ своим исполнителям, чтобы они обеспечили доставку труб ЖСК Cənnət Park. Но как тогда быть с решением Верховного суда, оставившего в силе решение суда первичной инстанции о том, что трубы принадлежат компании Biləcəri Təmir Quraşdırma? Как быть с экспертной оценкой Конституционного суда?

Эти проблемы абсолютно не волнуют исполнителей, которые продолжают вывозить трубы. Руководство компании Biləcəri Təmir Quraşdırma в недоумении, почему главный судебный исполнитель не выполнил столь оперативно решение суда о передаче труб им, и почему он в условиях продолжающейся судебной тяжбы стоит за ЖСК Cənnət Park? Какие интересы он преследует? Руководство компании продолжает посылать телеграммы с просьбой о помощи министру юстиции Фикрету Мамедову, но никакой реакции по-прежнему нет…

В письме, направленном руководством компании в Министерство юстиции, указано, что главный судебный исполнитель Нуреддин Мустафаев каждый день предпринимает попытки отобрать трубы у компании и вывезти их на территорию, подконтрольную его близким людям. Часть труб уже вывезена.

Председатель правления компании «Biləcəri Təmir Quraşdırma» Назим Тахиров для того, чтобы предотвратить эти действия судебных исполнителей три раза был на приеме у Нуреддина Мустафаева, и два раза – у заместителя министра юстиции Вилаята Захирова. Однако, несмотря на это и другие многочисленные обращения, ситуация не изменилась и жалобу предпринимателя так и не рассматривают.

В письме указано, что с самого начала в вопросе труб у главного судебного исполнителя была личная заинтересованность. Потому что все попытки компании «Biləcəri Təmir Quraşdırma» вывезти трубы, согласно решению суда, принятому в ноябре 2017 года, перешедшие в ее собственность, оказались неудачными, так как Нуреддин Мустафаев распорядился задержать вывоз труб…

20163 просмотров