После Замиры Гаджиевой Лондон возьмется за сына Зии Мамедова сенсационное заявление эксперта

Эльнур Мамедов

Судя по всему, Британия решила окончательно прекратить паломничество олигархов со всего света в свою столицу. Главной преградой на пути в Лондон богатеев всех мастей стал принятый в стране новый закон под названием «Ордер на состояние неясного происхождения», в силу которого британское государство облекло себя правом возбуждать уголовное расследование в отношении иностранных политиков и олигархов, владеющих недвижимостью в этой стране.

Мера эта в значительной степени вынужденная, поскольку в Лондоне скоро не останется «чисто английских» особняков и вообще земли. По данным Transparency International UK, 87% элитного жилья в Лондоне купили иностранцы, а 42% приобретенных квартир принадлежит покупателям из стран с высоким уровнем коррупции. «Недвижимость в Лондоне на общую сумму 4,2 млрд фунтов стерлингов приобреталась за средства, происхождение которых подтвердить невозможно», — считают активисты НПО.

Благодаря своей неуемной страсти сорить деньгами, первой в поле зрения британского правосудия попала Замира Гаджиева - супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. Присмотревшись к ее капиталам, британские юристы сочли ее средства подозрительными и возбудили против миссис-ханум Гаджиевой два уголовных дела по обвинению в присвоении средств.

Надо сказать, что имущественная планка, с которой возможны такие расследования, по британским меркам, совсем невелика — каких-то 50 тыс. фунтов стерлингов. «Политически значимыми лицами» (PEP) при этом признаются депутаты различных уровней, бывшие и настоящие чиновники, руководители госпредприятий, а также их помощники и члены семей. А таких до поры до времени гостеприимный Лондон приютил ох как много. Скажем, состоятельные граждане бывшего СССР начали активно инвестировать свои средства в активы и недвижимость Великобритании еще с середины 90-х годов прошлого века. И по сегодняшний день в Туманный Альбион уплыли миллиарды долларов бизнесменов и чиновников с постсоветского пространства.

Еще бы, ведь по данным агентства недвижимости Knight Frank, у пятой части элитной недвижимости в Лондоне сегодня русскоговорящие владельцы.

Однако именно российские эксперты неоднозначно отреагировали на нововведение британских властей, расходясь во мнении относительно возможного возвращения денежных средств в РФ.

Во всяком случае, бизнес-омбудсмен России Борис Титов уверен лишь в одном: усиленное внимание Лондона к российским активам прежде всего осложнит жизнь россиянам, которые вынуждены скрываться в Великобритании от преследования в своей стране.

Борис Титов

«К ним будет такое же отношение, как к олигархам, которые скрывают свое состояние или находятся в конфликте с Россией по каким-то причинам. А эти бедные люди вынуждены скрываться и хотят вернуться в Россию, а к ним будет такое же отношение, как к олигархам», - резюмирует Титов. 

Известный адвокат Акрам Гасанов в беседе с haqqin.az призвал азербайджанские власти легализовать деньги беглых олигархов.

«Все равно Запад не вернет их нам, так почему же не поступить умно и не легализовать их деньги? Тем более что Британия не первый раз экспроприирует деньги беглых иностранцев. Вспомним хотя бы историю столетней давности с представителями белой эмиграции. Хочу сказать, что у Лондона солидный опыт в этом плане.

Акрам Гасанов

Насколько мне известно, Британия намерена в ближайшее время наложить арест и на имущество экс-спикера Расула Гулиева, а также сына бывшего министра транспорта Зии Мамедова - Анара Мамедова. В общем, Лондон пока только отбирает деньги у азербайджанцев, имеющих проблемы с азербайджанским правосудием. Не знаю вернут ли англичане деньги Замиры Гаджиевой в Азербайджан, но вот экстрадировать ее на родину вполне могут. Но она нам без денег совсем не нужна, так что логичнее было бы, чтобы наши правоохранительные органы пошли с ней на сделку: верни деньги сама и мы тебя не тронем.

Одним словом, никакой пользы от экстрадиции беглых коррупционеров нам не будет, если их деньги не вернутся в страну», - уверен адвокат.

18832 просмотров