Центробанк: блокчейну – да, криптовалюте - нет наш обзор

Мамед Эфендиев

В Баку завершился двухдневный III Международный банковский форум "Безналичная экономика: Переход от традиционного к цифровому банкингу", организованный Центробанком, Палатой надзора над финансовыми рынками, Центром анализа экономических реформ и коммуникаций и Ассоциацией банков Азербайджана. Около ста представителей местных и зарубежных финансовых организаций Европы, США, Японии, Китая и СНГ (Citibank, Commerzbank AG, Yandex.Money, Rafffeisen Bank International AG, Deloitte, Standard Chartered Bank, Moody’s Investors Service и др.) обсуждали на форуме проблемы безналичной экономики, цифрового банкинга. То есть как раз те темы, которые не раз поднимал haqqin.az.

На форуме прозвучали новые заявления и предложения, которые глубже показывают состояние данной проблемы в стране и направлены на эффективное ее решение. Все это, думается, представляет немалый интерес и для читателей.

Так, по словам первого зампредседателя Центробанка страны Алима Гулиева, расширение использования безналичных платежей и цифровизация экономики сейчас на повестке дня. По предварительным оценкам, годовой объем безналичных платежей увеличится примерно на 17 млрд манатов и намечается увеличивать долю безналичных платежей на 7% в год. В результате доля наличных платежей в экономике в целом снизится с 74 до 40%. То есть объемы наличных и безналичных платежей по сравнению с настоящим временем существенно изменятся.

Ясна и причина такого пристального внимания банков к этой проблеме. В настоящее время наблюдается снижение посреднической функции финансового и банковского секторов, что является преградой для осуществления надзора над денежной массой. И это относится не только к нашей стране. Возникают проблемы, связанные с прозрачностью и налогами. Все это в целом отрицательно влияет на экономический рост. А реализация программы по цифровой экономике, наряду с устранением вышеперечисленных проблем, способствует еще и формированию монетарной и экономической стабильности.

Стало известно также, что Центробанк сегодня применяет технологию блокчейн, но подход к криптовалютам у него остается консервативным - этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. Причина такого консервативного отношения - высокий уровень риска данного инвестиционного инструмента. Криптовалюты не регулируются, здесь есть возможность отмывания грязных денег, а также такой фактор, как невозможность идентификации клиента. Высокий уровень риска и заставляет Центробанк относиться консервативно к криптовалютам. В принципе, такой же политики придерживаются многие центробанки, что и понятно. Скажем, стоимость биткоина, самой популярной криптовалюты, вновь упала более чем на 10%, достигнув минимума с октября 2017 года - 5 623 доллара. Другие крупнейшие криптовалюты подешевели в среднем на 20 процентов. И никто не несет ответственности за такие резкие ценовые скачки.

Али Гулиев

Другое дело - цифровизация, она может стать одним из драйверов развития банковской системы Азербайджана. Председатель Ассоциации банков страны Закир Нуриев считает, что это позволит повысить доверие между вкладчиками и банками, а также обеспечить прозрачность в секторе. Потому-то  банки потратили примерно 310 млн. манатов (8% непроцентных расходов) на внедрение финансовых технологий в 2012-2017 годах. Да, цифровизация требует больших капвложений, но в результате банки получат за среднесрочный период большой доход. Так, если в 2010 году объем операций, проводимых поверх межбанковских платежей, составлял 85 млрд. манатов, то в 2017 году он возрос до 210 млрд. манатов. А до конца текущего года и вовсе достигнет 255 млрд. манатов.

Конечно, цифровизациия экономики позволит банкам, госведомствам и всем другим экономическим субъектам оперативно принимать решения. Сегодня азербайджанские банки рассматривают возможность подключения к технологии международных платежей SWIFT gpi (global payments innovation). В настоящее время к этой системе пока подключен только Kapital Bank (единственный в регионе Кавказа), хотя в мире таких банков уже около 300. Технология SWIFT gpi направлена на улучшение расчетов между юридическими лицами и призвана помочь компаниям развивать международную деятельность, улучшать отношения с поставщиками и совершенствовать контроль денежных потоков. Благодаря этой технологии компании получают ряд возможностей в области расчетных услуг - зачисление средств в день платежа, непрерывное отслеживание платежей, где они находятся, на какой стадии исполнения и другие. SWIFT gpi функционирует на основании ряда бизнес-правил, предусмотренных в многосторонних соглашениях об уровнях обслуживания (SLA), которые должны соблюдаться банками-участниками.

Да, применение финансовых технологий в банковском секторе страны растет, а в ближайшие два года увеличится более чем вдвое. Как отметил глава Палаты по надзору за финансовыми рынками Ибрагим Алышов, общество и банковский сектор страны полностью готовы использовать высокотехнологичные услуги. А реализация госпрограмм, думается, позволит расширить внедрение финтехнологий. Это сформирует конкурентную среду в этом секторе. Из действующих в стране 30 банков 24 уже применяют интернет-банкинг, а 25 - мобильный банкинг, «ведутся работы по расширению сферы охвата этих услуг. В частности, предпринимаются шаги для предоставления услуг QR. В январе-сентябре этого года 25% операций по текущим счетам в азербайджанских банках было проведено посредством электронных платежей. Это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года»

Азербайджан ведет комплексную работу по расширению безналичных платежей в стране. С этой целью была принята госпрограмма по расширению цифровых платежей в 2018-2020 годах. Утвержденная главой госудаства госпрограмма станет основополагающей и ускорит расширение применения безналичных платежей в стране. Она позволит усовершенствовать институциональную среду цифровых платежей в стране, оживить банковскую систему, сформировать цифровую экосистему. Госпрограмма предусматривает увеличение к 2021 году ежегодного объема безналичных расчетов в стране до 17 млрд. манатов. А ее реализация позволит увеличивать ежегодно долю безналичных расчетов на 7%.

О важности перехода на безналичные расчеты в Азербайджане говорят не первый раз. Проблема действительно весьма острая, на нее всегда обращает внимание и президент Ильхам Алиев. Не случайно переход на безналичную экономику - основной элемент Стратегической дорожной карты. А утверждение Госпрограммы по расширению безналичного расчета на 2018-2020 годы – действенная политическая поддержка главы государства в процессе перехода на безналичную экономику. В результате исполнения предусмотренных в госпрограмме 4 основных направлений и около 60 планов мероприятий в Азербайджане планируется снижение уровня наличных расчетов с 74% до 40%. А нынешний форум, безусловно, позволит повысить эффективность намеченных работ.

2720 просмотров