Скандал в Косово: у азербайджанского журналиста утащили паспорт и ноутбук

Эльмир Алиев, Баку – Приштина - Баку

Крайне неприятный инцидент произошел с одним из азербайджанских журналистов в Приштине после матча Лиги наций между сборными Косово и Азербайджана, сообщает корреспондент haqqin.az, присутствовавший на месте событий.

Азербайджанские журналисты в Косово

Представитель сайта azerisport.com Руслан Микайыллы, вернувшись в зал для пресс-конференций, не обнаружил там своей сумки, в которой были дорогостоящий ноутбук, деньги и – самое главное – паспорт, без которого он, разумеется, не смог бы покинуть Косово.

После просмотра записи с камер видеонаблюдения стало понятно, что сумку, оставленную всего-то на пару минут, забрал один из аккредитованных журналистов, как выяснилось позже, приняв ее за свою. На видео было достаточно отчетливо видно его лицо, однако сотрудники пресс-службы Федерации футбола Косово заявили, что не знают (!) этого представителя СМИ, так как он якобы не местный.

- Как же так? – возмущались мы. – У вас же есть фотографии всех аккредитованных журналистов. Неужели сложно опознать его?

- К сожалению, ничем не можем помочь. Обращайтесь в полицию! – ответили сотрудники ФФК и стадиона «Фадил Вокрри», на котором проходил матч.

Мы отправились в полицейское отделение, чтобы написать заявление и получить документ, с которым коллегу выпустили бы из непризнанной Азербайджаном страны. Вопрос нужно было решать очень быстро, так как самолет с национальной командой должен был вылететь в Баку уже через пару часов.

После обращения в полицию было открыто уголовное дело, на основании которого азербайджанскому журналисту было выдано разрешение на выезд из Косово. Правда, при этом оставалось загадкой, как ему удастся въехать без паспорта в Азербайджан. Но данный вопрос в тот момент волновал в меньшей степени. Тогда просто хотелось поскорее добраться до аэропорта, и чтобы Руслану без проблем позволили бы сесть в самолет.

В полиции пообещали, что, если сумка будет обнаружена, то найдут способ переслать ее в Баку. В это, честно говоря, верилось с трудом…

Мы сели в автобус и направились в аэропорт, почти потеряв надежду на то, что содержимое утерянной сумки когда-либо вернется ее владельцу. Однако в момент, когда наша группа уже почти добралась до аэропорта Приштины, у сопровождавшего нас местного сотрудника зазвонил телефон.

- Приезжайте в отель Emerald, сумка гражданина Азербайджана здесь! – сказал голос из трубки.

Срочно разворачиваемся и едем по указанному адресу. Забегаем в отель, а там столпотворение из сотрудников ФФК, среди которых было и руководство. Они все вместе рассматривают содержимое сумки. Завидев нас, просят проверить, все ли вещи на месте. Да, все там! И паспорт, и ноутбук, и все остальное…

Оказалось, что помогло своевременное вмешательство руководства АФФА. Звонок боссам Косовской федерации заставил местных взяться за поиски пропажи куда более активнее. Как выяснилось, при желании найти сумку не составило большого труда.

- Где же этот горе-журналист, который заставил моего коллегу и всех нас так сильно понервничать? – спрашиваю я у сотрудницы ФФК.

- Произошла ошибка. Извините.

- Ну, так где же он?

- Эту информацию мы вам предоставить не можем. Главное, что все нашлось, - сказала девушка, явно стараясь прикрыть недотепу, унесшего чужую сумку и вовремя ее не вернувшего.

- Ладно, пусть живет…

И вот мы вновь мчимся в аэропорт. Команда терпеливо ждет журналистов уже в самолете. Спасибо всем сотрудникам АФФА и членам сборной за понимание. Ведь такое может приключиться с каждым.

7424 просмотров