Выборы в Грузии: против революции выставляют миллиарды наш комментарий

Эльнур Мамедов

Считанные дни остались до повторных выборов президента Грузии. Первый тур, как известно, не принес победы ни одному из претендентов, никто не сумел набрать более 50% голосов избирателей. На второй тур получили путевки лишь два кандидата – Соломе Зурабашвили, кандидатуру которой поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе - кандидат от альянса «Сила в единстве», объединяющего 10 оппозиционных партий. Еще до вчерашнего дня казалось, что победа во втором туре Вашадзе уже обеспечена. Эту надежду оппозиции усиливал и ожидающийся приезд в Тбилиси бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, объявленного нынешними властями чуть ли не врагом нации.

Григол Вашадзе

Но все надежды оппозиционеров разбило скандальное заявление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, который объявил, что власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый "черный список" должников. По его словам, в сумме речь идет об обнулении полутора миллиардов лари, что в пересчете составляет около 1 млрд манатов. Прямо скажем, сумма для Грузии большая, ею так просто разбрасываться правительство не может. Поэтому сразу возникают вопросы: откуда такие свободные деньги у Тбилиси и почему именно сегодня правительство пошло на такой шаг.

Сразу отметим, что в так называемый "черный список" должников вносятся люди, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам в банке. В таких случаях накладываются большие штрафы и общая задолженность растет. Это общеизвестная практика деятельности банков во всем мире. Есть такой список и у нас в Азербайджане, включающий сотни тысяч кредиторов, не сумевших своевременно вернуть свои долги и банковские проценты, исчисляемые миллиардами манатов. Но у нас – это отдельная тема, которой haqqin.az посвятил немало аналитических публикаций. К тому же азербайджанское правительство о помощи таким кредиторам пока не сказало ни слова. А вот в Грузии…

Грузинская специфика такова, что почти 95% долгов, зафиксированных в "черных списках", состоит из задолженностей, основная сумма которых не превышает 2 тыс. лари. Речь идет о финансовых обязательствах более 600 тыс. граждан в отношении банков, онлайн-организаций или других финансовых институтов, что в общей сложности составляет приблизительно 1,5 млрд лари. Согласно решению правительства, эта задолженность в 1,5 млрд лари для грузинских граждан обнуляется, то есть граждане освобождаются от тяжелого груза банковских долгов.

Честно говоря, такое решение не оказалось совсем неожиданным. Еще до принятия этого решения министр экономики и устойчивого развития Грузиий Георги Кобулия заявил, что правительство разработало проект по оказанию помощи людям с большими долгами перед банками. В отличие от премьер-министра министр тогда дал и мотивацию такого решения, которую мы хотим привести в оригинале.

Георгий Кобулия

"Мы знаем, что сотни тысяч людей занесены в черный список и самое важное для нашей экономики то, что эти люди выключены из экономической деятельности, многие из них потеряли мотивацию найти работу и начать работать, потому что часть зарплаты может быть им списана. Мы практически потеряли их, - сказал министр. Он призвал политиков быть осторожными и воздержаться от безответственных заявлений, как о сокращении кредитов и осуществлении таких реформ, которые невозможны и могут нанести большой урон финансовому сектору", - сказал Георги Кобулия.

В логике министру не откажешь, но вот только почему все это происходит именно сейчам? Ведь эти долги накапливались годами и уже успели выключить из экономической деятельности тысячи людей, многие из них потеряли мотивацию, что, в конечном итоге, «нанесло большой урон» не только  финансовому сектору, но и здоровью и благополучию грузинских граждан. Да и потеряно в прямом и переносном смысле немало грузинских граждан.

А настоящая причина, если задуматься, может оказаться простой. И эту причину, то ли умышленно, то ли случайно, раскрыл сам премьер-министр Бахтадзе, который поблагодарил за поддержку инициативы фонд "Карту", принадлежащий Бидзине Иванишвили – теневому правителю страны. Конечно, премьер не мог поблагодарить фонд, подаривший правительству целых 1,5 млрд лари, ведь такую единовременную помощь Грузии до сих пор никто не оказывал. Но и миллиардер Иванишвили не решился бы на столь патриотический шаг, не будь он ему выгоден.

Бидзина Иванишвили

А выгода его очевидна. Предварительное изучение мнения общественности однозначно предсказывало победу на предстоящих в декабре президентских выборах кандидата от оппозиции Вашадзе. Правда, личность президента в условиях ограниченности его власти грузинское руководство не очень-то пугала, но избрание оппозиционера стало бы четким индикатором общественного мнения. Вслед за ним не исключается и приход в целом к власти оппозиции, возвращение Саакашвили и все возможные последствия. А все это приведет к потере реальной власти в Грузии самим Иванишвили, которую тот старается прятать в закулисных играх. А тут уже не жалко никаких миллиардов, на кону политическая власть, которая проводит политику определенных кругов. Так что избирательные страсти в Грузии будут еще больше  накаляться, а победа той или иной стороны действительно остается под большим вопросом. Особенно если учесть, что время до выборов еще есть и стороны могут прибегнуть к оставленным про запас вариантам.

7267 просмотров