После Лукашенко в Армении посыпались обвинения на Путина

Наир Алиев

Пропасть между Арменией и Россией и другими союзниками Москвы становится все заметнее, и история с креслом генерального секретаря ОДКБ – лишь один из элементов стремительно приближающей развязки.

Напомним, что после отзыва генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, Казахстан и Беларусь предложили на эту должность кандидата из Минска. В итоге Никол Пашинян, не имеющий опыта дипломатической работы, позволил себе резкие заявления в адрес Беларуси. Минск в ответ осадил армянского премьера, но тому оказалось мало, и он вновь пообещал разобраться с руководством Беларуси, Казахстана и любых других государств, которые поступят не так, как нравится Николу Пашиняну: «То, что я сказал, в силе, и будет в силе». Напоминает фразу Глеба Жеглова из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя»: «А теперь Горбатый, я сказал Горбатый!»

Пашинян обвиняет Лукашенко

О происшедшем разломе свидетельствует и поддержка, которую оказывают Николу Пашиняну оппозиционные деятели из той же Беларуси. К примеру, оппозиционный белорусский политолог Валерий Карбалевич в эфире польского телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь, заявил, что решение Минска поставлять оружие в Азербайджан - «одна из попыток наказать Армению за ее революционные настроения».

Если следовать этой логике, то предложение США закупать американское вооружение – это поддержка Армении со стороны Вашингтона. И ведь и.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян буквально на днях в интервью газете «Аравот» не исключил такой возможности. А сама тема стала актуальна после визита в конце октября на Южный Кавказ советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Напомним, что он предложил Николу Пашиняну покупать американскую, а не российскую военную технику.

«Армения - суверенное государство и принимает решения, исходя из своих интересов. Мы сделаем все, что укрепит безопасность Армении», - сказал Зограб Мнацаканян. Если перевести с дипломатического на обычный язык, то фраза прозвучит так: «Если захотим, то купим американское оружие, и никто нам не указ».

А вот армянские «Сасунские храбрецы», а проще говоря террористы из группировки «Сасна црер», превратившиеся в политическую партию, вообще заявили о желании «выставить Россию из Армении». Они настаивают на пересмотре отношений с Россией в сторону снижения их уровня с нынешнего стратегического до заурядного характера связей с «одной из региональных держав», на выходе Армении из ОДКБ и Евразийского экономического союза и выводе российской военной базы с армянской территории.

И ведь (этого не исключают и большинство армянских экспертов), у «Сасна црер» есть шансы преодолеть проходной барьер и попасть в новый созыв «пашиняновского парламента» Армении.

террористы из группировки «Сасна црер»

В Армении, впрочем, как, наверное, и во многих других странах, любят персонифицировать беды, которые переживает страна. Даже раздутый новой армянской властью скандал с «армянской дочкой» «Газпрома» ереванские аналитики решили увязать с президентом России Владимиром Путиным.

К примеру, как пишет ереванское издание «Лрагир», до 6 декабря (тогда пройдет саммит ОДКБ в Санкт-Петербурге) Армения пытается урегулировать «каверзные вопросы с Россией». Один из них – это цена на газ.

«… Ереван, устами министра энергетики (Гарегина Баграмяна – ред.)… фактически заявил, что экономические основания для снижения тарифов на российский газ есть. При этом министр энергетики Армении признал, что газовое соглашение между Арменией и Россией, фактически, лишает Комиссию по регулированию общественных услуг возможности влиять на тарифы. То есть, решения о тарифах принимаются на высшем политическом уровне.

Таким образом, Армения фактически перевела ответственность за тарифы в Армении на Путина, заявив, что именно от его решения зависит, сколько граждане Армении будут платить за газ. А значит, от этого решения зависит, как граждане Армении будут относиться к руководству России». Вот такое смелое и, в общем-то, характерное для Армении последних лет утверждение.

Антироссийский настрой присутствовал весьма заметно и при прежней власти. Но вот при Николе Пашиняне он расцвел махровым цветом.

телемарафон Всеармянского фонда «Айастан»

А потом в Армении удивляются: почему по итогам ежегодного телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» было собрано так мало средств? Об этом, кстати сам Никол Пашинян не знал, ему сообщили, что все в порядке. Но позже его просветили армянские журналисты.

Все дело в том, что в ходе телемарафона армянские олигархи, проживающие в России, предпочли воздержаться. Очевидно, что это не случайно. Возможно, Москва не может ограничить денежные потоки из США или Франции в Армению, но уж из России – точно в состоянии.

А Никол Пашинян продолжает «шагать» в такт своей политической организации «Мой шаг». 24 ноября он со сторонниками провел акцию и прошагал аж 37 километров по всему Еревану. Весной этого года из Гюмри до Еревана маршрут был длиннее - 215 километров. Но как это шатание по улицам и раздача предвыборных обещаний поможет в решении экономических и политических проблем Армении, особенно в преддверии зимы?

14248 просмотров