Если ваш сын играет с игрушками своей сестры Наш спецреп из центра психического здоровья

Ульвия Худиева

«Мой сын может часами возиться с игрушками своей сестры», - едва переступив порог кабинета и не обращая внимания на находящихся там людей, сразу излагает психологу свою проблему молодая женщина.

«И почему это вас беспокоит?», - спрашивает ее специалист, но пришедшая на прием в Центр психологического здоровья словно не слышит, встревоженно повторяя, что уж очень занимают ее пятилетнего сына девчачьи куклы и игрушечная посуда. А потом рассказала, что уже обращалась со своими страхами за ребенка в частный психологический центр. Там ее убедили, что забавы сына с игрушками сестры – тревожный симптом, и ребенка надо буквально силой заставить даже не смотреть в сторону кукол. Мол, чтобы спасти ребенка – все силы хороши: ругайте его, наказывайте, даже отшлепать не мешало.

«Это известный психолог говорил, его часто по телевизору показывают. Я делала все, как он советовал: пугала мальчика, что все смеяться будут, даже шлепнула пару раз, но он только агрессивнее стал…» - говорила расстроенная женщина.

А между тем в Центре психического здоровья Министерства здравоохранения шла своя особая жизнь. Никто ни на кого не кричал, врачи не одергивали пациентов, каждый был занят своим делом: дети с психическими отклонениями готовились к спектаклю, в котором сами были вместо актеров, в другом помещении пациентка увлеченно накладывала себе перед зеркалом макияж и просила медсестру оценить, как у нее получилось. Еще в одном кабинете несколько пациентов заинтересованно обсуждали какой-то фильм.

После обстоятельной беседы со специалистом, обычным, не разрекламированном по телевизору, и в теплой, очень домашней атмосфере центра женщина, которая очень боялась, что ее сын вырастет как девочка, тоже успокоилась.

О том, как проходит день Центра психического здоровья, принимающего десятки пациентов ежедневно, о его деятельности haqqin.az рассказал директор медучреждения профессор Фуад Исмаилов.

Оказалось, здесь функционируют консультативная поликлиника, скорая психологическая помощь, отделение психосоциальной реабилитации и дневной стационар.

В отделении дневного стационара проходят лечение тяжелобольные, однако метод их лечения особый - пациентов не изолируют от общества. Профессор Ф.Исмаилов поясняет, что, с одной стороны, больной целый день находится в терапевтической обстановке, проходит активное лечение, а с другой – не отрывается от привычного уклада жизни. 

«Когда больной человек после долгого лечения в стационаре выписывается домой, ему очень трудно сразу окунуться в другую обстановку, вернуться к условиям жизни в семье. На людей, страдающих психическими заболеваниями, любая смена обстановки сказывается отрицательно, и состояние больного вновь ухудшается. Хотя, казалось бы, все хорошо, и они уже дома. Поэтому пациенты нашего дневного стационара после выписки имеют возможность постепенно завершать лечение и так же постепенно привыкать к своим прежним жизненным условиям», - говорит директор центра.

Одна из пациенток готовит еду на кухне центра. И это тоже, как выяснилось, входит в программу лечения.

«Среди наших пациентов есть хронические тяжелобольные, ни на что не способные, не умеющие обслуживать самих себя, в том числе и готовить себе еду. С помощью наших сотрудников каждый четверг в центре проводятся курсы кулинарии. Некоторые из наших пациентов, прошедших эти курсы, даже работают в кондитерских», - рассказывает профессор.

В отделении скорой психологической помощи проходят лечение женщины, ставшие жертвами насилия, семейных конфликтов, а также люди, когда-то оказавшиеся в кризисных ситуациях.

Мультидисциплинарным возвращением пациентов к нормальной жизни в отделении психосоциальной реабилитации занимается специальная команда врачей. По словам профессора Ф.Исмаилова, здесь работают специалисты разных профилей, потому что для реабилитации психически нездоровых людей требуются разные методы и подходы. Здесь применяют трудотерапию, психотерапию, индивидуальную психотерапию, арт-терапию, драм-терапию и даже так называемую песочную терапию.

Один из врачей психологов указывает на женщину, которая делает макияж. «Когда человек ухожен, хорошо выглядит, нравится самому себе, у него возникает уверенность в себе. Вот мы и создали некое подобие салона с зеркалами, где есть расчески, щетки, немного косметических средств. Здесь можно научиться ухаживать за своими волосами, лицом. Обратите внимание, эта женщина не могла справиться со своими волосами уже много лет. Она проходит лечение уже несколько месяцев, и результаты есть – она постепенно учиться приводить себя в порядок, выглядеть аккуратно», - с гордостью говорит он.

Психическое заболевание – не приговор. Нужно только правильное и скрупулезное лечение, утверждают врачи, вспомнив о пациенте, который предпринимал несколько попыток самоубийства, однако после курса лечения в центре полностью излечился и даже смог основать собственный бизнес. 

Одним из самых важных направлений работы Центра психического здоровья является организационно-методическая работа, включающая в себя мониторинг деятельности всех учреждений психоневрологического профиля, в том числе психиатрических кабинетов и стационаров. Вместе с тем многое делается для повышения качества профессиональной подготовки психологов, психотерапевтов, работников социальных служб.

Одной из услуг Центра психического здоровья является телефон доверия. Это первый адрес, по которому обращаются жертвы насилия, семейных конфликтов, люди, впавшие в депрессию.

«Среди тех, кто звонит нам, встречаются даже такие, кто обсуждает с врачами свои романтические переживания, влюбленности, кто мучается, нервничает из-за того, что не может принять какое-либо важное решение. Наши специалисты прежде всего стараются успокоить, объяснить, что надо спокойно рассматривать любую ситуацию.

Вместе с тем, как это ни печально, большая часть звонков на телефон доверия с домашним насилием. Иногда звонят женщины, которые впадают в тяжелую депрессию, узнав об измене мужа, подумывают о суициде. Поговорив с ними, мы обычно приглашаем их в наш центр, предлагаем проконсультироваться с психологом», - рассказывает сотрудница телефона доверия.

По утверждению профессора Фуада Исмаилова, за последние 10-15 лет во всем мире значительно возросло число людей, подверженных депрессии. В Азербайджане, однако, число хронически больных людей с таким диагнозом пока стабильно. 

«На заре своей 30-летней врачебной практики я почти не встречал людей, подверженных паническим атакам, а сейчас в день принимаю двух-трех таких пациентов. Благо, случаев шизофрении, расстройств личности больше не стало», - отмечает руководитель центра.

По его словам, если раньше к психологам не очень-то шли, боялись прослыть психами, то сейчас к специалистам этого профиля обращаются очень много людей. К сожалению, этим порой пользуются не имеющие специальной подготовки медики. Количество частных заведений психологической профиля в одном Баку более чем достаточно. Некоторые «специалисты» даже умудряются оказывать психологическую помощь по интернету и зарабатывают на этом деньги. Чтобы пресечь деятельность таких шарлатанов, Минздрав страны даже обратился в Милли Меджлис, чтобы там приняли определенные нормативные акты.

«С нашим участием был разработан проект закона об оказании психологической помощи. В Германии, США, Австрии и других странах оказание психологической помощи регулируется законодательством. Например, врач, окончивший магистратуру по этой специальности, без шестимесячного практического опыта не имеет права лечить больных с диагнозом, касающимся психического здоровья. В соответствии с нашим законопроектом люди, получившие сертификаты от каких-то неведомых организаций, не являющиеся специалистами в этой области, будут лишены права лечить больных с психическими отклонениями. В противном случае, они ответят перед законом», - заявил профессор Ф.Исмаилов. 

Законопроект охватывает много аспектов - начиная от подготовки кадров для работы в этой сфере до оказания помощи больным. Профессор уверен, в психоневрологической сфере медицины будут кардинальные перемены.

«Если раньше лечение психически нездоровых людей заключалось в инъекциях успокоительных препаратов и изоляции от общества, то теперь усилия медиков направлены на возвращение этих людей к полноценной жизни. Наша главная задача - найти то, что сделает человека счастливым, улучшить качество его жизни», - подчеркивает профессор Исмаилов.

Увиденное в Центре психического здоровья Минздрава свидетельствует, что его специалисты успешно добиваются поставленной цели.

5585 просмотров