Мошенническая схема в Хазарском районе: два владельца одного участка земли приемная haqqin.az

Джейхун Наджафов

Владелец земельного участка в поселке Шаган Хазарского района Баку оказался в сети новоизобретенной мошеннической схемы. Не исключено, что такое грозит еще кому-то в этом и других пригородах Баку, где земля довольно дорогая.

Вот какую историю поведал haqqin.az Музаффар Алиев, до весны 2016 года проживавший в Гяндже. Врачи посоветовали его жене сменить климат, и семья решила перебраться поближе к морю. Продав свой гянджинский дом, Алиев приобрел в приморском Шагане участок в 0,12 га. Все было оформлено в соответствии с законом и в нотариальном порядке: продавец – Эльчин Сулейманов, покупатель – Музаффар Алиев и т.д. Самому Сулейманову участок был выделен в декабре 1999 года по распоряжению Исполнительной власти Азизбековского района (ныне Хазарский).

Оформив, как полагается, права на собственность, свежеиспеченный землевладелец, заручившись разрешением ИВ Хазарского района, принялся строить дом. Нанятые рабочие трудились споро, и Алиев уже предвкушал заселение свой семьи в новые владения. Строители как-то сказали ему, что время от времени какой-то парень внимательно наблюдает из-за забора за ходом строительства. Сначала Музаффар не обратил на это внимания, но потом сам увидел наблюдателя и даже поинтересовался у него, что он, собственно говоря, высматривает.

«Да ничего. Живу тут рядом. Если захотите продать новый дом, мы готовы у вас его купить», - ответил парень и больше рядом со стройкой не появлялся.

Казалось бы, можно было забыть непонятное явление,но история имела продолжение, и очень неприятное. Через несколько месяцев, когда Алиевы уже справили новоселье, они вдруг получили извещение от Хазарского районного суда. К удивлению Алиева, ему сообщали, что суд под председательством судьи Рашада Гасанова постановил, что  Эльчин Сулейманов, у которого он приобрел землю, ее владельцем не являлся и что участок принадлежал совсем другому человеку – гражданке Джейран Сафаровой, а потому, соответственно, акт купли-продажи законной силы не имеет. То есть суд аннулировал постановление ИВ Азизбековского района 1999 года о предоставлении Сулейманову участка в поселке Шаган.

«Мы ничего о судебном разбирательстве не знали, никто нас об этом не извещал, а потом сразу огорошили постановлением, что у земли другой хозяин - Джейран Сафарова.

Якобы 6 января 1999 года человек, ранее владевший этим участком – некий Гейдар Гусейнов решил вернуть землю государству. И в тот же день исполнительной властью Азизбековского района земля была передана Джейран Сафаровой», - рассказал Алиев.

Пришлось и ему обратиться в суд, и на этот раз дело о новоявленных собственниках земельного участка рассматривалось В Административно-экономическом суде №2, который, однако, так же, как и Хазарский суд, вполне удовлетворился ксерокопией распоряжения ИВ, которую принесла Сафарова, ничего не спросив об оригинале. Впрочем, никаких других документов, которые бы свидетельствовали о законности притязаний на участок этой женщины, все равно не было.

Сторона защиты Алиева решила проверить подлинность представленной Сафаровой копии распоряжения N4 от 6 января 1999 года о передаче ей участка в Государственном архивном управлении, куда по истечении 10 лет передаются документы исполнительной власти. На запрос адвоката Габиля Искандерова Госархив однозначно сообщил, что под указанным номером в соответствующую дату никаких решений, касающихся Сафаровой или Гусейнова, принято не было и что документ под этим номером, датированный 6 января 1999 года, касается совершенно другого вопроса и других лиц.

Позже выяснилось, что земля Гейдару Гусейнову выделялась тоже в другое время, причем не в поселке Шаган, в Мардакяне. А эта самая Сафарова уже несколько раз судилась как за шаганский, так и за мардакянский участоки с покупавшими их гражданами и неизменно все суды выигрывала.

Почему в судах в качестве доказательства права Сафаровой на землю принимали странную бумажку – якобы копию решения бывшей администрации бывшего Азизбековского района, обстоятельство не просто непонятное, но и вызывающее серьезные сомнения в объективности судей.

«Сафарова представила копию постановления даже без нотариального заверения, - сообщил haqqin.az адвокат Габиль Искандеров. - Кроме того, суд даже не поинтересовался, совпадает ли месторасположение участка, на который претендует Сафарова, с территорией, ныне принадлежащий Алиеву. К тому же, поскольку в архивах не оказалось никаких сведений о выделении Сафаровой земли в указанный в ее копии срок, суд должен был провести экспертизу представленных ею документов на вероятность фальсификации».

Не может такого быть, чтобы ИВ вынесла решение, причем всего 20 лет назад, и ни в каких ведомственных документах это не было бы зафиксировано, убежден адвокат.

А вот что касается Эльчина Сулейманова, то из Госархива поступило официальное подтверждение того, что  распоряжением Азизбековской ИВ от 30 декабря 1999 года ему был передан в пользование участок в поселке Шаган. И номер документа указан - N2696.

Исполнительная власть Хазарского района, в свою очередь, также подтвердила, что никакого решения о выделении земельного участка Сафаровой не существует.

Однако и Апелляционный суд в мае этого года закрыл глаза на все эти непреложные факты, приняв во внимание только сомнительную бумажку Сафаровой, и оставил в силе решение Административно-экономического суда об аннулировании решения ИВ Хазарского района о передаче Сулейманову земельного участка.

Тем временем Алиеву грозит реальная потеря и дома и участка! «Решение суда не поддается никакому здравому смыслу. Почему суд не принял во внимание обоснованные доводы одной стороны и полностью положился на весьма сомнительные аргументы другой. Алиев намерен обратиться в прокуратуру, с тем чтобы наконец прояснить, что за «документ» представила в суд Сафарова и почему во всех судах оставили без внимания два официальных ответа из Госархива по запросам защиты Алиева, а также то, что он имеет все необходимые документы как на землю, так и на дом», - заявил адвокат Г.Искандеров. 

Между тем сторона защиты Алиева выяснила, что уже с двумя гражданами, купившими участки в поселке Шаган, приключилось такая, как под копирку, история. Вполне возможно, что это уже опробованная мошенническая схема, в которую вовлечены чиновники разного уровня, чтобы вымогать денег или недвижимость.

«Схема и на этот может сработать, и Алиев лишится всего –дома, земли и, конечно же, веры в правосудие», - опасается адвокат. 

Учитывая, что в редакцию haqqin.az все чаще поступают сведения о попытках мошенническим путем завладеть чужой собственностью, мы обязательно вернемся к истории Музаффара Алиева.

7044 просмотров