Саакашвили – это не Че Гевара События в Грузии для haqqin.az комментирует Георгий Мдивани

Беседовал Наир Алиев

Объединенная оппозиция «Сила в единстве», в основе которой партия «Единое национальное движение», созданная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, провела в воскресенье многотысячный митинг в центре Тбилиси.

По разным оценкам, акция протеста собрала от 5 до 10 тысяч человек, хотя организаторы ожидали большего. Протестовавшие потребовали проведения досрочных парламентских выборов, а Григол Вашадзе, проигравший во втором туре борьбу за президентское кресло, предложил создать совместную рабочую группу для выхода из кризиса.

Георгий Мдивани

Напомним, во втором туре президентских выборов в Грузии 28 ноября победу одержала независимый кандидат, поддержанный правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили.

Как передает «Спутник Грузия», для создания рабочей группы и выполнения требований оппозиции Григол Вашадзе дал властям срок до 16 декабря, то есть до инаугурации нового президента Грузии.

Почему же протестовавшие потребовали досрочных парламентских выборов, а не президентских, которые, как считают недовольные, были сфальсифицированы? Здесь ответ ясен: Грузия – парламентская республика и пост президент здесь чисто церемониальный. Кроме того, недавние выборы были последними, в ходе которых президента избирали путем прямого волеизъявления народа. Следующего президента в 2024 году будет выбирать уже избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.

Именно поэтому грузинская оппозиция решила поднять вопрос о доверии к власти, потребовав внеочередные парламентские выборы.

Акция запомнилась прямым включением по скайпу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который назвал Григола Вашадзе - свою креатуру на минувших выборах - новой политической звездой. И уже по традиции Михаил Саакашвили заявил о готовности вернуться в Грузию, если его позовут.

Комментируя haqqin.az прошедшую в Тбилиси акцию протеста, грузинский политолог Георгий Мдивани отметил, что воскресную акцию не стоит считать всплеском недовольства народа после выборов.

«Партийный актив «Единого национального движения», проигравший вчистую недавние выборы, собрал свои силы и пытается радикализировать общество, показать наличие гражданского конфликта, чего на самом деле нет», - отмечает Георгий Мдивани.

Грузинский аналитик считает, что это – последние попытки «Единого национального движения» что-то изменить: «Но никаких серьезных волнений и изменений ожидать не стоит. Даже на воскресной акции протеста присутствовали от 5 до 10 тысяч человек, не больше. А вот неделю назад лидер «Альянса патриотов Грузии» Ирма Инашвили (консервативное и антизападное движение) организовала шествие, на которое пришли гораздо больше людей. Учитывая эти факты, удивляет то, как Григол Вашадзе получил столько голосов на выборах (примерно 40% - ред)».

Как отмечает Георгий Мдивани, население Грузии устало от нищеты и безработицы, от неолиберальной экономической диктатуры.

«Ситуация, конечно, не особо изменилась после Михаила Саакашвили. Люди видят, что эта система не работает, и они понимают, что это следствие западной глобализации. Всеми способами Грузии навязывают Евросоюз и США. Но главным сторонником неолиберальной экономики являются как раз Михаил Саакашвили и его сторонники», - говорит Георгий Мдивани.

Что касается вероятности возвращения Михаила Саакашвили в Грузию, то, по мнению грузинского аналитика, это просто невозможно.

«Михаил Саакашвили и прежде неоднократно заявлял, что готов приехать в Грузию. Его сторонники звали. Но он – трусливый политик или, если хотите, назовите его «осторожным». Пока кто-то не амнистирует его, бывший президент Грузии в стране не объявится.

Кстати, почему во втором туре выборов активность избирателей была выше: дело в том, что кандидат от оппозиции Григол Вашадзе обещал амнистировать не только Михаила Саакашвили, но и других ярких деятелей периода его правления. Они убивали, насиловали людей, и это не секрет. И вдруг их выпустят на свободу, а Саакашвили амнистируют?! Народ проголосовал против этого.

Если бы Михаил Саакашвили хотел вернуться, то сделал бы это раньше. Из него Эрнесто Че Гевара не получится», - резюмировал наш собеседник.

6649 просмотров