Эльдар Азизов увидел безобразие в Наримановском районе. Началась зачистка наш спецреп

Ульвия Худиева

Бульвар, протянувшийся от станции метро «Гянджлик» до памятника Айны Султановой, - одно самых живописных мест Баку. Не одно десятилетие он очень популярен у горожан, причем не только живущих рядом – раньше сюда приезжали чуть не со всех концов столицы. Многолюдьем этот небольшой уютный парк не уступал, пожалуй, даже Приморскому бульвару. Так было с советских времен.

В последнее десятилетие зеленый оазис, кстати, единственный в этом районе, получив теперь название «Парк Ататюрка», несколько раз реконструировался. Но вот стал ли он лучше, сказать трудно. Прежде всего потому, что здесь началось усиленное строительство разного рода объектов общественного питания. Если раньше здесь было две, максимум три чайханы на свежем воздухе, где вечерами, погуляв по парку, с удовольствием пили чай посетители, то после ремонта в не менее чем двух десятках ресторанчиках и кафе стали предлагать все – от пиццы и шашлыка до суши и роллов. Разумеется, в алкогольных напитках недостатка тоже не было.

Мало того что многочисленные строения в стиле «что нашлось, из того и строю» изуродовали до безобразия облик парка с громким и, между прочим, обязывающим названием, так они еще и значительно сократили прогулочную площадь. От свежего воздуха не осталось вообще ничего – дым и чад многочисленных мангалов и гигантских самоваров убили его начисто, а от отходов производства питейно-съестных заведений стали сохнуть зеленые насаждения.

Вняв многочисленным жалобам бакинцев, несколько дней назад глава Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов распорядился убрать из парка всё это архитектурное убожество, своей деятельностью изрядно досаждавшее людям. Репортеры haqqin.az отправились в парк, чтобы удостовериться – исполняется ли указание мэра.

Надо признаться, что моментальное следование предписанию поразило и порадовало: очень много кафешек уже снесено, вывозится их утварь и строительный мусор. Работа, как говорится, кипит. По плану здесь скоро начнется обновление территории – новые посадки деревьев и цветов, как прежде, фонтанчики и детские площадки.

Но это в срединной части парка. Дело в том, что с некоторых пор его поделили на три части, каждую из которых предполагается обновлять по отдельности. Так, территория от метро до, примерно, улицы академика Гасана Алиева (бывшая Инглаб) уже отремонтирована. Деревья здесь более ухожены, обновлено асфальтовое покрытие, восстановлена детская площадка и установлены удобные скамейки.

Говорят, такой относительный порядок был наведен после того, как новый мэр Э.Азизов открывал неподалеку какой-то объект и случайно обратил внимание на запущенность парка. Вот районные власти и отреагировали. Но вот что странно, на месте прежних кафе-ресторанов почему-то немедленно построены новые. Мало чем отличающиеся по архитектурному стилю и экологической защите от прежних. Пока они не заработали в полную силу, а потому местное население радуется переменам.

«Мы столько раз жаловались в ИВ Наримановского района. Деревья гибли из-за отсутствия ухода, а из-за шума от посетителей всех этих чайхан, мусора с этих объектов отдыхать здесь было невозможно. Хорошо, что все это увидел Эльдар Азизов и распорядился убрать это безобразие», - хвалит мэра живущий по соседству от парка Анвер Гулиев. 

Другой, местный житель, пожилой человек, вспоминает, что когда-то в парке был клуб пенсионеров, стояли бильярдные и теннисные столы, выдавали шахматы и домино. Но потом все убрали и соорудили еще одну чайхану.

«Мы обрадовались, когда на входе в парк начался ремонт. Но эта часть парка – не для жителей, она предусмотрена для богатых людей. Жизнь в той части парка начинается после полуночи, когда туда съезжаются дорогие автомобили. Если в кафе простой чай стоит 30 манатов за чайник, то что делать там таким людям, как мы?», - говорит пенсионер. 

В нашу беседу вмешивается сотрудник полиции и, отказавшись представиться, открыто возмущается тем, что в парке были снесены кафе.

«Все документы у них были в порядке, а их снесли без выплаты компенсации. Между прочим, 30-40 семей кормились с этих объектов», - говорит полицейский, видимо, имея в виду и себя. 

Но местные жители не тереяют надежды, что парк обретет прежний облик.

«Еще немного, и этот парк окончательно превратился бы в помойку, а деревья погибли. Все снесенные объекты больше напоминали собачьи будки, а не заведения общепита. В парке должны расти деревья, стоять скамейки, действовать небольшие аттракционы и детские площадки. Мы приветствуем это решение городских властей, ведь большую часть дня мы - пенсионеры проводим здесь», - считает проживающий по соседству Фазиль Велиев, уверяя, что именно из-за парка он отказался переезжать в более просторную квартиру в другом районе. 

И все местные жители убеждены, что запущенность парка в последнее время - это проявление неуважения к личности Мустафы Кемаля Ататюрка, чье имя он носит. Предлагают даже установить здесь памятник выдающемуся деятелю тюркского мира.

А вот представители Исполнительной власти Наримановского района говорить с журналистами не пожелали. А потому так и не удалось узнать – коснется ли снос расположенных здесь больших и известных ресторанов, которые, по слухам, принадлежат олигархам и депутатам.

«Напишите, что парк скоро превратится в один из самых красивых центров отдыха в Баку. Все здесь будет хорошо», - таким замечанием ограничился один из районных чиновников.

Глава пресс-службы ИВ Баку Исрафил Керимов в своем комментарии haqqin.az заявил, что ситуация, сложившаяся в парке Ататюрка, не отвечала требованиям дня и никого не устраивала. В мэрию Баку поступали многочисленные жалобы местных жителей на происходящее в парке.

«ИВ Баку совместно с ИВ Наримановского района, учитывая пожелания граждан, приняла решение подготовить проектные документы по ремонту в парке Ататюрка. В настоящее время здесь уже идут работы по перестройке и уборке территории. Снесены незаконно действующие объекты, не отвечавшие требованиям дня, загрязнявшие территорию и разводившие антисанитарию. Владельцам объектов, действующих на законном основании, были даны рекомендации по проведению соответствующей перестройки», - заявил И.Керимов.

По его словам, в новом проекте предусмотрено создание в парке необходимых условий для отдыха граждан и создание детских площадок. 

То есть, надо полагать, часть питейно-съестных заведений в парке Ататюрка останется. На очень небольшой территории. А когда-то было всего две чайханы – и этого вполне хватало. И никакого мусора и чада…

23222 просмотров