Акрам Гасанов: «Новые налоги лягут тяжким бременем на предпринимателей»

Отдел экономики

«Изменения, вносимые в Налоговый кодекс, однозначно увеличат налоговую нагрузку на предпринимателей. В то же время, чтобы защитить владельцев микро-, малого и среднего бизнеса, в проекте об изменениях в Налоговый кодекс предусмотрены льготы для них. Однако до сих пор неизвестно, кто подпадает под эти критерии», - заявил известный эксперт в области экономики Акрам Гасанов.

Так, по его словам, 29 декабря 2017 года в закон «О предпринимательской деятельности» была добавлена статья 4.1, согласно которой критерии микро-, малого, среднего и крупного бизнеса должен был утвердить Кабинет министров.

«Однако до сегодняшнего дня этого сделано не было, и в силе остается решение Кабмина от 5 июля 2015 года «Об утверждении критериев малого, среднего и крупного бизнеса», хотя в этом решении вообще не указаны критерии микробизнеса», - утверждает Акрам Гасанов.

«Таким отношением к предпринимательству его развивать невозможно. До конца года осталось всего две недели, а новые важнейшие изменения в Налоговом кодексе, которые с началом следующего года вступают в силу, до сих пор официально нигде не опубликованы. А о механизме исполнения этих изменений вообще ничего неизвестно. Критерии объектов предпринимательства, к которым будут применены эти изменения, до сих пор неизвестны.

Как в такой ситуации предпринимателю планировать свою работу? Как ему подготовиться к деятельности в новом году? И так постоянно вносимые в законодательство изменения (в том числе и в Налоговой кодекс) не позволяют предпринимателям планировать свою деятельность на длительный период. Однако между принятием этих изменений и вступлением их в силу должно пройти как минимум шесть месяцев, чтобы предприниматели смогли перестроить свою работу. С этой точки зрения считаю, что вступление в силу изменений в Налоговый кодекс должно состояться не ранее 1 июля 2019 года. В противном случае, у предпринимателей возникнет много проблем, а это не служит развитию экономики Азербайджана», - заявил Акрам Гасанов.

10231 просмотров