Бакинские судьи за 4 минуты решают судьбу 12 миллионов евро и такое бывает

Инара Рафикгызы

Как вы думаете, за сколько минут судья может принять решение по иску на сумму 12 миллионов евро, с компенсационными суммами на несколько миллионов евро, в котором многочисленно фигурируют крупные суммы и отражаются запутанные вопросы?

Читатель, увидев этот вопрос, может сделать вывод, что если речь идет о таких больших суммах, то в соответствии с процессуальными нормами самому судье понадобится не менее 15-20 минут, для того чтобы самому прочитать иск, ознакомить с его содержанием истца и ответчика.

Однако в Бакинском апелляционном суде сумели продемонстрировать в данном вопросе рекордную скорость - всего за четыре минуты они смогли ознакомиться с иском, выполнить другие процессуальные меры и принять решение.

Мухаммед Акперов

Такая рекордная скорость была зафиксирована в ходе судебного разбирательства по продолжающейся с осени прошлого года тяжбе между азербайджанской компанией Baku Caspian Real Estate Limited и занимающейся ландшафтным дизайном итальянской Paghera Green Service Societa Agricola SRL.

Haqqin.az напоминает, что данная судебная тяжба возникла в связи с заказом со стороны Baku Caspian Real Estate Limited итальянской компании на проведение работ по озеленению и ландшафтному дизайну дачного участка в поселке Бильгя. Данный конфликт широко освещался многими СМИ, в том числе и haqqin.az.

Согласно заказу, итальянская компания заключила контракт с Baku Caspian Real Estate Limited на общую сумму 12 миллионов евро на благоустройство территории площадью шесть гектаров.

Контракт был заключен 14 декабря 2016 года. Заказчик вначале поручил итальянцам выполнить работы стоимостью 6 миллионов 358 тысяч евро. Затем, в июле 2017 года, стороны, в дополнение к контракту, подписали документ «Согласованный бюджет», который предусматривал работы еще на 5,37 млн евро.

Однако после выполнения большей части работы, заказчик, воспользовавшись тем, что купленные сотрудниками итальянской компании на два миллиона евро материалы были доставлены на дачный участок, присвоил их, а затем отказался от сотрудничества с ними. В результате заказчик остался должен итальянской компании три миллиона евро.

На основании условий контракта итальянская компания в октябре прошлого года обратилась в Бакинский административно-экономический суд №1 с иском об удержании с заказчика – компании Baku Caspian Real Estate Limited и выплате ей около 3 миллионов евро (1 миллион 664 тысячи евро + 1 миллион 173 тысячи евро).  А также обратилась в правоохранительные органы. Интересы итальянской компании в Азербайджане защищает адвокат Камандар Насибов.

Каманадар Насибов

Адвокат Камандар Насибов, рассказывая haqqin.az о ходе судебного процесса, сообщил, что истец также обратился в суд с заявлением о применении иска.

По словам Насибова, после того как итальянская компания была отстранена от ведения работ, на дачном участке остались доставленные компанией Paghera материалы стоимостью более 2 миллионов евро. И теперь эти материалы без разрешения Paghera используются при проведении ландшафтных работ.

В связи с этим истец обратился в суд с заявлением о наложении ареста на период рассмотрения иска на имущество ответчика примерно на ту же сумму (речь идет об автомобилях Maybach, Mercedes G63, Porshe и т. д.). Также наложить запрет на ведение работ на дачном участке в 6 га.

И если процесс по основному иску все еще продолжается, то суд уже отклонил обращение по применению обеспечения удовлетворения иска.  А адвокат говорит, что со стороны судей были допущены серьезные процессуальные нарушения.

"Прежде всего хочу отметить, что иск рассматривал "командированный" Бакинским судом по тяжким преступлениям в Бакинский административно-экономический суд №1 судья Мухаммед Акперов, который не имеет опыта в рассмотрении исков по деловым и экономическим вопросам. В ходе подготовительного процесса 23 ноября прошлого года я спросил его о результатах обращения по применению обеспечения удовлетворения иска.

Выяснилось, что судья не был знаком с этим обращением. Однако, судя по его словам, обращение им было уже рассмотрено, и он постановил не удовлетворять нашу заявку.

Когда мы запросили копию постановления, судья заявил, что они предоставят нам копию позже. При получении постановления выяснилось, что в нем была указана дата 23 ноября, тогда как 23 ноября 2018 года на подготовительном заседании судья Мухаммед Акперов говорил, что рассмотрел ходатайство о применении обеспечения иска.

И что самое интересное, судья Мухаммед Акперов на основании заявления ответчика перенес подготовительное заседание, назначенное на 23 ноября. Получается, что судья вспомнил об этом обращении в тот же день, и в тот же день он постановил не удовлетворять его. Да и к тому же на судебном заседании, которое было отложено.

Я не могу понять, как судья мог так поверхностно отнестись к этому обращению, как он мог принять решение без какого-либо разбирательства и на ту же дату, когда заседание суда было отложено, о чем было заявлено сторонам.

Это порождает у нас вопросы, серьезные сомнения. Как вы знаете, это дело почти приняло международный масштаб. Ибо речь идет об иске иностранной компании. Необъективное рассмотрение подобных исков может оттолкнуть другие иностранные компании от бизнеса в Азербайджане", - сказал адвокат Насибов.

Истец подал на принятое судом постановление апелляционную жалобу. Ее 23 января рассмотрели в Бакинском апелляционном суде.

Как сказал К.Насибов, судья за две недели до рассмотрения данной жалобы работал в Бакинском административно-экономическом суде №1.

Судебное рассмотрение было назначено на 12:15. Представитель истца, в том числе и я, по причине дорожных заторов на несколько минут опоздали и вошли в зал суда на четыре минуты позже назначенного времени. Это могут подтвердить и записи видеокамер в здании суда. Однако стало известно, что судья уже направился в совещательную комнату для принятия решения и, вернувшись, оставил в силе решение суда нижней инстанции.

Как же так, судья всего лишь за 4-5 минут сумел выяснить участие - неучастие в суде сторон, наличие или отсутствие протеста сторон по составу суда, далее информировать участников о содержании апелляционной жалобы и выслушать позицию другой стороны. Где еще было столь молниеносное судебное разбирательство? - вопрошает адвокат.

По словам Насибова, иск на три миллиона евро против Baku Caspian Real Estate Limited на данный момент находится на стадии рассмотрения, через несколько дней должно состояться судебное рассмотрение. Однако велика вероятность того, что по делу назначен новый судья, ибо судью Мухаммеда Акперова вернули в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Адвокат отметил еще одно интересное обстоятельство, а именно принадлежность шести гектаров территории в поселке Бильгя остается неизвестной. Ибо в заключенном сторонами договоре указано, что компания Paghera обязуется выполнить работы на территории, принадлежащей Baku Caspian Real Estate Limited.

"Мы направили запросы во все соответствующие структуры, однако то, что данная территория находится в собственности Caspian Real Estate Limited, не подтверждается. Вообще принадлежность данного земельного участка остается невыясненной. Выходит, что заказчик заказал исполнение работ на данной территории без права собственности на нее. Считаю, что этот нюанс необходимо рассмотреть отдельно. Мы уже направили запросы на этот счет", - отметил адвокат.

К.Насибов также отметил, что при рассмотрении дел в Бакинском административно-экономическом суде №1 должна вестись аудиозапись, и при рассмотрении дела судьей Мухаммедом Акперовым в зале были все условия для осуществления аудиозаписи. Однако, несмотря на неоднократные требования, во время судебного заседания запись преднамеренно не велась.

"До сих пор мы не получили ответа на свое официальное письмо. Было всего лишь устное заявление, что якобы для этого нет условий. Хотя условия имеются. Мы вновь поставим требование о проведении процесса с осуществлением аудиозаписям", - сказал адвокат.

16130 просмотров