Новая тактика в теории цветной революции комментарии Б.Тарасюка и С.Маркова

Заур Расулзаде

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Николас Мадуро сложил полномочия президента и уехал из Венесуэлы, к примеру, на Кубу или в Россию. С таким утверждением выступил  спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс во время брифинга для журналистов в Госдепартаменте.

За Мадуро стоят армия и народ

«Я думаю, лучше для перехода к демократии в Венесуэле, чтобы Мадуро был за пределами страны. Несколько государств, по моему мнению, будут готовы принять его... У него есть друзья в таких местах, как Куба и Россия, и в других странах, которые в частном порядке пришли к нам и сказали, что они будут готовы принять членов коррупционного режима (Венесуэлы - ред.), если это поможет переходному процессу», - сказал Абрамс.

Между тем официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что власти США готовятся к сценарию силовой смены власти в Венесуэле. «По сообщениям СМИ, в приграничном с Венесуэлой районе Колумбии, который недавно посещали высокопоставленные американские военные, разворачивается единый командный пункт так называемой гуманитарной операции, а если называть вещи своими именами – просто гуманитарной интервенции», – утверждает она.

Американские военные, по словам Захаровой, «буквально наводнили» в последнее время регион. Вашингтон детально прорабатывает вопросы всестороннего, логистического обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле. Американские власти не пытаются вернуть демократию в стране, они пытаются сменить власть. Решение о смене власти в Венесуэле в Вашингтоне уже принято.

Комментируя haqqin.az ситуацию в этой латиноамериканской стране, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк высказал мнение, что в таком положении дел виноват сам Мадуро.

Борис Тарасюк

«Более года в Каракасе идет противостояние исполнительной и законодательных ветвей власти. И что сделал Мадуро за этот период? Буквально ничего. Зато он начал травить новый парламент, не платить депутатам зарплату. Хотя итоги парламентских выборов признал весь мир, Мадуро решил, что раз проиграл, то итогов выборов он признавать не будет. Запад, конечно, этого ему простить не мог. Что же касается того, применят ли США силу против Венесуэлы, то это возможно в том случае, если Мадуро начнет террор в отношении своих оппонентов», - считает Б.Тарасюк.

Российский политолог Сергей Марков, в принципе, согласен с анализом ситуации, представленным украинским дипломатом. Вместе с тем, однако, он отмечает, что в деле цветных революций идет постоянный поиск новых тактик.

Сергей Марков

«Мы видели применение подобных тактик в Украине, Грузии, Армении и в других странах. Власть ослабевает, переходя к другой легитимности. Также осуществляется массовое использование неправительственных организаций вместо политических партий. И здесь то же самое. Кроме того, здесь осуществляется внешнее вмешательство. Это тоже было на Украине во время уже второй революции, когда силовые действия оппозиции признавались легитимными, а действия властей называли запугиванием. В Венесуэле такое вмешательство, как мы видим, еще более резкое и радикальное. Американцы и их союзники признали нового президента Венесуэлы в ту минуту, когда он им себя объявил, а может, даже и до того, как объявил. Что касается дальнейшего варианта развития событий - предсказать трудно. Поскольку большинство населения все-таки поддерживает Николаса Мадуро, и армия его тоже поддерживает, можно предполагать, что они отобьются, если США и Колумбия не решатся на военное вторжение. Но, с другой стороны, при Мадуро проводилась такая политика, что она привела к гиперинфляции и нищете, и потому, если Мадуро и отобьется, то через какое-то количество времени может вновь повториться нечто подобное, но уже в более успешном варианте. Либо все равно придется менять экономическую политику. Мадуро сам понимает, что его политика зашла в тупик», - не сомневается российский политолог.

10149 просмотров