Доллар не слушается президента наш комментарий

Мамед Эфендиев

Президент Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал политику Федеральной резервной системы (ФРС) страны и заявил, что слишком сильный американский доллар отпугивает другие страны от торговли с Соединенными Штатами. По его словам, излишне жесткая монетарная политика американского центробанка способствовала укреплению доллара, однако подорвала конкурентоспособность США. Трамп и сам признается, что  хочет сильный доллар, но чтобы этот доллар был на пользу стране, а не настолько сильный доллар, который мешает иметь дело с другими странами.

Это не первая критика президента в адрес ФРС и его нынешнего председателя управляющего совета Джерома Пауэлла. Недовольство Трампа главами ФРС, в том числе и бывшей Джанет Йеллен, проявляются настолько часто и открыто, что это вызывает порой недоумения. Йеллен он уже ушел, а с Пауэллом еще придется поработать – в мире не принято менять глав центробанков как перчатки. И многих волнует такой вопрос: чем же закончится противостояние глав государства и ФРС, которое держит в напряжении и весь глобальный рынок.

Трамп любит демонстрировать свои пожелания относительно рыночных котировок в свойственной ему манере. Только далеко не всегда ему удается уговорить участников, и с каждым разом все больше и больше эти призывы не находят понимания у его партнеров. Это и Китай, и ОПЕК, и Евросоюз… Вот и сейчас, вопреки ожиданиям американского президента доллар стремительно укрепляется. Вроде бы надо радоваться укреплению собственной нацвалюты, но в данном случае это мешает достижению поставленных Трампом экономических целей. А в США президент не может разбрасываться обещаниями, особенно, если на носу новые выборы, в которых действующий глава государства намерен участвовать.

И дело тут не только и не столько в ФРС. Согласно статистике американская экономика растет, чем Трамп очень гордится. А вот, скажем, европейская экономика катится в рецессию. И, несмотря на все старания Европейского центробанка (ЕЦБ),  запускающего новые стимулы, евро слабеет. Но Трампу этого мало, только в текущем году он уже дважды пытался влиять на динамику цен на различных рынках, но безуспешно. То же можно сказать и о ценах на нефть. Несмотря на все увещевания и прямые угрозы президента добиться более низких уровней, нефтяные котировки пока продолжают расти, а доллар - укрепляться. Словно назло Трампу.

Так, в четверг ЕЦБ очередной раз поспособствовал ослаблению своей валюты, вслед за евро дешеветь начали и другие валюты, что в итоге привело к росту индекса доллара. Надо отметить, что долларовые активы дают сейчас намного более высокую доходность, чем активы в других валютах, например, в евро, в фунтах или иенах. Потому-то он и укрепляется, к тому же ожидания рынка также говорят в пользу американской валюты. Приток средств хедж-фондов (инвестиционные фонды, ориентированные на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности) в долларовые активы с начала этого года достиг многолетних максимумов, не обращая внимания на сообщение главы ФРС Пауэлла о намерении приостановить ужесточение денежно-кредитной политики и завершить программу сокращения баланса. Это отмечают многие эксперты.

Да, доллар не слушается не только президента, но и своего непосредственного начальника. В условиях глобального спада инвесторам просто больше некуда вкладывать деньги, кроме как в долларовые активы. И Трамп, и Пауэлл могут сколько угодно заявлять о своих желаниях, но это мало кого интересует. К тому же  на финансовых рынках уже намечается период нестабильности: американские фондовые индексы перешли к спаду, а  за ними последовали и другие площадки. В таких условиях участники рынка обычно уходят в наиболее защитные активы, в первую очередь, в доллар.

Ситуация с основными валютами сейчас такова, что некоторые инвесторы используют доллар как объект вложений в рамках керри-трейд (извлечение прибыли от переноса даты валютирования сделок на следующие торговые сутки), хотя раньше доллар всегда выступал валютой фондирования. Иными словами, они могут занимать в евро или иенах и вкладывать в долларовые бонды, получая прибыль за счет разницы ставок и укрепления американской валюты. И Трамп тут, как говорится, не указ.

Джанет Йеллен

Не случайно бывший председатель ФРС Джанет Йеллен выступила с резкой критикой президента Трампа, который отказался продлить ее полномочия на второй срок. В интервью Marketplace на вопрос, разбирается ли, по ее мнению, Трамп в макроэкономической политике, Йеллен ответила: "Нет, я не знаю". Она выразила сомнение в том, что президенту известны цели ФРС - максимальная занятость и стабильность цен, -  поставленные перед Федрезервом конгрессом. «Он же (Трамп) заявил, что у ФРС есть цель контроля курса доллара, чтобы поддержать его торговые планы или, возможно, торговый баланс США. И, вы знаете, я думаю, что подобные комментарии показывают отсутствие понимания влияния ФРС на экономику и соответствующих политических целей", сказала Йеллен.

Следует отметить, что Трамп не одинок в своих претензиях к ФРС. Белый дом в целом выразил недовольство чередой повышений процентных ставок и ужесточения баланса, принятых Пауэллом до этого. И не случайно, недавно ФРС заявила (буквально, вынужденно) о том, что притормозит с повышением ставок и может вообще прекратить сокращение баланса в этом году. Это заявление, в сочетании с надеждами на возобновление торговли между США и Китаем, привело к росту Dow Jones примерно на 12% в этом году. Но чья сторона возьмет верх в конечном итоге, сказать сегодня трудно – ведь на курс доллара влияют многие объективные и субъективные факторы. А что касается познаний Трампа в макроэкономике, то это уже дело американского народа, которому и предстоит  решить судьбу предстоящих выборов.

17764 просмотров