В Иране армяне могут обучаться на своем языке, а азербайджанцы – нет! haqqin.az из Тегерана

Заур Расулзаде

Армяне Ирана готовятся отметить очередную годовщину своего «геноцида». В церкви св. Саркиса в Тегеране в эти дни стоит всеобщий плач, перемежающийся руганью в адрес «извергов-турок». В чьей стране, между прочим, эти самые «страдальцы-армяне» благополучно проживают.

Узнав, что заглянувший в церковь журналист из Баку, настоятель храма вежливо, но категорично заявил, что они готовятся к скорбному событию и его пребывание в этой церкви нежелательно. И на всякий случай, дабы его не ослушались, священнослужитель призвал церковную охрану.

армянская школа в Иране

В Иране, по некоторым данным, сейчас проживают около 100 тысяч армян. Однако в последнее время их число сокращается. Основная причина нынешнего оттока из страны людей этой национальности, как, впрочем, и многих других, кроется в резко ухудшившемся социально-экономическом состоянии ИРИ. За лучшей жизнью иранские армяне в основном отправляются в США и Канаду.

В то же время они не перестают требовать от властей Ирана признания «геноцида». Депутат парламента страны Карен Ханларян даже договорился до того, что, оказывается, на протяжении всей истории Персии армяне «вместе со своими мусульманскими, ассирийскими и еврейскими братьями защищали Иран, не жалея усилий для развития и благоустройства этой страны».

«Именно поэтому я надеюсь, что Иран признает геноцид армян», - заявил он.

Армяне в Иране с особой теплотой вспоминают бывшего президента  Ахмадинежада, который всегда поддерживал их. Впрочем, и сегодняшние власти армянскую общину не обделяют вниманием, всячески поощряя разветвление бизнеса предпринимателей армянского происхождения.

Влиятельный иранский аятолла Хасан Ахтари даже назвал армян родственным народом. Каким образом шииты-иранцы оказались близки с армянами, объявившими себя самыми первыми и истинными христианами, аятолла пояснять не стал.

В Иране более сорока армянских церквей, построенных в разное время. Только в Тегеране их восемь. Все культовые сооружения армянской общины в отличном состоянии, чему очень способствуют иранские власти.

А вот об азербайджанцах, которые в Иране составляют этническое большинство, так здесь не пекутся. К примеру, они лишены права получать образование на родном языке, хотя значительно меньшей численности армяне учатся в школах на армянском. В Тегеране и других городах, где компактно проживают армяне, есть школы, где преподавание всех предметов и учебных программ, обязательных в государственных общеобразовательных школах Ирана, ведется на персидском и дублируется на армянском языке. Ко всему прочему здесь преподают дополнительно предмет «История армянского народа» на армянском языке. Армянские школы в Иране находятся на балансе армянской общины и, соответственно, все расходы, связанные с образованием армянских детей, оплачиваются из общественного фонда, созданного самими армянами.

мероприятия в Иране, посвященные "геноциду армян"

В Иране действуют несколько армянских общественных организаций. Самая влиятельная из них – «Арарат» с головным офисом в Тегеране. Филиалы этой организации активно действуют в местах проживания армян – Исфахане,  Ширазе, Тебризе и других городах. «Арарат» более 70 лет работает над сохранением армянами родного языка и национальной культуры.

Однако геноцид геноцидом, а жизнь жизнью. Плач и скорбь не мешают армянам за пределами церкви заниматься привычными делами, приносящими стабильный доход. В Иране, как известно, тотальный «сухой закон». Алкоголя нет ни в duty free, ни в магазинах для иностранцев, ни в барах 5-звездочных отелей. После революции 1979 года все спиртное в Иране запрещено, за него наказывают поркой, штрафами и тюремным заключением. Иранские чиновники говорят, что, несмотря на суровые наказания и конфискацию миллионов литров алкогольных напитков, их потребление растет. Запрет на алкоголь в Иране обернулся контрабандой и черным рынком, которые контролируют как раз армяне и делают на этом, по слухам, колоссальные деньги.

В Тегеране армянские кварталы в основном сосредоточены вокруг российского посольства. Армянские рестораны узнать просто - туда ходят только армяне, мусульманам вход запрещен, но там можно заказать вино и даже армянский коньяк. В последние годы наблюдается увеличение числа сообщений о людях, которые умерли или потеряли зрение в результате потребления некачественного алкоголя, произведенного внутри страны.  Но это не волнует власти Ирана, потому что лица армянской национальности вне подозрения…

12299 просмотров