Роберт Секута в интервью haqqin.az: “Необходимы новые шаги по Карабаху”

Заур Расулзаде

В Ереване идею США провести очередную встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне восприняли с явным неудовольствием. Там считают, что желание американской дипломатии играть более активную роль в процессе урегулирования карабахского конфликта отвечает, скорее, интересам Азербайджана, нежели Армении, поскольку американцы придерживаются позиции, что территориальная целостность любой страны неприкосновенна и подлежит восстановлению.

Мамедъяров и Мнацаканян

Баку же, как заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, ответил на предложение американской стороны о встрече глав внешнеполитических ведомств конфликтующих стран в Вашингтоне согласием.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, неодобрительно высказавшись по поводу обнародования главой азербайджанского внешнеполитического ведомства намерения Штатов в одностороннем порядке, вместе с тем не исключила вероятность такой встречи.

Между тем, по мнению многих зарубежных экспертов, США действительно могут придать переговорному процессу больший импульс, чем РФ. Дело в том, что Армении сложно будет противостоять усилиям американцев, что может привести к реальному продвижению процесса урегулирования карабахского конфликта.

После избрания Дональда Трампа президентом США там наблюдался довольно длительный процесс внутренних противоречий, в связи с чем американская внешняя политика оставалась достаточно неопределенной, но судя по последним шагам Вашингтона это период закончился. Белый дом, помимо других направлений, четко обозначил, что США выступают за урегулирование нагорно-карабахского конфликта с учетом четырех резолюций ООН, подразумевающих деоккупацию территорий Азербайджана. По сути, США актуализируют дорожную карту урегулирования, основанную на международных документах, где первый пункт – это вывод оккупационных сил.

Хотя Вашингтон вряд ли внесет что-то новое в повестку, ведь эта дорожная карта является результатом переговоров сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе российских, американских и французских, на протяжении более чем 20 лет, сама активизация процесса может иметь положительные результаты.

Как сказал haqqin.az бывший посол США в Баку Роберт Секута, «новые шаги по поиску решения нагорно-карабахского конфликта однозначно необходимы».

Роберт Секута

Американский дипломат утверждает, что США готовы оказать полное содействие продвижению мирных инициатив обоих лидеров.

Высказывания армянского руководства, однако, свидетельствуют, о том, что Ереван не готов принять какие-либо новые инициативы и условия урегулирования. Премьер Армении Никол Пашинян в интервью российской газете заявил, что тот, кто думает, что вопрос Нагорного Карабаха можно решить за один день, одну неделю или даже за один год, не имеет реального представления о проблеме.

«На совместном заседании Совета безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения 12 марта я сказал, что мы предлагаем повестку мира Азербайджану, а не повестку войны. Мы должны вместе работать над решением этой проблемы. Если мы не будем вместе работать над этим, то у нас никогда не будет решения, даже военным путем, потому что военным путем невозможно решить проблему, можно только усугубить», - сказал глава Армении.

Никол Пашинян

Суть же предполагаемых «усилий» американской стороны, как утверждает  научный сотрудник Программы по изучению России и Евразии в вашингтонском Центре Карнеги Пол Стронски, состоит «в приоритете политики США на Южном Кавказе и предотвращении перехода замороженных конфликтов в активную фазу».

То есть, иными словами, в преследовании собственных, американских интересов в регионе, на который Вашингтон в последнее время стремится распространить свое влияние. Краткосрочное возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией в апреле 2016 года напомнило об угрозе, которую представляют конфликты, подобные карабахскому, для региональной безопасности и интересов США, и в этом главная причина, отчего Белый дом обратил свое внимание на эту проблему.

Кроме того, как отмечает российский политолог Сергей  Марков, у Москвы с американцами и европейцами имеются противоречия практически по всем вопросам, кроме Нагорного Карабаха.

«В этом вопросе США и Франция не ставят нам палки в колеса, а мягко поддерживают усилия России, которая объективно является самым активным посредником Минской группы ОБСЕ. Нужно переходить на режим прекращения огня и возвращаться к параметрам основного большого временного исторического компромисса, отраженного в обновленных Мадридских принципах. В основе его лежит «казанская формула», суть которой - освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха, за что Армения получают деблокаду, а Нагорный Карабах – временный статус. Я думаю решение конфликта на этой основе устроит и страны сопредседателей», - заявил С.Марков.

Так что особых изменений в «усилиях» сопредседателей, в том числе американских, судя по всему, ждать не приходится.

5615 просмотров