Террористы ПКК атакуют азербайджанские села в Иране

Отдел информации

Иранское ответвление террористической организации ПКК PJAK начало вооруженные атаки в Южном Азербайджане на села, населенные азербайджанцами, пишет издание Yeni Şafak.

Согласно информации, боевики PJAK стараются изгнать азербайджанцев из их домов. Издание пишет, что губернатор провинции Западный Азербайджан Мухаммед Мехти Шахрияр не только не вмешивается в ситуацию, но и платит боевикам PJAK зарплату.

Газета пишет, что в результате проводимой ВС Турции успешной операции Pəncə («Лапа»), террористы ПКК, понесшие потери и вынужденные отступить, начали атаковать азербайджанские села в Иране. Под угрозой оказались жители десятков азербайджанских сел в административных районах Урмия, Хой, Сельмас, Чалдыран, Маку. В эти села месяцами не подаются электричество и вода, закрыты школы, а террористы PJAK угрожают жителям этих сел.

Два дня назад в результате нападения террористов PJAK были убиты трое азербайджанцев: Гасан Дяргахи, Тохит Мустешари и Али Акпер Гейдарзаде. Помощник главы Движения национального возрождения Южного Азербайджана Элияр Макуи заявил, что атаки на иранских азербайджанцев начались после последних операций турецкой армии.

операция турецкой армии Pəncə

«Террористы PJAK хотят вынудить жителей приграничных сел оставить свои дома. Губернатор провинции Западный Азербайджан курд по происхождению Мухаммед Мехти Шахрияр задерживает осуществление инфраструктурных проектов в сфере водо- и электроснабжения в азербайджанских селах. Он также прикрывает министра внутренних дел провинции курда Фазиля Рахмани, который в прошлом совершил множество провокаций против азербайджанцев», - заявил Элияр Макуи.

Согласно информации издания, закрывающий глаза на нападения террористов PJAK на азербайджанцев министр внутренних дел недавно посетил базы террористов ПКК в горах Кандиля. Там Фазиль Рахмани, сделав совместное фото с террористами ПКК, заявил, что Иран является «надеждой всех угнетенных».

Местные жители также говорят, что иранские силы безопасности закрывают глаза на атаки террористов ПКК на азербайджанские села.

9938 просмотров