В отношениях с ЕС мяч на азербайджанской стороне для haqqin.az комментирует глава представительства ЕС в Баку

Айдын Керимов, отдел политики

Евросоюз заинтересован и готов к тому, чтобы заключить соглашение о стратегическом партнерстве с Азербайджаном до октября этого года, то есть до завершения срока полномочий нынешнего состава Еврокомиссии, однозначно заявил haqqin.az глава представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

Кестутис Янкаускас

Представитель ЕС напомнил, что на прошедших в июне неформальных консультациях в Баку азербайджанская сторона и делегация ЕС обсудили оставшиеся вопросы проекта соглашения, наметив пути продвижения к его подписанию. «Сейчас, по-видимому, проходят внутренние обсуждения в Азербайджане, - предположил Янкаускас, - и мы планируем провести еще одну-две видеоконференции в преддверии еще одного раунда переговоров по торговле и другим вопросам в Брюсселе».

На встрече с журналистами в Бакинском офисе ЕС глава представительства организации указал на позитивную динамику развития сотрудничества Евросоюза и Азербайджана. Как считает Янкаускас, достигнут прогресс в налаживании авиасообщения с нашей страной, есть значительные успехи в расширении сотрудничества в сфере экономики, транспорта, безопасности, в реализации очень важного для Европы «Южного газового коридора» и других сферах. Визит президента Европейского совета Дональда Туска в Баку и его переговоры с президентом Ильхамом Алиевым он считает результатом плодотворного сотрудничества.

«Евросоюз, - отметил Янкаускас, - реализует в Азербайджане множество проектов по развитию социальной сферы, в частности, поддержке  формирования национальной системы обязательного медицинского страхования. Имеются достижения и в модернизации управления, создании благоприятных условий для развития предпринимательства».

Ильхам Алиев принимает в Баку Дональда Туска

Представитель ЕС сообщил также, что, по данным проведенного EU Neighbours east опроса общественного мнения азербайджанцев, большинство респондентов (46%) выразили позитивное отношение к ЕС. Также у большинства (35%) к ЕС больше доверия, чем к ООН (25%), НАТО (20%), ЕЭАС (20%). 78% высоко оценили уровень жизни, верховенство закона и права человека в ЕС. 43% респондентов ответили, что знают о поддержке, которую оказывает ЕС Азербайджану в сфере образования, охраны здоровья, развития сельского хозяйства и др.

Комментируя haqqin.az результаты социологического исследования, Кестутис Янкаускас подчеркнул, что очень важно, чтобы население было больше информировано о деятельности, целях, задачах и стандартах в Евросоюзе.

«Чем больше люди будут иметь объективной информации, тем легче, скорее они смогут сформировать свою позицию в отношении Евросоюза. Данные опроса свидетельствует, что население Азербайджана поддерживают сближение с ЕС. Нам надо больше говорить о возможностях, которые открывает сотрудничество с ЕС.  В рамках ознакомительной работы мы провели фестиваль İmagine в Баку и европейский фестиваль в Мингячевире. Выяснилось, что в столице люди больше знают о Евросоюзе, чем в других городах. Это и понятно, потому что у бакинцев больше возможностей участвовать в наших мероприятиях. Поэтому мы решили чаще проводить наши встречи в других регионах Азербайджана. Кстати, в прошлом году европейский фестиваль прошел в Нахчыване. В ближайшее время состоится и европейский фестиваль фильмов. А на сентябрь намечено мероприятие под названием «Гыз Галасы», посвященное гендерному равенству. Далее у нас в планах фестиваль «Фантазия», цель которого - сохранение культурного наследия нации», - поделился планами Янкаускас.

5486 просмотров