Россияне между долларом и евро… выбирают рубль актуальный комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Долгое время правительство и Центробанк России добивались отказа граждан от доллара. И россияне послушались, на смену доллару пришел евро: российские банки скупали его рекордными темпами. Только в сентябре они купили евровалюту на сумму почти 2 млрд в долларовом эквиваленте - почти вдвое больше, чем покупки долларов. Такая динамика соответствует постепенному отказу Москвы от использования валюты США в расчетах со своими ключевыми торговыми партнерами. В сентябре уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 2,6 млрд долларов, что на 23% больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов США сократился на 18%, европейской валюты — вырос на 52%, хотя на торговлю со странами ЕС приходится 43,1% всего внешнеторгового оборота России.

Как видно, процесс дедолларизации в стране зашел достаточно глубоко. По итогам 2018 года доля нацвалюты США в международных золотовалютных резервах России упала в два раза — с 45,8% до 22,7%. В то же время доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%. Причем, помимо кредитных организаций долю евро в своих резервах увеличивает Банк России, а также фонды Минфина. Повышенный спрос на евро связан также с привлекательностью с точки зрения биржевых спекуляций. На фоне опасений по Brexit евровалюта существенно подешевела, и банкиры, возможно, ожидают ее удорожания к доллару и другим валютам. Рядовые россияне также существенно нарастили закупки евро, по сравнению с августом в сентябре объем приобретенной населением евровалюты вырос почти в два раза - до 497 млн долларов.

Отказались от долларов и крупнейшие нефтегазовые компании России. "Роснефть" и "НОВАТЭК" полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам. "НОВАТЭК" переходит во взаиморасчетах с клиентами на евро, эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт. Это не сиюминутное решение, а планомерный переход, начавшийся еще в 2014 г., когда "НОВАТЭК" попал под секторальные санкции США. Об этом журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон. А еще ранее о полном переводе всех экспортных взаиморасчетов из долларов в евро объявил и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Одним словом, спрос на европейскую валюту действительно оказался рекордным с лета 2018 года. Российские банки закупили евро в 2,5 раза больше, чем долларов. И сделано это было не только благодаря патриотическим порывам россиян. Если год назад причиной дедолларизации были опасения вокруг американских санкций, то сейчас россияне их не очень-то боятся. И нынешнее увлечение евровалютой – простая рыночная история. Дело в том, что ставки в Европе сейчас отрицательные, а экономика замедляется: вот такой парадокс. Но чтобы не лежало в основе такого порыва, власти, казалось бы, достигли своей цели, облегчив экономику, в том числе и банки от давления американской валюты.

Эльвира Набиуллина

Но не тут-то было. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на днях сообщила, что регулятор предостерегает российские банки от операций в евро, так как они больше не приносят прибыли. Она пояснила, что банки должны где-то размещать полученные от вкладчиков средства в европейской валюте, но сейчас есть только инструменты с отрицательными ставками. Да, ввиду того что в России нельзя устанавливать отрицательные ставки по депозитам, банки для компенсации убытков увеличили комиссии настолько, что счета в евро почти не открываются. А  Центральный банк должен следить, чтобы у российских банков не было избыточного валютного риска на балансе, будь то в евро или долларах.

Предостережение главного банкира вполне резонно. А так как этот процесс во многом схож с тем, который может сложиться и в Азербайджане, то, думается, стоит остановиться на этом подробнее. Когда вкладчики вносят средства на счета, будь то в долларах, евро или другой валюте, то они ожидают получать от них какие-то проценты дохода. Но вклады в европейской валюте даже в самой еврозоне не приносят прибыль, банковские ставки здесь давно уже перешли в отрицательную плоскость. А российские законы запрещают вводить отрицательные ставки по вкладам и депозитам.

Вклады банкам нужны, поэтому и выдают проценты их владельцам. Но обычные инструменты в случае с евро не могут обеспечить такую доходность, чтобы платить еще проценты вкладчикам. Это относится и к кредитам, которые в случае с евро прибыли не приносят. А вкладчик с сохранившимся советским менталитетом без начисленных процентов свои деньги в банк не отдаст. Вот и приходится банкирам изощряться до немыслимого. Российские банки так подняли сборы за обслуживание счетов в евро, что в этой валюте едва ли можно держать сберегательные счета. Да, счета в евро почти не открываются. Сложившаяся ситуация серьезно встревожила банкиров. Ранее банки попросили Банк России разрешить им устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц. В начале октября Набиуллина даже заявила, что Центробанк выработает позицию вместе с участниками рынка. Но позднее замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что Минфин и Банк России решили повременить с поправками. А пока власти находятся в выборе между долларом и евро, россиянам остается один выбор – вложиться в рубль, на помощь которому спешит и китайский юань.

4184 просмотров