Еще один заговор гюленистов: идут массовые аресты наш комментарий

Икрам Нур, автор haqqin.az

Во вторник, 17 декабря, в Турции прошли массовые аресты. В общей сложности, 171 человек были задержаны в Анкаре, а еще 10 – в других провинциях страны.

Как сообщают официальные источники, в общей сложности выданы 260 ордеров на арест по подозрению в использовании мессенджера Bylock и связях с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, в том числе – 18-ти сотрудников Министерства здравоохранения.

Главу муниципалитета Урла (провинция Измир) Ибрагима Бурака Огуза взяли по подозрению в в связях с сетью Гюлена сразу после допроса в прокуратуре.

Среди задержанных – Ибрагим Бурак Огуз, глава муниципалитета Урла (провинция Измир), избранный от «Республиканской народной партии». Его арест произошел сразу после окончания допроса в прокуратуре. Стоит заметить, что ранее 14 мэров, представляющих эту прокурдскую партию, были задержаны по обвинениям в связях с курдскими повстанцами.

И еще несколько цифр для общего понимания происходящего в Турции – во время попытки государственного переворота, «события 15 июля 2016 года», погиб 251 человек, более 2 200 – были ранены. За прошедшее с тех дней время было арестовано 77 тысяч человек, а еще около 130 000 государственных служащих, от преподавателей, чиновников до военнослужащих прошли процедуру «проверки на причастность», по итогам которой либо были оправданы, либо – отстранены от занимаемых должностей.

У недоброжелателей Анкары с июля 2016 года существует огромный соблазн объявить идущую там борьбу по выкорчевыванию гюленовского подполья «массовыми политическими репрессиями». В отдельных масс-медиа, преимущественно – с сильным оттенком желтизны, подобная оценка нет-нет - да и проскакивает. Однако, массового распространения, несмотря на крайне сложные отношения Турции с США и Европой, подобная точка зрения так и не получила, как ни стараются некоторые зарубежные политические круги и организации.

Массовые аресты гюленистов

С теми же мэрами, включая свежеарестованного Бурака Огуза, попытки раздувания скандала о «политической мотивированности» их задержаний предпринимались. Но через несколько дней сходили на нет – слишком уж убедительными были собранные об их противоправной и антигосударственной деятельности доказательства.

Да и турецкая Фемида в подобных случаях предпочитает не размахивать мечом, а подходить к каждому случаю достаточно индивидуально. Убежденный противник переворота, активный участник подполья – добро пожаловать на нары. Запутавшийся, заблуждающийся – вот тебе время подумать, небольшой срок или отстранение от должности. Вовлеченный обманом, а то и вовсе ставший жертвой оговора – свободен, впредь постарайся быть более осторожным.

Наивным было бы утверждать, что репрессивная машина Турции действует безо всяких ошибок. Так попросту не бывает. Тем более, когда идет масштабная полицейско-контрразведывательная операция. К тому же, далеко не все заговорщики, представ перед следователями, тут же «поплыли» и стали давать признательные показания. Часть из них упорно продолжает сопротивляться, в том числе и оговаривая невиновных, подкидывая «ложные следы», путая и изворачиваясь.

Удивляться нужно не количеству задержанных и не тому, что среди них представители самых различных социальных слоев. Удивляться нужно тому, что власти Турции вообще еще не сорвались в вакханалию массовых репрессий после того, как за три года органы следствия получили детальную картину масштабов подполья, созданного под руководством Гюлена.

К примеру, в числе нынешних арестованных в ходе операций в Газиантепе, Диярбакыре, Адыямане и Килисе – мелкие судейские чиновники и тюремные надзиратели. Классика заговорщицкого жанра: свой человек в суде, имеющий доступ к нужным документам, или же свой человек в тюрьме – они дорогого стоят, в иных ситуациях иметь их на своей стороне куда важнее, чем какого-нибудь заместителя министра.

Турецкая Фемида предпочитает не размахивать мечом

Взять тот же мессенджер Bylock, пользование которым служит дополнительным доказательством причастности к подполью FETÖ. Он был создан группой заговорщиков, работавших не где-нибудь, а в разведывательном отделе Национальной полиции Турции, ими же и курировался. Использовали его не только для связи между отдельными членами, но и для рассылки массовых инструкций, в том числе – как вести себя на допросах, какие показания давать, какие фамилии называть. Почувствуйте, как говорится, масштаб.

Прошедшие в понедельник и вторник аресты в Турции, судя по всему, не последние. Попытка государственного переворота и участие в антитурецком подполье не имеют срока давности. А с учетом размаха и разветвленности – корчевать эти корни предстоит еще не один год.

Кстати, наряду с этими задержаниями, в десяти провинциях страны были осуществлены аресты 13 из 17 человек, подозреваемых в финансировании ИГИЛ. Так что не только проблемами FETÖ озабочены турецкие спецслужбы. Работы у них хватает.

6387 просмотров