Какой же вирус убивает людей в Азербайджане?

Ульвия Худиева, собкор haqqin.az

С первых дней нового года в Грузии зафиксированы случаи заражения вирусом A (H1N1), более известным как свиной грипп.  Грузинские СМИ сообщают о смерти двух человек от этого вируса.  А в Армении до 11 января с таким диагнозом были госпитализированы 668 человек, один из которых умер.

Азербайджанское бюро по туризму также предупредило туристов, отправляющихся в китайский город Ухан, о распространении там нового типа короновируса. Этим вирусом уже заразился 41 человек, два человека погибли.

Про распространение вируса H1N1 в Азербайджане много различной информации.  В социальных сетях появилось большое количество жалоб на распространение вируса, сопровождающегося высокой температурой, головной болью и слабостью. Однако Министерство здравоохранения выступило с заявлением о том, что в Азербайджане не зафиксировано случаев заражения свиным гриппом. Однако из-за того, что в соседних странах продолжается напряженная эпидемиологическая ситуация и существует реальная опасность для нашей страны, продолжаются профилактические меры.

Слухи о том, что в Азербайджане все же распространился свиной грипп подогрела информация о том, что в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний скончались два человека. 41-летний житель Лерика Азад Гафаров и 35-летний житель Бинагадинского района Рашад Ганиев скончались накануне в институте, где получали лечение.

Директор института Хагигат Гадирова в своем комментарии haqqin.az заявила, что оба больных были в тяжелом состоянии, но информация о том, что они были заражены свиным гриппом, не соответствует действительности.

«Состояние умерших больных было тяжелым. И несмотря на оказанную им медицинскую помощь, спасти их не удалось», - сказала она. 

Хагигат Гадирова добавила, что в прошлом году были больные, которые получали лечение от вируса H1N1. Однако в этом году больных с подозрением на свиной грипп не поступало.

«В клинике есть специальная палата, куда помещают тех, у кого подозревается вирусная инфекция. Есть те, у кого сезонный грипп, но вирус H1N1 не был зарегистрирован», - сказала директор.

Особого внимания заслуживает история 10-летнего Турана Махатова, который скончался по дороге из Балакена в Баку. 11 января в 10:24 ребенок был доставлен в Центральную больницу Балакенского района с острой вирусной инфекцией. После амбулаторного лечения, больной был выписан домой. Через день в ночные часы его снова доставили в больницу из-за ухудшения состояния. Там ребенку была оказана помощь, и родители решили отвезти его в Баку. По дороге мальчик скончался.

После того, как умер 10-летний житель Балакенского района Туран Махатов, в Детской больнице №2 имени Ф.Гараева зафиксирована смерть еще одного ребенка.  Согласно информации, умерла 5-летняя Фируза Мамедова.

В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями заявили, что Фируза Мамедова ночью 13 января была доставлена в больницу в преагональном (предсмертном) состоянии. Ей был поставлен диагноз: плевропневмония, вторичный миокардит, дыхательная недостаточность III-IV степени и сердечно-сосудистая недостаточность III степени. Больной в реанимации была проведена интенсивная терапия и подключен аппарат искусственной вентиляции легких. Несмотря на меры интенсивной реанимации, предпринимаемых на протяжении 10 часов, девочка скончалась в 13:35.

Напомним, что в феврале прошлого года представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в Азербайджане у 16 человек был выявлен свиной грипп. Из-за того, что этим людям вовремя была предоставлена медицинская помощь, никто из них не умер. 

Специалист по связям с общественностью ВОЗ Фанара Буниятзаде заявила haqqin.az, что в ближайшие дни организация сделает заявление по поводу наличия вируса гриппа в Азербайджане.

«Сейчас проводятся уточнения после того, как будут получены результаты, эта информация будет доведена до сведения общественности», - сказала она.

Представитель ВОЗ отказалась сообщить о первичных результатах.

В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями пообещали в ближайшее время ответить на запрос haqqin.az

11442 просмотров