В бакинских аптеках китайцы коробками скупают медицинские маски наш спецреп

Гюльнар Алиева, Ульвия Худиева, собкоры

Из-за распространения смертельного вируса во всем мире усиливается дефицит медицинских масок. Многие магазины медицинской продукции, выставляющие свой товар на интернет-платформах Amazon и Alibaba, предупреждают, что маски у них заканчиваются. А у других продавцов теперь нельзя покупать маски поштучно – можно только заказывать партии от двух до десяти тысяч штук, пишет Bloomberg со ссылкой на представителей магазинов.

В Китае, Гонконге, Сингапуре в аптеках за масками выстраиваются огромные очереди, чтобы успеть запастись масками, пока они не закончились. Даже жители некоторых городов США, таких как Сан-Франциско и Орландо, отметили исчезновение масок из некоторых местных аптек и магазинов — представители китайских общин скупают их, чтобы отправить родственникам на родину. Многие китайцы закупаются впрок и перепродают или обмениваются медицинскими принадлежностями через приложение WeChat.

Подорожание, нехватка и фальшивые маски…

На повышенном спросе стараются нажиться недобросовестные продавцы. Уже более 80 торгующих поддельными респираторными масками №95 на китайской интернет-платформе Taobao магазинов были заблокированы. Однако сайт сообщил, что они успели за два дня продать 80 миллионов единиц товара. В Гонконге торговые сети стали ограничивать продажи — не более 50 масок на человека, а некоторым желающим отправить их в материковый Китай вернули посылки без объяснения причин.

В Турции из-за повышения спроса на медицинские маски цены на них выросли вдвое. Согласно материалам турецкой прессы, со дня обнаружения вируса и по сей день только в аптеках аэропорта Стамбула было продано свыше 10 тысяч масок. Причем подавляющее число приобретателей – китайцы. Турецкие аптеки тоже предупреждают, что масок почти не осталось и цены на них значительно увеличились.

Чтобы удовлетворить спрос на маски, изготовители медицинских товаров стали наращивать производство. Например, фабрики японской компании Unicharm перешли на круглосуточный режим работы из-за увеличения спроса на их продукцию в десять раз.

Азербайджан предпринимает превентивные меры

В связи с угрозой коронавируса и в Азербайджане ответственные государственные органы перешли на усиленный режим работы. По поручению президента Ильхама Алиева премьер-министр Али Асадов провел служебное совещание с участием руководителей соответствующих госструктур.

На этом совещании было принято решение о превентивных мерах против эпидемии. «Азербайджанские авиалинии» временно прекратили полеты в Китай. Государственный таможенный комитет взял под особый контроль пограничные переходные пункты. Министр здравоохранения подписал приказ «Об усилении профилактических мероприятий против нового заболевания коронавирусом 2019-nCoV». И хотя по официальным данным, вирус пока не добрался до Азербайджана, в стране уже наблюдается нехватка масок в аптеках.

Корреспонденты haqqin.az, чтобы выяснить, насколько вырос спрос на медицинские маски в Баку, провели наблюдения в некоторых аптеках и поговорили с продавцами. Стало известно, что в течение последней недели продажи медицинских защитных масок в аптеках Баку выросли в несколько раз. Продавцы говорят, что среди покупателей есть граждане Китая и других стран, родители учеников и студентов.

Китайцы скупают маски в бакинских аптеках

«Сейчас спрос на маски очень большой. Если мы раньше продавали всего одну коробку масок в день, то сейчас продаем 4-5 коробок. Больше всех эти маски скупают китайцы. Они покупают маски не поштучно, как мы, а коробками. Вероятно, они посылают эти маски своим родным в Китай», - сказал нам продавец аптеки на улице А.Аббасова, что в Ясамальском районе Баку.

В аптеках на улице 28 Мая в Насиминском районе нам также сказали, что в последние дни резко вырос спрос на маски.

«И хотя у нас нет массового наплыва и огромных очередей, как за рубежом, но покупателей стало ощутимо больше. И подавляющее большинство из них спрашивают маски. Несмотря на большой спрос, цена на маски у нас прежняя – 0,1 маната за штуку», - говорит работник аптеки по имени Самир.

Что касается видов защитных медицинских масок, то, кроме простых масок, других в аптеке не оказалось. И когда мы спросили про маски-респираторы, продавец с удивлением ответил, что «такие есть в Японии и Китае».

Другой аптекарь, который, по его словам, работает в аптеке свыше 15 лет, говорит, что никогда не видел масок-респираторов. «Если будет спрос - привезут и их. И стоить такие будут где-то 5 манатов за штуку. Но простые маски выполняют те же функции, что и респираторы, просто их нужно менять раз в полчаса», - сказал он.

Около станции метро «Ахмедлы» есть много аптек, и в каждой из них нам сказали, что спрос на медицинские маски резко вырос.

«Не думаю, что у нас будет дефицит масок. Только в нашей аптеке их столько, что хватит на весь наш район. И аптечные депо не отклоняют наши запросы на маски», - говорит сотрудница аптеки Айтекин.

В аптеках на Зыхском шоссе также нет нехватки масок, несмотря на увеличившийся спрос. Продавец одной из аптек говорит, что покупатели в основном хотят приобрести маски черного цвета. Он также сказал, что никто пока не интересовался масками-респираторами.

6083 просмотров