Коробков с Шульман в один голос: «Коронавирус задушил демократию» известные эксперты комментируют для haqqin.az

Записал: Заур Расулзаде, отдел политики

Пандемия коронавируса обрушила не только экономику, но и привычный образ жизни миллионов людей. Нашу с вами жизнь. Меняется всё, вплоть до психологии человека. Как бы мы этому ни противились, наш мир уже никогда не будет прежним. Прогнозируя, что ущерб, причиненный новым вирусом, будет более масштабным, чем от всех эпидемий прошлых лет, аналитики всей земли вместе с тем предрекают трансформацию всех без исключения понятий существовавшего до последних дней мироустройства. Провозглашавшиеся не одно столетия демократия, права человека полностью проиграли коронавирусу. Лучший пример — успех жесточайшего карантина в китайском Ухане. Да и в самом сердце Европы - Германии спешно принимают поправки к законам, разрешающие в подобных случаях ограничивать свободу граждан, отслеживать нарушителей карантина и наказывать их. Наступление на демократию идет полным ходом и в других странах.

Комментируя haqqin.az происходящее на планете, профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков назвал это началом нового исторического периода.

Андрей Коробков

«Все привычные нам понятия полностью изменятся, это будет касаться абсолютно всех сфер жизни - спорта, культуры, экономики политической жизни. Коронавирус, по сути, задушил глобализм и демократию. Если раньше для нас сьезды, форумы, полные залы различных арен были обыденным, то теперь они сойдут на нет, и все больше людей уйдут на электронные платформы. Вся наша жизнь уйдет в онлайн - образование, работа, занятия. А это будет означать, что онлайн-платформы станут определять нашу последующую жизнь.

Не исключено, что и политические процессы, образование, выборы тоже перейдут в интернет и тем самым откроют путь к прямой демократии», - убежден политолог.

Как считает А.Коробков, в ближайшие годы можно ожидать и изменения международных отношений. Уже сегодня мы наблюдаем, как под гусеницами коронавируса ломается глобализм.

Что касается отмены выборов в США, то эксперт полагает, что пока рано говорить об этом, но очевидно, что возникшая ситуация играет на руку Трампу.

«Он постоянно на телевидении, выступает с различными заявлениями, тогда как Байдена совсем не видно, - констатирует американский эксперт. - Все это может стать хорошим трамплином для победы Трампа. Но экономическая ситуация в мире может сыграть с ним злую шутку, поэтому Трамп инициировал вливание 6 триллионов долларов в экономику. Одним словом, мир сейчас находится у очень опасной черты, и прогнозировать последующие события сложно», - резюмирует профессор политологии.

Во многом согласна с ним российский политолог Екатерина Шульман. Она тоже не сомневается, что мир отныне уйдет в интернет.

Екатерина Шульман

«Можно две вещи сказать с реалистической вероятностью: дальнейшее развитие разнообразных онлайн-сервисов, перевод все большего числа процессов — рабочих, сервисных, информационных — в онлайн-пространство. И второе — государственная и корпоративная слежка получит импульс для расширения и углубления. Получит ресурсы, полномочия, инвестиции, на это будут работать технические и научные новации, чтобы лучше, больше, точнее следить за людьми, за их перемещениями и контактами», - прогнозирует Шульман.

А еще изменится рынок труда. Вынужденный перевод работников на удаленку продемонстрирует эффективность такой модели, позволяющей экономить на аренде помещений, коммуналке, да и на зарплатах тоже — многие из тех, кому не придется тратить время и силы на дорогу, согласятся получать меньше. Какой-то месяц назад массовая отмена мероприятий, остановка производства, изоляция целых континентов казались невозможными — ведь это страшные финансовые потери. Но вирус напомнил: человеческая жизнь важнее денег.

5395 просмотров