Американцы оставляют Афганистан Талибану по велению истории оперативный комментарий

Икрам Нур, специально для haqqin.az

В Катаре прошла встреча представителей США и Талибана. Стороны обсудили возможные нарушения соглашения и продвижение мирных усилий.

На встрече в Катаре США представляли командующий силами США в Афганистане генерал Остин Миллер, а также ведущий переговорщик Залмай Халилзад, а делегацию Талибана возглавил глава политического крыла Мулла Абдул Гани Барадар. В качестве принимающей стороны выступил министр иностранных дел Катара Шейх Мохаммед бин Абдур Рахман аль-Тани.

напряженные переговоры в Катаре

Как и следовало ожидать, встреча началась со взаимных упреков. Представитель Талибана Забиулла Моджахед заявил, что «американские захватчики и их местные марионетки» устроили бомбардировку в провинции Бадахшан, в результате чего погибли местные жители и были разрушены их дома. Американские военные это отрицают, а официальный Кабул осыпает талибов упреками в «смертоносных» атаках.

Концов и виноватых здесь не найти. Февральское соглашение позволяет сторонам обороняться в случае нападения, но запрещает инициировать атаки друг на друга, и эта формула в афганских условиях позволяет сторонам толковать ее достаточно широко.

Но даже несмотря на всевозможные инциденты – процесс, как говорил один политический деятель конца прошлого века, пошел. Хотя бы в весьма деликатном вопросе обмена пленных. За последние две недели афганские власти освободили 361 заключенного и заявляют, что намерены отпустить в общей сложности 1 500 человек в рамках усилий по продвижению мира. Талибы в обмен освободили 20 сотрудников афганских сил безопасности, подтверждая тем самым свою приверженность достигнутым договоренностям.

Их не сумела победить сама история

Но главный вопрос - переговоры между Талибаном и официальным Кабулом – пока не сдвинулся с места ни на сантиметр. Официальные афганские власти упорно продолжают демонстрировать свою неготовность к диалогу, раз за разом вынуждая талибов констатировать, что «в Кабуле нам договариваться не с кем».

И это обстоятельство придало нынешней встрече нотку пикантности – после обмена упреками талибы… попросили американцев содействовать организации их переговоров с теми, кого они иначе как «американскими марионетками» не называют.

Ситуация просто феерическая – если раньше проблемой было усадить за стол переговоров Талибан, то теперь оказалось, что принудить Кабул к диалогу – задача ничуть не менее сложная. И дело даже не в том, что сейчас в афганской столице аж два президента, а в том, что никто там к переговорам попросту не готов. И даже не набросан черновик тех условий, которые нужно обсуждать с талибами.

С ними, кстати, все проще – они вполне способны воевать до победного конца, особенно после того как американцы, согласно тем же февральским договоренностям, покинут страну. А вот на что рассчитывают в Кабуле – остается загадкой.

Американцы четко дали понять, что тащить на себе «афганскую тему» и дальше не собираются, уходя - уходят. Той помощи, которую они все же будут предоставлять Афганистану – Кабулу для победы над талибами явно не хватит.

Активное вмешательство внешней «третьей силы» на стороне афганских властей? Крайне маловероятный сценарий, поскольку никто, ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни Пакистан, ни Иран в здравом уме такое бремя на себя не возьмет, уроки связанных с Афганистаном событий XIX и XX-го веков все помнят очень хорошо, тот редкий случай, когда история действительно кого-то чему-то научила.

Не знаю, у кого как, но у меня остается лишь одна версия – в Кабуле решили дотянуть до президентских выборов в Штатах. В пусть и слабой, но надежде на смену президента. Ну а новый, глядишь, и изменит свое отношение к происходящему в Афганистане, вернет туда войска и вновь потекут потоки долларов, которые так упоительно «пилить» в кабульских офисах.

Байден - последняя надежда Кабула

Расчет, что и говорить, совершенно глупый. Дональд Трамп, равно как и ошибки его предшественников, сумели сделать Америке прививку от «длинных войн» и того же Афганистана, думаю – надолго. А то, что это в Кабуле это категорически отказываются понимать – в конце концов, проблема афганских политических элит, все еще считающих, что мир крутится исключительно вокруг них, их проблем и интриг.

Эти нынешние элиты, окопавшиеся в Кабуле, давно уже в глазах остального мира выглядят попрошайками-импотентами, живущими исключительно на внешние дотации, постоянно жалующимися на козни внутренних и внешних врагов – при этом категорически отказывающиеся от любой работы по возрождению собственной страны. И свое мировоззрение они менять отказываются категорически. С ним, видимо, и сгинут в небытие.

3399 просмотров