Самое страшное: мусульмане снова симпатизируют боевикам по горячим следам

Икрам Нур, автор haqqin.az

Иракские спецслужбы заявили о задержании лидера Исламского государства Абу Ибрахима Аль-Хашими Аль-Курейши, который занял пост главы ИГ после ликвидации Абу Бакра Аль-Багдади в прошлом году.

Не успела в минувший понедельник, 18 мая, иракская армия начать военную операцию по поиску элементов ИГИЛ в пустынных районах между провинциями Анбар, Ниневия и Саладин вплоть до западной границы с Сирией, - как сразу же последовал оглушительный успех. Взяли не кого-нибудь, а, согласно официальным заявлениям Багдада, самого «Халифа».

Иракские спецслужбы заявили о задержании Абу Ибрахима Аль-Хашими Аль-Курейши,

Однако с аплодисментами в адрес нового премьера и верховного главнокомандующего Мустафа аль-Казыми, который на днях пообещал выкорчевать игиловцев «раз и навсегда», стоит повременить. Поскольку и ранее, еще в период охоты на «халифа Абу Бакра аль-Багдади», сообщения иракских спецслужб особой правдивостью не отличались – и теперь, в истории с поимкой его преемника, слишком уж много странного.

Начну с того, что человека, фотографии которого вчера предъявила иракская разведка, вообще-то взяли не они, а «Сирийские демократические силы», которые почти сразу и передали его Багдаду. Было это две недели назад, а объявлено о захвате только вчера. Выходит, задержанного две недели «мариновали», ожидая наиболее удобного с политической точки зрения момента для объявление этого успеха.

Дальше странностей становится еще больше. Настолько, что в пору задать вопрос: а этот персонаж на фото – он вообще кто?

Иракский эксперт в вопросах безопасности и борьбы с экстремизмом Хушам Аль-Хашими утверждает, что перед нами человек по имени Абд аль-Насер. Родился в 1967 году и вырос в шиитской семье, был обращен в суннизм. В прошлом занимал высокую должность в «Аль-Каиде», в 2007 году присоединился к группировке «Исламское государство Ирак». С 2011 по 2019 годы руководил ИГ на востоке Сирии.

Словом, фигура важная, но на лидерство в качестве преемника аль-Багдади никогда не претендовал. Более того, был захвачен бойцами «Сирийских демократических сил» еще в октябре 2019 года и тогда же на допросе заявил, что предполагаемое место, где скрывался тогдашний «халиф» - Идлиб. То есть – сдал все, что знал, в обмен на смягчение собственной участи.

На подтверждение этой версии работает и то, что Абд аль-Насер никогда не считался не считался выдающимся командиром, не может быть потомком племени курейшитов, потому что туркмен.

При этом он не входил в ближайший круг «халифа». И даже внутри ИГ его решения периодически встречались в штыки. Наиболее известный случай - отмена опубликованной от его имени фетвы в 2017-м, которая расширяла список «ложных верований», которые могли служить основанием для вынесения смертного приговора шариатскими судами.

военная операция армии Ирака против боевиков

И вообще первая информация о его претензиях на место «халифа» вообще-то была вбросом американских спецслужб в попытке усилить разногласия внутри руководства «Исламского государства». А если анализировать массив информации о нынешнем руководящем ядре ИГИЛ, то очень скоро приходишь к выводу, что либо реального «халифа» пока еще нет, либо его фигуру соратникам удается держать в секрете от спецслужб.

Пока о нем достоверно известно только то, что он носит псевдоним Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши, был ближником человеком Абу Бакра аль-Багдади, упомянут в завещании бывшего главы ИГ, а также прекрасно подкован в вопросах религии. Кроме того, есть отрывочные сведения о том, что преемник является выходецем из саддамовских спецслужб, а среди окружения носит прозвище «Профессор» -  «аль-Устаз».

Но мифы и легенды вокруг нового «халифа» совершенно не означают, что таким же мифом является и само «Исламское государство». По данным Пентагона и Управления военной разведки Ирака, в регионе действуют от 14 до 18 тысяч его боевиков.

Только за апрель 2020 года они провели 87 рейдов и нападений на позиции правительственных сил в ряде провинций Ирака — погибли 183 человека. Для сравнения, в прошлом году в апреле было подтверждено лишь 21 нападение.

«Исламское государство» не является мифом

После поражения в 2019 году ИГ в корне переосмыслило тактику и подходы к проведению операций в Сирии и Ираке, а также провело коренную реорганизацию своих структур. «Нападения и рейды стали носить точечный и выборочный характер, террористы отказались от территориальных претензий, сосредоточившись на выведении из строя инфраструктуры и ликвидации политически и социально значимых целей», - отмечают эксперты.

Кроме того, сохранилась и финансовая база «Халифата». Согласно полученным в ходе допросов показаниям захваченных в плен боевиков ИГ, сегодня эта неоднократно на словах «разгромленная» политиками организация зарабатывает до 3 миллионов долларов ежемесячно только на одних только налогах и оброках, которыми облагает местный бизнес. Плюс - контрабанда оружия, медикаментов, табака, нефтепродуктов и прочих предметов торговли и многое другое.

Что вполне позволяет и терроризировать противников, и содержать «спящие ячейки»: в 2020 году зарплаты рядовых боевиков ИГ достигают 200-250 долларов, а полевых командиров/руководителей ячеек — 500-600 долларов.

Но что самое страшное - местные жители зачастую начинают вновь симпатизировать боевикам ИГ: на фоне тотальной нищеты, экономического и политического кризисов, терзающих Ирак, альтернатива в виде жизни под черным знаменем кажется еще более заманчивой, чем в 2013 году. Поэтому не в захватах «халифов» дело, поскольку ничего это не решит - проблема куда глубже и серьезнее…

5468 просмотров