Пекин и «корона»: вторая волна наша корреспонденция

Шэн Сию, специально haqqin.az

В Пекине заблокированы еще десять кварталов. Власти пытаются сдержать распространение новой вспышки коронавируса, связанной с продовольственным рынком «Синьфади», на котором в субботу, 13 июня, было зарегистрировано 49 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19.

Пекин закрыт

Сам рынок был закрыт в субботу, 13 июня, после того, как анализы 45 из 517 человек, посетивших его, дали положительные результаты на коронавирус. Как объяснил управляющий, вирус нашли на доске, которая используется для разделки лосося.

В итоге, граждане, проживающие в 11 жилых комплексах, расположенных вокруг рынка, не имеют права покидать дома и обязаны соблюдать режим самоизоляции. Занятия в открывшихся трех начальных школах и трех детских садах прекращены, а все остальные обязаны отложить возобновление работы.

Китай напрягся, узнав о заразившихся на рынке «Синьфади», а сейчас, когда в столице Китая заблокированы еще десять кварталов – вновь начинает беспокоиться. Первыми на новости традиционно отреагировали азиатские рынки: Шанхайская фондовая биржа просела сегодня на 1,02%, Австралийская – на 2,18%.

Оно и понятно, все же плотность населения в пекинской агломерации выше, шансов распространения коронавируса, соответственно, тоже, и вообще Пекин – это столица.

Власти объявили о новой мобилизации врачей, население в массовом порядке, но – организованно, в масках и с соблюдением дистанции в добровольном порядке идет сдавать тесты. Не остались в стороне также партийные и контрольные органы: Чжоу Юцин, заместитель мэра Юго-Западного района Фэнтай, где расположен оптовый рынок «Синьфади», уже отстранен от должности за невыполнение служебных обязанностей и в настоящее время находится под следствием. Секретарь комитета компартии района Фэнтай Ван Хуа и генеральный директор Синьфади Чжан Юэлинь отделались увольнением.

На рынке Синьфади - наряды полиции и медиков

Специалист Центра по контролю и профилактике заболеваний Пекина Ян Пэн отметил, что в настоящее время все еще продолжаются исследования источника вируса на рынке «Синьфади» в Пекине: «Полногеномное секвенирование показывает, что, по первоначальным данным, вирус имеет импортный характер, завезен из Европы. Однако, каким образом произошло заражение - через морские или мясные продукты, или через отдельных людей, посетивших рынок - пока не установлено».

А утром сегодняшнего дня пришло сообщение о том, что еще в одном городе, Баодин в провинции Хэбэй, который расположен в 140 км от Пекина и где проживает более 11 миллионов человек, введено военное положение. Как утверждается на сайте городского правительства – из-за соседства с китайской столицей.

«Если у вас повышена температура, если вы чувствуете усталость (...) и другие симптомы, следует обратиться к врачу», - призывают власти горожан. Что интересно – объективных показателей для таких мер нет, так что вполне можно предположить, что происходящее в Баодине – это инициатива местных властей, которые в Китае порой настолько преисполняются энтузиазмом, что в центре только за голову хватаются.

Наглядное сравнение размеров рынка Синьфади, на котором произошла новая вспышка коронавируса, с рынком Хуанань в Ухане и центральным парком в Нью-Йорке

Паники нет и не предвидится. Граждане Китая уже убедились, что власти способны справиться с пандемией коронавируса, а потому уверены, что так будет и в случае «второй волны». Тем более что и у властей, и у китайских медиков накоплен уникальный практический опыт в этом вопросе.

Правда, не приходится сомневаться, что возрастет настороженное отношение к иностранцам, но это следует отнести к неизбежным издержкам. Примечательно, что спокойно, вопреки всеобщей антикитайской истерии, восприняли новости из Пекина и авторитетные зарубежные ученые.

Так, японский врач-инфекционист Акихиро Сато назвал вторую волну коронавируса «практически неизбежной». Отметив при этом, что число положительных тестов на заболевание во вторую волну может превышать их количество во время первой.

С неожиданными, и в чем-то даже сенсационными выводами, выступил итальянский вирусолог, проректор миланского университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле Массимо Клементи.

«Еще в мае наши врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания <...>. Речь шла не только об уменьшении количества заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с пневмонией», – заявил он.

При этом, добавил Клементи, возросло число людей, которых можно было лечить на дому — состояние не требовало госпитализации. По его словам, это весьма серьезное изменение клинической картины — в ходе исследования выяснилось, что вирусная нагрузка в начале эпидемии коронавируса была «в десятки раз выше», чем в конце весны.

«Коллеги установили, что <...> вирус очень пластичен и приспосабливается к человеческому организму посредством различных мутаций», – отметил Клементи. Однако постепенно патогенный потенциал коронавируса снижается, он теряет свою агрессивность. Вполне вероятно, добавил итальянский профессор, вскоре коронавирус будет вызывать у человека «банальные» респираторные заболевания.

Мне искренне хотелось бы именно на такой оптимистической ноте закончить данный материал. Но, как говорили древние, «если в город пришла одна беда – то открывайте все ворота».

Пока мир боролся с «короной» - нависла новая угроза. По мнению специалистов, проблема заключается в том, что пока мир борется с коронавирусом, детям не делают плановые прививки. Дифтерия в Пакистане и Непале. Холера в Южном Судане, Мозамбике и Йемене. Корь охватывает весь мир: Бразилию, Камбоджу, ЦАР, Ирак, Казахстан, Узбекистан, Непал и Нигерию. И все эти три эпидемии угрожают Бангладеш. Из-за пандемии коронавируса от вакцинации против кори отказались 29 стран, в 18 из них уже произошла вспышка. При этом корь гораздо заразнее, чем Covid-19.

Так что, гипотетическая «вторая волна короны» - не самое неприятное, что ждет нас впереди…

6201 просмотров