Россия обвиняет Армению: США могут воспользоваться вирусами в лаборатории в Ереване все еще актуально

Заур Расулзаде, отдел политики

Посол РФ в Ереване Сергей Копыркин выразил обеспокоенность по поводу активной деятельности американских биолабораторий в Армении. Дипломат заметил, что процесс переговоров с армянской стороной относительно этих объектов замедлился из-за пандемии коронавируса.

Посол РФ в Ереване Сергей Копыркин обеспокоен деятельностью американских биолабораторий в Армении

На самом же деле переговоры зашли в тупик из-за нежелания Еревана сворачивать свои лаборатории. Глава МИД России Сергей Лавров по этому поводу обтекаемо сообщил, что «переговоры над меморандумом между Россией и Арменией по вопросам биобезопасности завершены», не уточняя, что завершены, но не увенчались соглашением.

Однако в Москве все же рассчитывают, что документ будет подписан. А С.Лаврову пришлось дать следующее пояснение: «Есть конвенция по биологическому и токсинному оружию, которая запрещает разработку такого оружия. К сожалению, у этой конвенции, в силу категорических возражений США, нет верификационного механизма. Американские коллеги предпочитают избегать такой договоренности и ведут дело к тому, чтобы по всему миру на двусторонней основе создавать лаборатории как бы «под себя». Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в этой сфере у нас была бы с нашими союзниками, с Арменией, с другими партнерами, полная и обоюдная транспарентность».

Более откровенную информацию представила армянская газета «Грапарк»: «На самом деле причина приостановки переговоров в том, что стороны не могут прийти к согласию по вопросу о его содержании, что означает то, что Россия ставит неприемлемые для Армении условия. Речь, как известно, идет о лабораториях, построенных при помощи Соединенных Штатов, которые функционируют и в некоторых других постсоветских государствах. Однако Россия сосредоточила свое внимание именно на Армении, периодически выражая сомнения в том, что на подобных объектах, действующих в Армении, ведутся опасные для нее разработки».

Биолабортатория в Ереване

Между тем у России полагать так оснований предостаточно. По мнению российского политолога Сергея Маркова, Армении стоило бы понять, как и другим постсоветским странам, в которых работают американские биолаборатории, что США попросту используют их как материал для медицинских экспериментов.

«Заметьте, что на территории США действуют строгие ограничения на тестирование биологического оружия, всевозможных микробов и вирусов, на американских гражданах. Но на граждан других стран – скажем, Украины, Грузии, Армении – эти ограничения не распространяются», - подчеркнул он опасность экспериментов американских лабораторий на постсоветском пространстве.

Отметим, что в Армении в настоящее время действует целая сеть – 12 биолабораторий, созданных или модернизированных на деньги американского военного ведомства в рамках Программы по снижению биологической угрозы (BTRP), которая, в свою очередь, является частью «Биологической программы совместного участия» (CBEP) США. Три из них расположены в Ереване: в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». А в Иджеване, Гюмри, Сисиане, Арташате и Ванадзоре и др. на базе противочумных станций действуют региональные лаборатории.

Как и в других странах, эти биоисследовательские центры лишь номинально принадлежат Армении, а на самом деле контролируются американским Агентством по снижению угрозы безопасности (DTRA), которое в этой стране курирует сотрудник военного атташата посольства США майор Э. Ларсен.

Сергей Марков уверен, что США используют Армению как материал для медицинских экспериментов

Хотя Ереван периодически и опровергает эти утверждения и выражает готовность допустить в лаборатории для мониторинга российских специалистов, Москва настаивает на полной передаче этих лабораторий, чего, конечно, Ереван без ведома Вашингтона сделать не может.

Как считает посол С.Копыркин, соглашение Еревана и Москвы могло бы благотворно повлиять на санитарную, эпидемиологическую ситуацию в Армении, России и на всем постсоветском пространстве.

Но какое отношение к этому имеет санитарная ситуация на всём постсоветском пространстве или в России, если вопрос касается биолабораторий Армении? Эксперты считают, что это напрямую свидетельствует о том, что Москва ставит задачу не только проверки и мониторинг биолабораторий, но и фактически, управления ими.

Российский политолог Евгений Михайлов наиболее достоверно выразил стремление Москвы: «…или Армения передаст эти лаборатории под контроль России, или она их закрывает».

Посол США в Армении Линн Трейси довольна уровнем сотрудничества с Ереваном по лабораториям

США тем временем довольны уровнем отношений с Арменией в сфере безопасности биологических лабораторий, которые существуют с 2008 года. Об этом в интервью Civilnet заявила посол США в Армении Линн Трейси, коснувшись вопроса предоставления армянскими доступа российских специалистов в биолабаратории. При этом дипломат отметила, что они армянские, управляются армянскими специалистами и находятся под управлением властей Армении.

«Мы в вопросе сотрудничества в этой области работали очень прозрачно. Армения в качестве суверенного государства, суверенного правительства может сама управлять любой деятельностью, связанной с этими биолабораториями», - подчеркнула дипломат.

Судя по всему, разногласия, связанные с армяно-американскими биолабораторями, активно провоцируют еще один очаг напряженности между Ереваном и Москвой.

7432 просмотров