Казахстан задыхается от коронавируса…и просит помощи наша корреспонденция

Захра Новрузова, специально для haqqin.az

В Казахстане 13 июля объявлен днем национального траура по жертвам COVID-19. В стране – вторая волна эпидемии. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сделав эти два объявления, дал понять, что главными виновниками бед считает чиновников министерства здравоохранения, глава которого подал в отставку еще месяц назад.

Логичных, казалось бы после такого обвинения, увольнений не последовало – репрессии то ли отложены до лучших времен, то ли их не будет вовсе, или все-таки будут в зависимости от того, как страна справится со вторым ударом коронавируса. Статистика по коронавирусу соответствует словам президента – средне: заболевших 53051 человек, умерли – 264.

вторую волну пандемии в Казахстане спровоцировало празднование Дня столицы Нур-Султана

Первую волну эпидемии Казахстан встретил в целом достойно. Загодя предпринятые карантинные меры значительно смягчили вирусную атаку. Подробно перечислять, что именно запретили-приостановили-сузили-уменьшили казахстанские власти – не имеет смысла. Это общеизвестные меры, которые были применены в большинстве стран мира, и ничего нового и эксклюзивного.

Попутно были разработаны схемы спасения национальной экономики и оказания помощи населению. На фоне ряда государств, розданные социально незащищенным, потерявшим работу казахстанцам по 42500 тенге (около 100 долларов), не могли, если не вызвать уважения, то и остаться незамеченными тоже. Власти объявили об успешном противостоянии пандемии и пошли на смягчение условий карантина, вплоть до отмены ряда положений. И вот тогда грянуло.

Многие считают отмену карантина преждевременной. Другие указывают на то, что нельзя было открывать рестораны и увеселительные заведения – казахстанцы известны своей общительностью, и разнести вирус и перезаражать друг друга в таких условиях оказалось совершенно плевым делом. И «сомнительной вишенкой» на «гнилом эпидемическом торте» стало решение властей отпраздновать день столицы – Нур-Султана, с массовыми гуляниями, концертами и салютами.

президент Токаев бьет в колокола - ситуация взрывоопасная

Это уже тогда, когда в стране не скрывали озабоченности по поводу резкого увеличения количества инфицированных, и когда введение повторного карантина стало очевидным и только лишь делом времени.

Все, как известно, имеет свою цену. Ценой случившегося расклада стала вторая волна эпидемии и несколько запоздалое повторное введение карантина, а также призыв к союзникам помочь, кто чем может.

Объявляя об этом, Токаев подчеркнул, что вынужден идти на непопулярную меру из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов (глав местных администраций). Президент при этом подчеркнул, что ситуация в Казахстане далеко не самая худшая среди стран мира, но и внушающей оптимизм ее не назвать. Он призвал граждан не падать духом и заверил, что правительство будет биться за здоровье каждого жителя Казахстана.

Одной из первых на призыв Нур-Султана о помощи отреагировала Россия, отправив спецбортом МЧС гуманитарный груз. На сайте МИД Казахстана говорится, что Москва готова направить еще несколько самолетов с необходимым грузом, и что делается это в рамках «совместных договоренностей по противодействию COVID-19 премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным». В сообщении уточняется, что гуманитарная помощь РФ включает в себя медицинские маски, комплекты защитной одежды и медицинские препараты. Еще раньше в Казахстан прибыли российские врачи.

Будет однако несправедливо полагать, что Нур-Султан только и ждет что помощи союзников.

на помощь Казахстану спешит ближайший союзник - Россия

- По поручению президента укрепляется первичная помощь – до конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысяч

- Количество коек для больных короанвирусом увеличено на 70%

- Мобилизованы ресурсы военно-медицинских служб, которые развернули более 500 коек, в места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали

- Закупаются дополнительно 20 ПЦР-анализаторов для действующих лабораторий. Количество тестов будет увеличено до 40 тысяч в сутки

- Упрощен порядок разового ввоза лекарственных средств, необходимых для лечения КВИ

- Правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению больниц и населения необходимыми препаратами. Для стационаров закуплено на 70% выше текущей потребности

- В розничную сеть доставлено 800 тыс. упаковок парацетамола, в течение недели ожидается поставка еще 900 тыс. упаковок. 150 тыс упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть

- В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников президентом поручено выделить 150 млрд. тенге.

Сами власти считают, что в целом, несмотря на некоторые сбои и ошибки, ситуация под контролем, и у государства имеются все необходимые резервы для сдерживания негативного сценария. В своем обращении Касым-Жомарт Токаев особое внимание обратил на то, что в стране есть силы, которые не прочь использовать ситуацию в своих корыстных или политических целях. Президент призвал глав местных администраций со всей строгостью закона пресекать спекуляции лекарствами, а сам обещал предельно жесткие наказания по законодательству тем «некоторым лицам, которые устраивают политические игрища, распускают слухи, подогревают ситуацию разного рода предположениями и призывами, пытаются разжечь рознь в обществе».

Между тем специалисты подсчитывают какой урон экономике может нанести повторный карантин. Очевидно - к новой волне безработицы, во время первого карантина работу потеряли около 700 тыс. человек. Некоторые эксперты не исключают, что безработными могут стать примерно 3 млн. человек. При этом население уже предупреждено – рассчитывать на 42500 тенге (около 100 долл), которые получили в марте-апреле малоимущие или потерявшие работу граждане, теперь не надо. Серьезные потери понесет и республиканский бюджет - 30-40 процентов…

10293 просмотров