То ли Вашингтон украл сметану, то ли китайцы унесли пальто Трампа идет война консульская

Шэн Сию, специально для haqqin.az

Американские власти 22 июля отдали распоряжение в течение 72 часов закрыть консульство Китайской Народной Республики в Хьюстоне, штат Техас. Через несколько часов стало известно о решении Белого дома закрыть американское консульство в Ухане.

Китайские дипломаты сжигали все дипдокументы и чуть не вызвали большой пожар

Сотрудники дипломатических представительств массово жгут документы в мусорных баках только в двух случаях – когда начинается война или когда их миссия экстренно прервана руководством страны пребывания.

Утром 22 июля с заднего двора китайского консульства в столице Техаса, Хьюстоне, повалил густой черный дым – его сотрудники в срочном порядке бросились сжигать всю документацию. Срочно подъехали пожарники, не менее половины из которых были переодетыми в форму огнеборцев сотрудниками ФБР, надеявшимися попасть на территорию консульства и спасти от огня хоть что-то, что оказалось бы полезным американским спецслужбам – но внутрь их не пустили.

«Не похоже, что это было внезапное возгорание, и доступа к зданию мы не получили», - сообщил глава пожарной службы Хьюстона Сэм Пена, меланхолично добавив – «Стоим вот и наблюдаем». Старый пожарный – мудрый пожарный, и очертя голову бросаться в эпицентр политического пожара никогда не торопится.

В качестве ответного шага МИД КНР заявил о том, что закроет американское консульство в Ухани. На что американцы отреагировали с завидной оперативностью: «Ну и что? Мы и сами его закрыть хотели», тем самым оставив последнее слово в «войне консульств» за собой. Ждем пока ответа из Пекина, а пока он там готовится – у США в КНР есть еще консульства в Чэнду, Гуанчжоу, Шанхае и Шэньяне. Немного о том, что послужило официальными и реальными причинами инцидента между двумя странами, который открывает новую главу в международной дипломатической практике.

Та же участь постигла и консульство США в Китае

Вот что примечательно, и официальные, и реальные причины крутятся вокруг одного предмета, имя которому – вакцина от коронавируса. Но вот в объяснении этих причин стороны расходятся совершенно в противоположные стороны.

Вашингтон утверждает, что китайские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины против Covid-19. В обвинительном акте, обнародованном министерством юстиции США, утверждается, что два гражданина КНР взломали компьютерные сервера лабораторий, ищущих средство для победы над коронавирусом, а также при господдержке от Китая пытались совершить и другие кражи интеллектуальной собственности.

«Крадется не только американская интеллектуальная собственность», – возмущался на пресс-конференции в Дании, где он находится с визитом, госсекретарь Майк Помпео, – «это и европейская интеллектуальная собственность тоже, что обходится в сотни тысяч рабочих мест для трудолюбивых людей по всей Европе и Америке, украденных Коммунистической партией Китая».

Попытки Пекина возразить, что красть данные по вакцине им никакой нужды не было, поскольку они создали ее раньше и уже запустили в испытание – и в США, и в Европе попросту игнорируют. Как в известном анекдоте: «то ли он сметану украл, то ли у него – пальто, словом, была там какая-то мутная история».

То ли Помпео украл сметану, то ли китайцы унесли пальто

Тем более, что уж греха таить, в вольном обращении с чужой интеллектуальной собственностью, получаемой на грани закона, Пекин был замечен неоднократно – а потому в американские обвинения многие страны мира верят охотно, сами не раз с подобным сталкивались.

Что, конечно, затрудняет китайскую контрпропаганду, но не отменяет того факта, что с вакциной они действительно, по оценкам международных специалистов, успели раньше - сразу несколько компаний активно работает над созданием вакцины от коронавируса. Одна из них уже даже вышла на третью — заключительную фазу клинических испытаний.

На днях представители МИД Мексики заявили, что Пекин, оказывается, уже договорился с рядом государств Латинской Америки, той самой, которую в Вашингтоне все еще продолжают считать своим «задним двором», что выдаст им кредит на сумму в один миллиард долларов для закупки китайской вакцины от COVID-19!

А несколько раньше председатель КНР товарищ Си Цзиньпин лично пообещал предоставить вакцину от коронавируса, после ее разработки, в первую очередь африканским странам.

Тут-то и взвыли гиганты фармацевтики: «Грабят! Китайцы на ходу подметки режут и прибылей лишают!» Они-то рассчитывали на массовые продажи и многомиллиардные прибыли от эксклюзивного владения «вакциной всевластия», уже подсчитывали ожидаемые прибыли - и тут Китай так жестоко их этих прибылей лишил.

А ведь известно, что глас крупного капитала и транснациональных корпораций – он для любого хозяина Белого дома воистину становится vox Dei, «гласом Божьим». Пренебрегать которым не только совершенно невозможно, но и более того – откровенно опасно, будь ты хоть трижды президентом United States of America, мало ли в истории США случаев, когда вовремя находился то стрелок-одиночка, то несвежие крабы…

Трамп и Си снова столкнулись лбами

Впрочем, заставлять Трампа устроить очередную заварушку с Китаем – хоть дипломатическую, хоть экономическую, хоть еще какую – совершенно не нужно. Он искренне и всей душой привержен «вашингтонскому консенсусу» американских элит -  согласно которому Китай, как главного конкурента на место второй сверхдержавы, необходимо устранить, санкциями и прочими мерами затормозив его развитие и резко сократив его присутствие на мировых рынках.

Поэтому закрытие китайского консульства в США – это еще не конец, а только начало истории. Тогда же, 22 июля, председатель Комитета Сената США по международным отношениям Джеймс Рич заявил, что намерен обнародовать новый законопроект, нацеленный на урегулирование «проблемных вопросов» в отношениях Пекина и Вашингтона (в частности, касающихся кражи интеллектуальной собственности).

Так, в случае принятия инициативы правительство США должно будет представлять Конгрессу отчет со списком китайских компаний, которые представляют угрозу для национальной безопасности или экономики США.

Кроме того, ожидается изменение антимонопольного законодательства: новые поправки к соответствующему закону позволят американским компаниям в упрощенном порядке обжаловать антиконкурентные действия китайских госпредприятий.

Ну и, наконец, США открыто заговорили о намерении создать международную антикитайскую коалицию. «Мы можем создать коалицию, которая будет понимать эту исходящую от Пекина угрозу и коллективными усилиями убедит Компартию Китая в том, что подобное поведение не отвечает интересам этой страны», - заявил Майк Помпео.

Так что «войной консульств» американо-китайское противостояние, стремительно набирающее обороты, не закончится. Главные схватки двух этих гигантов еще впереди.

3275 просмотров